首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何谓他力念佛?(三)


   日期:2018/9/3 7:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:何谓他力念佛?(三)

  法然上人与印光大师都鼓励我们靠他力,印光大师在《文钞》之中说到自力与他力的开示,说了很多。印光大师《文钞》说:

  「以净土法门,仗佛慈力,其余法门,皆须己力。一为通途教理,如世之士人,由资格而为官,一为特别教理,如世之王子,一堕地即为一切臣宰所恭敬。」

  《印光大师文钞》印光大师说:

  [以净土法门,仗佛慈力],依靠阿弥陀佛慈悲愿力,慈力、愿力、他力,虽然名相不同意思都一样,就是阿弥陀佛的慈悲愿力。

  [其余法门,皆须己力],除了念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的慈悲愿力以外的法门,都必须靠自己修行的功德力量。

  [一为通途教理],净土法门以外的其它法门,是通途教理。

  印光大师说通途教法的譬如,就譬如世间的读书人,世间的读书人要有资格才能做官。以前的人读书为了要做官要参加科考,如果考中举人、考中进士、考中状元才能够做官。如果以现在民主社会来说,你要去公家机关当公务人员,要参加职业考试,参加高考、普考、特考,这样你考中之后才能够被分发到公家机关就职。

  [一为特别教理],净土法门是特别教理,如世之王子,一堕地即为一切臣宰所恭敬,特别教法。印光大师也说了一个譬喻,譬如世间的王子,王子一诞生下来就被文武百官一切人民所恭敬,在帝制时代当然帝位是世袭,就是君王驾崩后太子继承帝位。现在是民主社会,总统是用民选的就没有这个问题。印光大师所譬如的这世间的太子一出世,就受到宰相、文武百官乃至百姓的恭敬,因为太子将来继承皇位,所以大家对他很恭敬,太子不用经过科考。

  诸位!你要做文武百官,从读书科考及格,然后才做官呢?还是要做太子一诞生将来就能够做皇帝?你要当那一种啊?当然你也能够选择做文武百官,做文武百官就是以自力修行的意思,做太子就是以他力修行的意思。印光大师在《文钞》的譬喻开示的很好。

  《文钞》又说:

  「自力之不足恃,敢矜己智而不随顺如来,誓愿摄受之道乎?」

  这段话印光大师是在说自力是不值得依靠的,凡夫没有智慧,哪里说敢依靠自己的智慧而不随顺阿弥陀佛的誓愿救度呢?可见印光大师是很鼓励我们念佛的行者依靠他力,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,放下自力依靠他力。

  《文钞》印光大师又说:

  「一切法门,皆仗自力,唯此一法,全仗佛力,佛力自力,天渊悬隔。」

  一切法门都是靠自己修行的功德力,唯有念佛净土一法全靠阿弥陀佛的慈悲愿力,佛力与自力实在有天渊之别。

  所以从印光祖师《文钞》开示,我们可以明了印光祖师希望我们净业的行者依靠阿弥陀佛的慈悲愿力。水力可以发电,视力可以看物,船力可以载人,听力可以闻声,佛力可以度人,所以我们要如何靠水的力量?我们如果用水就靠水的力量,喝水就靠水的力量;我们要如何靠听力?你听声音就是靠听力;我们要如何靠视力?你看东西就是靠视力;我们要如何靠船力?你登上船就靠船力;我们要如何靠佛力?称念南无阿弥陀佛就是靠佛力。所以为什么要每天念佛?因为靠阿弥陀佛的慈悲愿力救度可以令我们往生西方极乐世界。

  诸位!这样你要念佛吗?要或不要?要,当然念佛靠阿弥陀佛的愿力解脱生死。

  《安心决定钞》有一段文开示的很好,这段文是在教我们归命阿弥陀佛的本愿他力。

  「归命之心如眼,摄取光明如日。」

  南无即是归命,此如眼也,阿弥陀佛即是他力弘愿之法体,此如日轮也。我们眼睛能够看到东西,这样是自力还是他力?

  有人说:就我的眼睛在看,怎么不是自力?如果不是我的眼睛在看,眼睛怎么能看到东西?这样理解为自力当然也不是不对啦,但是若没有光线反射到我们的眼睛,我们纵然眼睛没有瞎,如果黑漆漆的没有光线,眼睛也是看不到。现在是晚上八点四十分,如果把大殿投射灯、轻钢架灯、佛灯关掉,大殿里面黑漆漆的看得见吗?看不见啊!眼睛没有瞎、没有近视,你也看不到,为什么?没有光线射入我们的瞳孔里面,所以我们眼睛虽然没有瞎,也看不到。从这点来说,这样叫做他力,所以《安心决定钞》古德会做这样的譬喻,归命的心就好像眼睛,南无就是归命,归顺阿弥陀佛之敕命。阿弥陀佛的敕命就是阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛的本愿就是第十八愿用名号绝对要救度我:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  所以我们归命阿弥陀佛的敕命,我们就看阿弥陀佛他发什么愿要度我,我顺他发愿要度我而修行,这样就是随顺佛愿。随顺佛愿任凭救度,就是契入愿海,所以归命之心就是阿弥陀佛在第十八愿要我怎样修行,我就怎样修行,第十八愿乃至十念就是修因。

  诸位!乃至十念的因愿文是法藏菩萨要求我们众生的修因,乃至十念,念什么?念阿弥陀佛的圣号啊!所以南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我念这句佛号是法藏菩萨在第十八愿要求我修行的因,所以我念佛就契入阿弥陀佛的第十八愿。那第十九愿修诸功德,除了念佛以外修任何八万四千法门,都是包括在「修诸功德」这句因愿文的当中。所以修任何一个法门发愿回向往生西方极乐世界,也可以契入阿弥陀佛第十九愿,所以你修什么法门,契入阿弥陀佛的哪一愿,你一定要清楚,因与果清清楚楚、明明白白,这样修行就是智信,就是明信。

  那么第十八愿既然法藏菩萨要求我们众生乃至十念的修因,我们众生如果起行修乃至十念,法藏菩萨自然就会以「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度。所以你念佛,我救你,第十八愿如果简单用一句话来说就是如此。你念佛我救你,你就是诸位你我,我们念佛,阿弥陀佛救我们,诸位!这样你要不要?要,念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就救我们往生西方极乐世界。我们若念五欲、念世间的金钱、念世间的财宝、念世间的名利,这样业力,黑白无常就捉你,你念五欲我捉你,将来临命终时堕入三途地狱,就是黑白无常来捉我们去受苦受难。所以念佛,你就是属于阿弥陀佛的人,没有念佛念世间的五欲,就是属于阎罗王的人。在座诸位菩萨!你要属于阿弥陀佛的人,还是要属于阎罗王的人啊?阿弥陀佛的人,大家都要属于阿弥陀佛的人,所以就要认真念佛,对不对啊?对。

  [归命之心如眼],归顺阿弥陀佛的本愿,这个归命的心就好像眼睛摄取光明如日。阿弥陀佛法体光明就普摄念佛之人,所以《观经》第九观真身观说到阿弥陀佛的光明普摄念佛众生有一段经文:

  「无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。」

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       他力念佛)(五明学佛网:信愿法师       他力念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本