首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之要门与弘愿门(四)


   日期:2018/9/4 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简序题门之要门与弘愿门(四)

  弘愿门,也就是在慈悲这一门,彰显这六个字南无阿弥陀佛的本愿。所以在这里,为了帮助大众,能体会佛的慈悲,信愿引《观佛三昧海经》世尊开示佛心怜悯极恶的众生,让我们体会到这部《观经》,实在是世尊开显,连造五逆十恶的逆恶罪人,在临命终遇善知识,教他念十声的南无阿弥陀佛,都能往生西方极乐世界密意。这六个字南无阿弥陀佛,能利益众生,确实很不可思议。连极恶的众生念佛都能往生,佛的慈悲实在是究竟彻底,不忍众生受苦受难。佛的慈悲能令我们解脱,当然我们透过经文,慢慢来了解佛到底是怎样慈悲的一个人。

  在《观佛三昧海经》世尊对阿难尊者说:若有众生造杀害父母、骂辱六亲,造作如是罪业,命终之时,铜狗——就是地狱中铜的狗,不是我们人间这种狗——就会张口,化作十八车。那个形状就像金车,宝盖在上。一切火焰化为玉女——地狱的火车要接引罪人堕落地狱,火焰就化成很美的女子,叫做玉女。罪人平常因为造杀害父母,骂辱六亲,看到火车玉女,内心很欢喜。因为在命终时,风刀解体,寒急失声。就是命终将死时,身体觉得很冷,所以看到烈火,就想投奔其中。一在火车之上,一坐上烈火即自爆。罪人内心如此一想念,马上命终,就看到玉女,当下如屈伸臂顷这么短暂的时间,就堕落阿鼻大地狱。堕落阿鼻大地狱,所看到的一切真相,原来不是玉女,是所有狱卒罗剎,用大铁叉在刑罚他。遍体火烧,满整个阿鼻地狱。所有的铁网雨刀,从毛孔刑罚罪人。

  这个时候,阎罗王就大声告敕这个罪人:你这个愚痴的人,在世的时候不孝父母,邪慢无道,现在你所投生的这个地方,就叫做阿鼻地狱。你不知道父母恩,无有惭愧,受此苦恼,你认为这样有没有快乐?阎罗王呵斥这个罪人,这个罪人在地狱中,受尽种种的刑罚,经过了寿命一大劫。阿鼻地狱的一日一夜,就是我们此阎浮提日月岁数的六十小劫。

  世尊又继续对阿难尊者开示说:造五逆的罪人,无惭无愧,造作五逆,因为五逆罪,临命终堕落地狱。这个罪人堕落到地狱,受尽种种的刑罚,苦恼无量。若有众生犯四重重戒,也就是杀盗淫妄,毁谤佛法,邪见不识因果,毁谤十方诸佛,偷僧祇物,荒淫无道,临命终堕落地狱,受尽各种苦楚。若有众生毁谤大乘经典,具足五逆罪,污比丘尼,断诸善根,如此罪人,临命终,堕落阿鼻地狱,四肢在阿鼻大地狱当中受尽刑罚。如此造罪的恶人,在地狱受尽了各种的苦楚后,然后再投生在饿鬼道。在饿鬼道当中,又受尽了许多苦楚,然后再投生在畜生道。在畜生道,又受尽许多苦楚后,再投生在人道,出生做一个聋盲喑哑的人,就是耳聋、哑巴、眼盲的人,而且是贫穷下贱,人生一切很不如意,如此还要经过五百身。五百身出生在人间做人后,再投生在饿鬼道。

  在饿鬼道当中,才遇到善知识、诸大菩萨,呵责他说:“你在过去生无量世的时候,因为造作了种种的罪业,毁谤佛法,不信因果,因此堕落在阿鼻大地狱受尽苦恼,不可具说;你现在应当要忏悔过去的业障,要发慈悲心。”当时的饿鬼,听到善知识、诸大菩萨对他这番的开示,因此这位饿鬼就合掌称“南无佛”。因为称念这句南无佛,依佛力故,命终后脱离饿鬼身,投生四天王天。投生到四天王天后,悔过自责,发菩提心,忏悔自己过去所做的种种业障,而发菩提心。

  世尊对阿难尊者开示这番的道理之后,又说:“诸佛心光,不舍是等,摄受是辈,慈哀是等,如罗睺罗,教避地狱,如爱眼目。”佛的慈悲,就是不忍心舍弃这种过去造下五逆罪、毁谤佛法的罪、毁谤三宝的罪、杀父杀母、无恶不作,这些可怜的众生。所以佛光摄受这些众生,慈悲哀愍这些众生,就像佛疼爱他的孩子罗睺罗一样。

  佛陀为何会对阿难尊者做这样的开示?因为在我们人世,众生对父子至亲感情的体会是最深刻的,因为父亲疼儿子是天伦至性。佛陀悲愍这种造罪、造恶的可怜众生,就像疼爱儿子罗睺罗一样。“教避地狱”就是教我们众生断恶修善,避免堕落在地狱受尽种种激烈的痛苦。

  最后世尊才说:“欲知佛心光明所照,常照如此无间无救诸苦众生;佛心所缘,常缘此等极恶众生。”在《观佛三昧海经》说出佛的慈悲心。佛的心,佛光所照,是常常照耀在无间地狱这些诸苦众生;佛心所缘,常常缘救这些极恶的众生。

  世尊在《观佛三昧海经》对阿难尊者所开示的这些话,与本经《观经》第九观,世尊在讲阿弥陀佛的佛心是“大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生”同样的意思,佛就是一个这么慈悲的人。我们众生虽然有烦恼、有妄想,虽然有罪业,但我们好好的断恶修善,念佛拜佛,佛祖绝对不会舍弃我们。因为我们如果不仰仗佛祖的救度,将因我们罪业而生生世世在六道中轮回受苦。

  善导大师在《四帖疏》彰显阿弥陀佛的弘愿门,就是在显示阿弥陀佛以名号怜悯我们这种罪恶的生死凡夫。所以后面的疏文,善导大师也开示说:“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土”。佛的大慈大悲,大慈大悲什么样的众生为先呢?苦者——有生死烦恼,受苦受难的凡夫众生。我们如果体会佛心是如此悲愍,我们内心的贪瞋痴妄念,我们会好好的透过念佛,安住在这句名号南无阿弥陀佛的大慈大悲本愿之上,自然阿弥陀佛就会在我们临命终,带着观世音菩萨、大势至菩萨,接引我们回归西方佛国,这就是南无阿弥陀佛的慈悲。

  南无阿弥陀佛的慈悲,就在这句名号南无阿弥陀佛之上。那要如何被南无阿弥陀佛慈悲到呢?就是口称六字南无阿弥陀佛,这样就是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力的救度。

  希望一切有缘听闻净土教法《观经四帖疏》的四众佛子,大家个个都能念佛成佛,往生西方,毕竟成佛。

  祝福诸位,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本