首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->忏悔台

 忏悔,学佛后不学戒不持戒,自己没有表好法,破坏佛教形象


   日期:2018/9/3 6:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位佛友大家好,末学这段时间心中总是想起以前犯的种种错误,尤其在学佛后,没有意识到戒律的重要性,所以做了坏榜样,让身边人对于佛法产生错误的看法,若是此生不及时悔悟,念佛往生极乐世界,到无间地狱报道也是有可能的。

  首先,在吃素后,傲慢心起来了,看到身边吃肉的同学,心里自动将他们降级,觉得他们什么都不如我,甚至在品德方面,都不如我。所以任意的评论其他同学,犯了“两舌”的恶业。讲话也是大大咧咧,时常为了显示自己,所以特别不在意,有时候犯了“恶口”。很多时候为了让别人能多多夸自己或者拉近关系自己能得到好处,就拼命阿谀奉承,怎么违心怎么来,废话也特别多,让别人生烦恼,有次在宿舍里,拼命和室友说话,完全不顾另一位同学有作业要写,需要安静的学习。另外还写言情小说,流行女尊,我就写女尊,一位女子拥有多名男子做配偶,让人产生邪思邪念,这个“绮语”很严重。“妄语”就更不用说了,骗同学说自己有神通,骗同学自己很厉害能看相算命,在全班面前,为了保持良好形象,粉饰自己,说了假话,引起全班的不和谐,为了自己能被夸赞,犯下大妄语的罪业,还得意洋洋。在传统文化冬令营的时候,还随意说话,让一位同学对老师产生误解,心生自杀的念头。这些种种恶事,都让身边人对佛法产生误解,甚至可能断了他们法身慧命,想想真是毛骨悚然,桩桩都是地狱业。

  除了口业,身体上的造作也很多,自己穿的邋里邋遢,不勤洗衣物,东西堆得乱七八糟,头发也不梳,还自诩为济公的心态,其实只是懒惰而已,没学佛还好,学了佛还这样,就让别人轻践佛法,真是罪过。

  意业上更不用说,学佛后,喜欢上一个有女友的男生,还时时想着勾引对方,甚至对方也因为自己的勾引喜欢上了自己,这就是“小三”的做法,周围人看到学佛人做了小三,肯定对佛教有了误会。时常看到别人的优秀,自己还会不以为然,觉得这有什么的。学佛后,傲慢习气更重,看不起身边不学佛的人,其实人家各个做的都比自己好,只是自己的嫉妒心一上来,就把别人贬损下去。时常意念上会产生恶念,觉得他去死好了,这个人好烦。或者是贪心,看到别人有好吃的,就恨不得别人送给我吃,看到超市里有卖好吃的,恨不得全部吃一遍。或者是愚痴,啥也不明白,也不想学习,就希望整天能够看电视剧,能够玩,甚至有时候学不下去就看电视,自欺欺人。

  对于戒律,自己以前不爱学习,对佛教一知半解,带同学们放生,叫他们念佛,却也不懂得怎么解释,让他们觉得佛教很迷信,就是吃素拜佛烧香,也不了解戒律的根本,只是表面上的不吃饭,其实内心贪嗔痴慢还在翻滚,有时候翻滚的厉害的时候,还会迁怒于父母,真是颠倒!身口意时时都在造作恶业,导致佛号念不下去,这都是自己没有做到持戒念佛,不肯下功夫学习戒律,不肯学习因果导致的,所以以我惨痛的案例来告诉大家,持戒念佛缺一不可,若是不持戒,很难得到清净心,也使周围人对自己产生反感。若是能够持戒,身心安稳清净,对于念佛来说,也是有很大的帮助的,希望大家能够认真学习戒律,明白因果,定弘法师讲的《沙弥十戒威仪录要》《五戒表解》等等戒律的课程都可以学习,陈静瑜老师的《祸福无门惟人自召》也可以使我们更明白因果,末学在这里忏悔,愿佛菩萨慈悲,不舍弃我们,能够让我们潜心学习,学习海贤老和尚,一辈子严持净戒,老实念佛,在之后的余生里,弥补自己的过错,给老师父母同学,曾经伤害过的人,做一个好榜样,重新引导他们走上学佛的道路!末学发愿要好好学习佛法,深入经教,落实在生活之中,定不辜负阿弥陀佛老人家的期望,此生回归极乐世界,听他老人家讲经说法,最后回来再帮助大家一起回西方极乐世界!

 



下载DOC文档     微信分享