首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么有些学佛人也“皈依、灌顶”了,为什么没有护法神保佑?


   日期:2018/9/3 6:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们这一生当中,有幸遇到这个法门,实在是难得;这也不是偶然,凡事都有因果,佛在经里面要不为我们说出,我们实在是茫然,不晓得这是怎么回事情。这个事实不清楚,就免不了有疑惑。

  有许多念佛人,念了几年佛,听说那里参禅好,他就去参禅去了;听说有个仁波切来灌顶,他又把阿弥陀佛丢掉了,去灌顶去了。他为什么会去干这些事情?他有疑惑。

  为什么有疑惑?没有搞清楚,不知道净宗法门第一殊胜。他如果真的搞清楚,真的搞明白,不要说一个仁波切来灌顶,一万个仁波切来灌顶我也不去。我为什么不去?因为我每天阿弥陀佛、十方一切诸佛如来给我灌顶,比他们强多了。他们那个算得了什么,他们没成佛。连“灌顶”的意思都不懂,拿一点水头上滴两滴,这就灌顶了!灌顶还要收费的。在美国传授“三皈”、“五戒”、“灌顶”都收费的、都订有价钱。我在迈阿密讲经,同修们来问我:法师,你这个皈依价码是多少?当然价钱愈高就愈值钱,这个不如法。我说:我这个地方没有价钱。没有价钱,最不值钱的,所以大家也就不来了。迷惑颠倒。

  黄念祖居士,他也是密宗的传人,他也是金刚上师的身分。他在《无量寿经批注》里面说明,什么叫灌顶?"灌"是慈悲加持的意思,"顶"是最高的法门,一切法门当中这是第一高,这是顶法;大慈大悲把第一法门传授给你,那叫做“灌顶”。“灌顶”是这个意思。如果明白这个道理,你每天把《无量寿经》念一遍,岂不是阿弥陀佛、一切诸佛来给你灌了一次顶吗?这真的一点都不假。你每天把《弥陀经》念一遍,也是十方三世一切如来给你灌一次顶,念两遍灌两次顶,念三遍灌三次顶。一切诸佛如来亲自给你灌顶,你不要,不相信,去找一个仁波切灌顶,把诸佛如来都不要了、丢掉了,你学的是什么佛?你不是愚人,谁是愚人?凡是这些,理没有搞清楚,事实真相没有搞清楚,不懂得什么叫“灌顶”,也不懂得什么叫“皈依”。

  我今天下午到此地来,有一位同修抱一个小朋友,我看大概才几个月,问我可不可以受皈依?你们想想,他能不能受皈依?他懂得什么叫皈?他从哪里皈?他懂得什么叫依?他依什么?他现在要依靠母亲。他依靠母亲,说实在话,他也不懂得什么叫依靠。可见得皈依不是随随便便的。

  如果严格的来说,受三皈的条件要具足世间的善法,《观无量寿佛经》上“净业三福”,第一个:"孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业"。这四句十六个字做到了,有资格来接受皈依。因为第二福才“受持三皈、具足众”戒,才可以皈依三宝,才来发愿求戒。你没有前面的基础,那个“皈依”是假的,有名无实。戒经上讲,受了三皈之后,一定有三十六位护法神日夜保护你。你受一条戒,有五位护戒神保护你。我们今天受皈依的人很多,受戒的人很多,到底有几个护法神保护你?一天到晚这个心里惶惶不安,哪有护法神保佑!

  为什么没有护法神保佑?因为受的是假的不是真的。名字皈依,不是真的,如果是真的话,佛讲的话不是假话,佛没有妄语,确实有护法神守护,有护戒神保佑你,无论你在什么险恶的环境当中,你都不会遇到灾难。所以要懂得真正真干,不能干假的,要干真的。

  过去已经皈依,不知道“皈依”的意思,糊里糊涂皈了依,现在要不要重新再做仪式?不需要。没有仪式不要紧,今天真正懂得什么叫“皈依”,你这一发心,你就真皈依了。所以形式没有关系,要真正明了。

  从哪里皈?依什么?“三皈传授”的时候讲得很清楚。

  皈依佛,"佛"是觉悟,从迷惑颠倒回过头来依觉悟,这叫“皈依佛”。

  “法”是正知正见,从一切错误的想法看法回过头来,依正知正见,那叫“皈依法”。

  “僧”是清净的意思,从一切染污,我们今天讲心理的染污、精神的染污、思想的染污、见解的染污,从种种染污回过头来依清净心,这叫“皈依僧”。这一皈依之后,从今之后我们的生活、,我们的修持、,我们的方向目标是“觉正净”。

  没有皈依以前,我们的生活是迷邪染。从今天,我们舍弃迷邪染,我们要依“觉正净”,这叫“皈依”。

  “觉正净”在哪里?《无量寿经》经题上就摆明,“清净、平等、觉”,那就是三宝。“清净”是僧宝;“平等”是法宝,正知正见;“觉”是佛宝。我们依《无量寿经》那就得到,“三皈”就圆满。不但这是三宝,“三皈”三宝,而且是“三学”,“清净”是戒学,“平等”是定学,“觉”是慧学。这个题目里头意思多么圆满!这一部《无量寿经》讲的是什么?讲的是“三学”、“三宝”,讲的是我们真正皈依处。所以因殊胜、果殊胜,殊胜到无比,这是我们必须要认识清楚的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护法神       净土法门)(五明学佛网:护法神       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师