首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何谓他力念佛?(四)


   日期:2018/9/4 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:何谓他力念佛?(四)

  法然上人要舍报了,念南无阿弥陀佛,诵光明遍照十方世界,念佛往生摄取不舍,断气,往生西方极乐世界。所以这段《观经》第九观真身观的经文叫做光明遍照偈。光明遍照十方世界,什么众生摄取不舍?念佛众生。阿弥陀佛的光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。所以摄取的光明如太阳,太阳有日光,南无是归命就譬如是眼睛,阿弥陀佛的光明就是阿弥陀佛的他力本愿法体,起普摄之用。就如太阳,有眼睛也要有太阳的光才能够看到东西,如果晚上也要日光灯、投射灯、佛灯的光线,我们在晚上才能够看到东西。所以从光线射入眼睛,使眼睛能够看见东西来说,这样叫做他力。有的人就是这个他力的观念一时很难转过来,一直认为眼睛是我的,是我在看,这样就叫做自力啊!不要紧,如果一时无法意会转过来也无妨,你如果认为这样是自力,你就自力好好的念佛,将来临命终阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,佛的光明照耀,自然你那疑惑的心就消除了、破灭了,你就会知道,原来我能往生西方极乐世界,实在是阿弥陀佛的救度,我才能够往生。如果没有阿弥陀佛的救度,你这句佛号南无阿弥陀佛一天念十万遍也无法往生。水本身有止渴的功能,好!喝一口水水有止渴的功能,喝一口能止渴,喝两口也能止渴,喝三口也能止渴,喝每一口的水都能止渴,对不对啊?对。如果这杯子里是倒汽油不是水,汽油能止渴吗?喝一口汽油来止渴,你喝两口汽油也不能止渴,喝三口的汽油也不能止渴,你若说汽油也能止渴,我就譬如石油,一杯石油看能不能止渴,一口也无法止渴,因为是石油嘛!

  万物各有其性,这句佛号就是有使你称念之后,光明在你称念的当下把你普摄,使你得救的功用。药能够治病,水能够止渴,佛号能够使你往生,这样你要不要念?要,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,每天虔诚念佛。今天是星期五,明天星期六,后天星期日,后天是什么日子你们知道吗?中秋节。我们中国人最注重中秋节,一年三大节日之一,月圆人团圆,所以中秋节大部份一家大小都会团圆。我们中国人在中秋节的节日有一个风俗[ 送礼],尤其是都送中秋月饼,以往每一年我们本愿山的莲友也在中秋节日之前,都会送一些素食的月饼来供养师父,今年也已经有好几位莲友送好几盒月饼了,不知拿到哪里去了。师父昨晚吃一个,因为胃肠不好,所以甜食的东西不敢多吃。现在以中秋送礼来做譬如,你的亲友在中秋节送你一盒中秋月饼,他这份浓情厚意,平时你们的交情很好,所以中秋节时送你一盒月饼代表他的心意,那么你接下亲友这盒中秋月饼,你要感谢对方的心意,还是感谢你的双手?如果感谢对方的心意叫做他力,感谢你的双手叫做自力。你若说:如果没有我双手接下来这盒月饼也不会变成我的,所以应该是自力。若这样说也是有道理,但是是歪理,不通人情。对方这盒中秋月饼就代表他的心意,通常我们如果要送礼给人,我们都会说:这点礼物代表我的心意,请你笑纳,这一点点意思而已不成敬意,请你收下。有的莲友要供养师父东西:师父!我某某东西供养您,这是我一点敬意,请师父接受我的供养。

  所以任何东西、任何礼品包括中秋月饼,就是馈赠这个人的心意,对不对啊?我们接下他这盒月饼,就是接下他对我们的一番心意,是不是啊?所以是自力还是他力?他力啊!我们要去想到对方的诚意,所以我们感恩他对我们有情有义。朋友之间遇到节庆互相赠送礼物连络感情,唉!这很好啊!我们中国人在节庆确实都有送礼的风俗,所以我们感恩对方的心意,这就是他力。如果说是因为我把它接下来,所以礼品月饼才会成为我的,若没有我接受他的心,也不可能有这盒变成我的礼品月饼,这样说是不通常理的。所以自力与他力的意思就是这样,各人自己用心去体会。

  阿弥陀佛要将万善万行总功德,南无阿弥陀佛这项最珍贵的爱心礼物送给你,这就是阿弥陀佛对你的心意。阿弥陀佛的心意就是阿弥陀佛的心愿,阿弥陀佛的心愿就是阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛的本愿就是用名号要救你。你念佛,我救你,所以摩尼宝珠阿弥陀佛要赠送给你,就是用名号要救度你的意思。在《观佛三昧海经》里,世尊将佛号譬如为摩尼宝珠,摩尼宝珠就叫做如意珠,摩尼宝珠是梵语,汉语叫做如意宝珠,是可以随心所求满足意愿,不可思议之珠,所以念南无阿弥陀佛,可以使你满愿、破暗,破除烦恼黑暗,满足消灾免难增福延寿的心愿,满足往生西方毕竟成佛的心愿,所以阿弥陀佛要将摩尼宝珠赠送给你,使你满足心愿往生成佛,你要不要?要。摩尼宝珠就是阿弥陀佛对你的爱心礼物,也就是阿弥陀佛对你的心意,你接纳阿弥陀佛赠送给你的摩尼宝珠,你会感恩吗?会不会?会。受恩了一定会感恩,所以这句佛号南无阿弥陀佛是法藏菩萨修诸六度万行成就了无为、无漏、无上真实的功德,纳入在名号里,让你得遇、信受、称念、往生、解脱、成佛,也就是阿弥陀佛将万善万行的名号总功德透过了你的信受称念回向给你,使你往生西方极乐世界真实报土成就菩提,这句佛号就是阿弥陀佛要赠送给你的爱心礼物,你要不要?要就是接纳,接纳就是信,信受、接受了,就是信受阿弥陀佛名号的救度。那么既然阿弥陀佛要将万善万行的名号总功德回施给你,就是爱心礼物要赠送给你,阿弥陀佛对你的心意非常的大。真的阿弥陀佛对诸位你我是浓情厚意,就是阿弥陀佛对我们的心大慈大悲啊!我们要如何感恩阿弥陀佛用名号对我们的救度?要如何感恩?念佛,对!称念阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的救度,任凭阿弥陀佛的接引。所以有两句话古德说得很好,请大家跟着师父念一遍:

  「如来决定我往生,报尽佛恩唯念佛。」

  如来就是阿弥陀如来,决定我的往生,因为我能往生西方极乐世界,是法藏菩萨为我发愿,为我修行,成就不可思议的愿行功德,才有这句佛号使我得遇、信受、称念、往生、解脱啊!所以我们往生这件事是阿弥陀佛在为我们了办的。就像儿女婚姻大事是父母在办理的,小孩如果到了适婚年龄要嫁要娶,父母就会为小孩的婚姻大事在张罗、在费心了,阿弥陀佛就是我们的大慈悲父,用这句名号要来办我们的生死大事,我们要如何感谢阿弥陀佛的佛恩佛德?念佛。因为阿弥陀佛最爱我们念佛,所以我们念佛接受阿弥陀佛对我们爱心礼物的馈赠,也接受阿弥陀佛对我们的这份真心救度,也接受阿弥陀佛要度我们成佛的愿意,我们这样随顺阿弥陀佛救度念佛,这样就是佛与众生、众生与佛相契相应。

  一念相应一念佛

  念念相应念念佛

  能不能往生西方极乐世界?肯定往生。

  时间也到了,师父祝福大家:当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       何谓他力念佛)(五明学佛网:信愿法师       何谓他力念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本