首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛帮助一切众生都能够离苦得乐


   日期:2018/9/4 7:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛帮助一切众生都能够离苦得乐

  所以佛帮助众生,一生从事于教学,唯有教学那是道道地地、真真实实的帮助一切众生离苦得乐。而且他这个离苦讲到究竟苦,究竟苦是什么?生死,这是究竟苦;得乐,得真乐。我们这个世间的乐不是真的,怎么不是真的?佛法裡面举的比喻也很有意思,以前李老师常常告诉我们,他说你想,你吃东西吃得很好,合口味,很乐;如果叫你连续吃个十碗、二十碗,你就不乐了,乐就变成苦,这乐是假的。苦是真的,苦不会变成乐,打你一鞭子苦,打你十鞭、二十鞭更苦,不会变成乐,这个我们要把它想通。年轻人喜欢跳舞、唱歌,乐!叫你唱叁天叁夜,叫你跳七天七夜,你就苦了,你就受不了。乐会变成苦,苦不会变成乐,所以佛说苦是真的,乐是假的。佛教我们得究竟乐,究竟乐是什么?苦乐二边都没有,那是真乐,身心舒畅。六根接触六尘境界生智慧,不生烦恼,这个乐!我们要得到这样的乐,离一切苦,得一切乐,只有向释迦牟尼佛学习,他会教给我们,他就教我们施财、施法、施无畏。无畏,财跟法好懂,无畏是帮助别人离开恐怖、离开不安,他身心不安,你能够帮助他,让他感到有依靠,不怕恐怖,这是属于无畏布施。所以在佛门裡面,首先劝我们素食,为什么?你看看你吃的那些动物的肉,那个动物害怕不害怕?牠恐怖。我们不但叫人离苦得乐,要叫一切众生都能够离苦得乐。


  『富有』是福报,世间人的福报从哪裡来的?

  『富有』是福报,世间人的福报从哪裡来的?从过去生中修财布施来的,聪明智慧是修法布施来的,健康长寿是修无畏布施来的。得福大小与过去生中修因有关係,过去生中我们修的因多,心量大,这一生所得的财富也大;如果过去生中修的量少,心也不太大,这一生得到的也就很有限。这个总的来说,福报是有享尽的时候,又何况无始劫以来,找不到一个人只修福而没有造恶的,这个人找不到;同样,说这个人恶人,只造恶,没有做好事的,也找不到。所以六道众生善恶交杂,就产生我们现前自己所遭受的,以及周边环境我们所看到的形形色色,果报不相同。细心观察你就能看到佛经上讲的,前世的因,后世的果,因缘果报丝毫不爽。怎样让我们福报能保持住,永远不失掉,有没有方法?有,你不断的去修因,今生得的果报,还要修来生的因。佛经裡面说得好,「欲知前世因,今生受者是」,我们这一生的遭遇就是前世的因;「欲知来世果,今生作者是」,我们这一生所作所为,这是因,果报在来世。明白这个道理,这一生固然重要,来生更重要。


  怎样求财、求智慧、求健康长寿、求家庭幸福、求事业顺利?

  命裡前生没修,这一生就应该过贫贱的生活,贫贱之极是乞丐,没有财富,也没有地位。能不能在这一生当中,保住最低限度的衣食住行?能,不但能,还能够有相当的丰富,那就是你得要懂得。所以章嘉大师教给我,「佛氏门中,有求必应」,早年我初接触佛法的时候,他老人家教我的。他说:有时候求,求不到,有求不应,这是什么缘故?这裡头有塬因。有求不应,不是不应,是自己有业障,还是中国古人讲的「反求诸己」。绝对不是外面,不是佛菩萨不灵,不是经典所说的是妄语,不是的,是本身有业障。我们自己把业障忏除,所以忏悔业障是非常重要的,障碍没有了,有求必应。这个求,就是要修叁种布施,我们要求财、求智慧、求健康长寿、求家庭幸福、求事业顺利,都要从布施去做起。布施裡面,特别是法布施,为什么?法布施裡面决定有财。没有金钱,没有金钱我们用体力,体力叫内财,内财布施果报比外财还要殊胜,所以肯定有财施。布施裡头最重要的是要帮助别人觉悟,这是真实的布施。别人没有钱,送一点钱给他,没有米,送一点米给他,没有穿的,送一点衣服给他,这个福报不大。能帮助人觉悟,这个福报就太大了,为什么?改变我们生活的品质,决定是要智慧。有智慧,他样样自己会修,都能够得到;没有智慧,怨天尤人,天天怨恨老天不公平,为什么别人有,我没有?这个不但不能得福,还在造罪业,他的果报,苦上还要加苦,这就错了。所以,诸佛如来帮助一切众生离苦得乐,苦乐是果报,果上没有法子帮助,要教他修因。因是破迷开悟,迷破了,苦就离开;觉悟了,你就懂得怎样去得到真正的自在。


  学佛要紧的就是要转变心态

  学佛要紧的就是在这裡转,转变心态,大家好懂,放下妄想分别执着,妄想是起心动念,这是很难的,分别执着,说老实话也不容易,我们尽量的放下。从哪裡放起?从自私自利放起。真正利益自己是没有自私自利,那对自己是大利益,有自私自利害了自己。全心全力想着帮助别人,帮什么?帮助他们离苦得乐,你帮助他离苦得乐,你自己当然离苦得乐,肯定的!苦乐是果报,果必有因,因是什么?因是迷悟。苦是迷失宇宙人生真相来的,你有苦;觉悟之后你就有乐,苦就没有了。由此可知,我们帮助众生离苦得乐,就得要学佛,学佛帮助一切众生破迷开悟,他就会离苦得乐。所以释迦牟尼佛一生,叁十岁开悟,开悟之后就讲经教学,教了四十九年。释迦佛是七十九岁过世的,从叁十岁教到七十九岁,天天教,没有一天空过。真的是一个非常负责的好老师,言教身行,他教人的他全做到了。


  活在当下,这叫会过日子

  我们在这个世间,古往今来,一切众生,我想都有一个共同的问题,就是没有安全感。无论你有多大的财富,无论你有多么高的地位,没有安全感。我们人间如是,天上怎么样?人同此心,心同此理,我相信忉利天的玉皇大帝大概也没有安全感。再往上去大梵天王、摩醯首罗天王他有没有安全感?没有。为什么?他没有超越六道轮迴,肯定没有安全感。我们很幸运,诸佛如来把宇宙人生的奥祕为我们揭穿了,我们要是真听懂了,有没有安全感?有。安全感是个妄念,放下就是,哪有什么安全不安全。为什么?我们从来就没有生过,从来没有生怎么会有灭?心就踏实。踏实之后那就跟诸佛菩萨一样随缘消业,这在我们现在做的,随缘消业。观念当中没有明天,你想明天是打妄想,明天还没到,昨天已经过去了,别想它,永远不会回来。所以我们活在哪裡?安全感是活在当下!我现在很安全。活在当下多久?再告诉诸位,就在当下一个小时,这一个小时很安全,下个小时还没到,别去想它。再给你说真的,五分鐘;再给你说真的,一分鐘。这什么?这叫会过日子,这就是佛菩萨的生活。佛菩萨不会想一秒鐘之前、一秒鐘之后,不想,就活在当下,这叫华严境界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛帮助一切众生都能够离苦得乐)(五明学佛网:净土法门       佛帮助一切众生都能够离苦得乐)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师