首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何谓自力念佛?(一)


   日期:2018/9/5 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:何谓自力念佛?(一)

  今天藉着大家打佛七的殊胜法缘,我们继续来探讨法然上人所撰写的《念佛往生要义钞》。

  请诸位翻开《法然上人全集》经本第五百三十五页,五百三十五页上回我们看到第二个问答,今天我们从第三个问答接下去看:

  「问:何谓自力?

  答:以烦恼具足、罪恶之身欲断烦恼得涅槃而成佛,虽昼夜勤励,然而无始以来贪瞋具足之身故,永难断烦恼也。以三毒具足之心欲断烦恼者,如欲以针摧须弥,以芥子为杓汲尽大海,纵使针摧须弥,芥杓汲尽大海,我等以恶业烦恼之心,虽经旷劫多生,亦难成佛。何以故?念念步步相续所思者,三涂八难之业,睡时醒时不断所虑者,六道四生之绊也。以如是之身如何学道修行而成佛乎?此谓之自力也。」

  这第三个问答是法然上人解释自力的意思,前面第二个问答

  是解释他力的意思。因为第一个问答法然上人说:凡念佛有他力念佛、自力念佛。那什么叫做他力?什么叫做自力?当然法然上人后面要作解释,所以第二个问答是解释他力的意思,第三个问答是解释自力的意思。我们从《印光大师文钞》看到印光大师有很多的开示,除了念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界是特别法门以外,其它一切法门都叫做通途法门。也就是念佛靠阿弥陀佛慈悲愿力是他力的教法,其余的法门就是自力的教法。他力的教法就是靠阿弥陀佛的慈悲愿力往生西方极乐世界了办生死,自力的教法就是靠自力修诸六度万行,具足戒、定、慧,断灭贪、瞋、痴三毒烦恼而证悟菩提。所以自力的法门对下劣的众生而言,要成就时间就比较长、比较困难。

  「何谓自力?以烦恼具足、罪恶之身欲断烦恼得涅槃而成佛,虽昼夜勤励,然而无始以来贪瞋具足之身故,永难断烦恼也」。

  这一段话是法然上人将凡夫要断烦恼成菩提的困难真相说出,因为凡夫的烦恼具足。烦恼具足就是凡夫有见思惑、尘沙惑、无明惑,是罪恶之身。我们在念回向偈:

  愿以此功德 庄严佛净土

  上报四重恩 下济三途苦

  若有见闻者 悉发菩提心

  尽此一报身 同生极乐国

  尽此一报身,是尽此一什么报身啊?业报身,对!回答得很对。尽我们这一生的业报身,要往生西方极乐世界,也希望所有的众生都和我们一样能够往生西方极乐世界,叫做同生极乐国。我们这一身是烦恼所成就之身,所以叫做业报身、叫做罪恶身,是烦恼罪恶所成就之身。因为我们有这个色身就是来自于父精母血,父缘母缘与自己过去的业识业缘三缘合和而投生在人间出世做人,所以会因为有贪欲心。贪爱男女情欲才会受生在人间,一切众生的受生受死,无不是贪爱之心,所以我们确实是烦恼具足、罪恶之身。

  前面也说出《悲华经》世尊的开示是一千四佛所放舍者。所谓众生厚重烦恼,专行恶业,如是众生诸佛世界所不容受。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界,悉是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。

  我们这种末法时代的凡夫众生是十方诸佛的净土世界去不了,所以充满在娑婆世界。因为烦恼恶业故,因此我们更要藉这句佛号南无阿弥陀佛使我们不断烦恼证菩提,因为以烦恼具足、罪恶之身想要断烦恼得涅槃而成佛。虽然昼夜勤励,昼夜勤励就是二六时中很精勤修行,很用功念佛、拜佛,可是无始劫以来贪、瞋、痴烦脑具足之身永难断烦恼,很难将烦恼断除。

  法然上人这段话的开示与印光大师在《文钞》的开示说,断见惑如断四十里之流非常的困难,两位祖师的开示虽然在文字不同,但是意思是相通的,要断烦恼证菩提对烦恼具足的凡夫是非常的困难,而且在这篇钞文用字,法然上人还用永远这个「永」字,永难断烦恼,要断烦恼很困难还用永远来形容,表示说将来要学佛修行拜佛念佛,要靠自己断烦恼得涅槃而成佛非常的困难,连以后也非常的困难,法然上人难道真的开示错误?不是!法然上人是看出众生下劣的本来真面目,法然上人有大智慧,是一个很有学问、很了不起的祖师,在当时日本的教界被称为智慧第一法然师,绝对不会说错的。一个真正通宗通教的人将世尊一代时教的所有教法都研究通达了,才知道凡夫众生若没有靠念南无阿弥陀佛,想要当生解脱成就菩提是非常之难。

  法然上人将《大藏经》看过五遍,不是没有通宗、没有通教,法然上人在比叡山修学天台教法,前后也有十九年的时间。不是没有学问、不是没有修持、不是没有道德,这么了不起的祖师跟我们说凡夫要断烦恼得涅槃而成佛,永难断烦恼也。这是说出凡夫下劣的事实,说出凡夫要靠自力解脱生死的困难真相。以三毒具足之心欲断烦恼者,如欲以针摧须弥,以芥子为杓汲尽大海,这段话是说两个譬喻。凡夫贪、瞋、痴三毒烦恼具足,想要断烦恼,就像用针要将须弥山摧毁,针那么细小,须弥山那么大,有办法用一支针将须弥山摧毁吗?不可能嘛!这个譬喻说得很好。

  第二个譬喻,芥子就是芥菜子,芥子是芥菜子,芥菜子是很小粒的,芥菜子能够吃,用芥菜子来做杓,杓就是取水的器具,像我们在汲水的杓子,这样用芥子这么小的东西来做汲水的器具,汲尽大海这个汲,汲尽大海就是将大海的水这样一杓一杓的将他汲尽,容易吗?很困难啊!芥子菜很小粒,用芥子菜来做一支杓子,要将大海的水汲尽,不可能啊!就是说凡夫烦恼很重三毒具足,想要断烦恼很困难的意思。

  下面:

  「纵使针摧须弥,芥杓汲尽大海,我等以恶业烦恼之心,虽经旷劫多生亦难成佛。」

  下面就说得比较彻底了,纵然用一支针能够将须弥山摧毁,纵然用芥子做成汲水的器具,将大海水汲尽。我们这种恶业烦恼的心,经过旷劫多生亦很难成佛。

  诸位!要成佛容易吗?不容易啊!用自力要来修持断惑证真这条菩提道路,法然上人说是非常的困难,这两个譬喻说得太好了。祖师有学问、有智慧、有道德,所开示的是真理,为什么要成佛,自力修行这么困难?

  下面就说出答案了,何以故?念念步步相续所思者,三涂八难之业,就因为凡夫众生的烦恼很重,心心念念所作所为都是三涂八难之业,起心动念无非是贪、瞋、痴,当然相应三涂八难啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       自力念佛)(五明学佛网:信愿法师       自力念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本