首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简释名门(一)


   日期:2018/9/5 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简释名门(一)

  今天我们再共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到〈玄义分〉七门的第一门“序题门”完毕。我们今天接下去来看

  第二门,释名门

  第二门叫做“释名门”。“释”就是解释,“名”就是《观经》的经题,所以第二门就是善导大师要解释《佛说无量寿观经一卷》这个经题。善导大师在疏文说:

  【第二、次释名者:经言《佛说无量寿观经一卷》。言佛者,乃是西国正音,此土名“觉”,自觉、觉他、觉行穷满,名之为佛。】

  首先第一解释“佛”这个字。

  在还没有解释“佛”这个字,在这里,我们先了解《观经》的经题。古来有两种不同的版本,第一种版本就是“观”这个字在上面,叫做《观无量寿佛经》;第二就是“观”这个字在下面,就是《无量寿观经》。“观”这个字在上面是依汉语,“观”这个字若在下面是依梵语,都有不同的诸师采用。但是若论《观经》的经题,在本经后面经文,世尊曾对阿难尊者说:《观经》的经题,叫做《观极乐国土无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨》;观极乐国土是依报,观无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨是正报,所以在经题有举出依正二报。那么另外一个经题就是《净除业障生诸佛前》。我们看到《观经》的第二经题,世尊说“净除业障,生诸佛前”,让我们念佛的人,对《观经》这部教典的经题,自然因为念佛净除我们的业障,往生诸佛之家,就是阿弥陀佛的西方佛国,而自然依《观经》的教法而行。所以我信愿个人,也非常喜欢世尊在《观经》所说的第二个经题——《净除业障生诸佛前》。生诸佛之前,也就是往生阿弥陀佛的佛前。

  “佛”这一个字,善导大师的解释是说“西国正音”。“西国”是印度,印度在我们中国的西部,所以称为“西国”。“正音”就是梵音,印度人认为他们就是梵天的后裔,所以他们所说的话叫做梵音。“此土”就是指中国,中国将“佛”这个字翻为“觉”,若具称应该说觉者,就是一个觉悟的人、一个觉察的人。佛是“自觉、觉他、觉行穷满”的人。

  【言自觉者,简异凡夫;此由声闻狭劣,唯能自利,阙无利他大悲故。】

  这段话是善导大师解释“自觉”这两个字的意思。

  “自觉”就是佛是一个觉而不迷的人,自己觉悟宇宙人生的真理,不像凡夫迷而不觉,所以说“简异凡夫”。“简”就是简别,“异”就是不同。

  “此由声闻狭劣”,“狭”就是狭小,“劣”就是拙劣。声闻以自利为先,不像诸佛菩萨,凡有施作,以利他为先,所以善导大师才会说“声闻狭劣,唯能自利,阙无利他大悲。”欠缺利他的大悲,并非是说声闻众没有慈悲心,不想利他,不是!是说声闻众自行化他,都是以自利为先,要利益他自己本身为先,菩萨与佛就以利益众生为先,是这样的差别。

  【言觉他者,简异二乘。此由菩萨,有智故能自利,有悲故能利他;常能悲智双行,不着有无也。】

  这段话是在解释“觉他”这两个字的意思。“觉他”就是佛陀将自己所觉悟宇宙人生的真理教导众生,让众生也能起觉悟、觉察,像他一样成就佛道。所以觉他就是“简异二乘”,“二乘”就是声闻与缘觉。这就是因为菩萨有智慧,运智上求佛道是“自利”,运悲下化众生是“利他”,所以菩萨是悲智双运,不着有与无,就是不着二边。

  【言觉行穷满者,简异菩萨;此由如来,智行已穷,时劫已满,出过三位,故名为佛。】

  这段话就是解释“觉行穷满”这句。

  “觉行穷满”就是自觉觉他的修行,已经究竟圆满了。

  “简异菩萨”,菩萨虽然有自利利他,但是还没有究竟圆满。菩萨是正等正觉,佛就是无上正等正觉;相对而言,菩萨就是有上正等正觉。菩萨既然慈悲智慧还没有究竟圆满,那么如来智慧究竟圆满,就是因为经过三大阿僧祇劫的修行,历劫断惑而证真,所以“智行已穷”,慈悲与智慧的修行已经究竟圆满了。

  “出过三位”是什么意思呢?“出”就是超出,“过”就是胜过,“三位”就是凡夫位、二乘位与菩萨位,就是佛是一个无上正等正觉的人。

  下面解释“说”这个字。善导大师说:

  【言说者,口音陈唱,故名为说。】

  “口音”就是口业言音。诸佛菩萨在我们娑婆世界教化众生,都是以口业说法,所以叫做“口音陈唱”。“陈唱”就是叙说的意思。

  那么为何我们娑婆世界的众生,被诸佛如来的教化,都是以耳根听闻诸佛的口业说法?因为我们娑婆世界的众生六根是耳根最利,所以《楞严经》世尊开示说:“此方真教体,清净在音闻。”也就是因为我们娑婆世界的众生,耳根最为猛利,因此贤劫千佛,陆陆续续在我们娑婆世界示现八相成道,都绝对是口音说法,广度众生。因此善导大师才会说“口音陈唱,故名为说。”

  善导大师又说:

  【又,如来对机说法,多种不同,渐顿随宜,隐彰有异;或六根通说,相好亦然。应念随缘,皆蒙证益也。】

  如来说法是对应众生的根器。众生如果是适合顿教的修行,那么佛陀就为这位顿根的众生说顿教之法;如果众生的根性是适合渐教的修行,佛陀就为这个渐根的众生说渐法,令他依教奉行。佛在讲经说法,就是有权智,能观机逗教。佛的四无碍辩,如来智慧就是这么了不起。所以佛的说法有隐喻,用比喻来显示他所要开讲的真理;或者彰显,很明显直接说出他所想要表达的意义,所以“隐彰有异”。

  或者是“六根通说,相好亦然”。佛是一个圆通的大悲智人,因此六根能够互用,这就是圆通的佛陀教化能力,我们凡夫众生就没有办法。我们眼睛能看就不能听,佛的眼睛能看也能听,这就是圆通互用。那么佛在说法,除了口业宣讲以外,还以他的相好光明利益众生,所以诸佛如来成就了佛道,三祇修福慧,百劫修相好,就是为了要有庄严相来广度众生。所以佛的三十二大人相八十种的随形好,身上的威神光明,都能降伏众生的烦恼,令众生看到佛的相好光明而起了欢喜心,归投于佛陀的座下,这就是相好光明广度众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本