首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何谓自力念佛?(二)


   日期:2018/9/6 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:何谓自力念佛?(二)

  诸位!每天你我会不会起贪、瞋、痴的妄念?会。三涂畜生、饿鬼、地狱,八难就是无法得遇佛法的八种障难。

  第一、地狱

  第二、饿鬼

  第三、畜生

  第四、长寿天,长寿天就是色界第四禅的无想天

  第五、北俱卢州

  第六、聋盲瘖哑

  第七、世智辩聪

  第八、佛前佛后

  一个凡夫众生他念念步步相续所思的都是这三涂八难的造作。

  「睡时醒时不断所虑者,六道四生之绊也」。凡夫众生的烦恼很重,无论休息的时候或者清醒的时候,心中所想的都是六道轮回,都是在四生三界之中。

  六道就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

  四生就是胎、卵、湿、化。

  三界众生在六道里面轮回投生的四种方法:胎生、湿生、卵生、化生。

  我们凡夫众生在人道,我们就是属于胎生,要出世在人间做人,先在母胎经过十个月。所以法然上人这段话,就说出了凡夫众生三毒烦恼,想要断烦恼证菩提非常的困难。就因为心心念念都是造作三涂八难之业,都是相应六道、相应四生,所以以如是之心如何学道修行而成佛乎?以如此烦恼罪恶之心,是要怎样学道修行而成佛呢?很难啊!要自力断惑证真实在是非常的困难,所以结论此谓之自力也。

  诸位!法然上人所说的话你要相信吗?若不相信,你就自力好好的修行。你若自力有办法断烦恼证菩提,师父绝对真心跟你鼓掌、跟你肯定、跟你拍手,了不起。问问自己有办法内心起心动念都是正念、都是佛念、都是净念吗?或是看看自己每天的起心动念是贪、瞋、痴的念头,还是阿弥陀佛的念头,自然就得到答案了。这个时候你可以反观自省,自己在起什么念头,若是晚上休息的时候,你今天去看昨晚到底梦境是梦什么?明天再来看今晚梦境是梦什么?

  诸位!晚上在睡的时候会作梦吗?会啦!凡夫怎么会不作梦?是知道梦什么,不知道梦什么这样的差别而已,都是有作梦。梦境有比较深比较浅的境界,若较浅眠的人大多数都知道昨晚作什么梦,那么快要天亮那个时候我们的睡眠是比较浅,所以快要天亮那个时候,所作的梦比较能记得。若是刚睡的时候,那个时候睡眠比较深,比较不知道作什么梦。那么明天天亮的时候,醒来你就知道今晚是作什么梦。梦境就是妄想,八识田中的种子,独头意识起现行。我们过去所作的梦,只要回想自己曾经做过的梦,梦好梦比较多,还是梦坏梦比较多,问问自己就得到答案啰!八识田中的妄念种子很多,晚上的梦境当然不好的梦就比较多。所以我们若多念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,让我们的八识田中菩提金刚种子比较多,自然这个菩提种子的清净业力就会比较大,将来我们临命终这个菩提金刚种子优先起现行,再加上阿弥陀佛在我们临终的时候现前,千稳万当啊!

  所以师父经常在请问大家,佛号念比较多比较好,还是念比较少比较好?念比较多比较好。不管你有信心或无信心,佛号一定是念比较多比较好,哪有念比较少比较好的道理。因为我们无始劫以来身、口、意三业的造作,善业、恶业、无记业、净业,种子都种在八识田中,因果报应丝毫不爽。

  《华严经》有一首偈颂法语,师父经常向大家报告:

  假使百千劫 所作业不亡

  因缘会遇时 果报还自受

  因果报应善恶是不会互相抵消的,不是说我做一件坏事情,然后做一件好事情,才将坏事情的果报化销,不是!你所做的坏事情一样会受恶报,你所做的好事情一样会受善报,两种果报只要是遇到缘就会起现行。你做十件好事情做一件坏事情,你会受到十件好事情的善报,一样会受到一件坏事情的恶报。

  诸位!因果报应就是如此。《八大人觉经》的翻译者就是安世高法师,南北朝时代的这位安世高法师是很了不起,有宿命通的一位法师,精通各国的语言,连鸟在说话,安世高法师都听得懂。安世高累世都精进修持佛法,他过去投生在安息国,就是现在伊朗这个国家,身为一个太子,舍离五欲之乐出家修行,证悟宿命通,不简单哦!学佛修行出家,证悟宿命通是很不容易的,因而安世高法师,他知道他前世欠人家的命债,债主就是现生住在中国,为了偿还宿世的业债,因此他航海东来到达洛阳,走在旷野无人的地方,忽然前面走来一位少年人,身佩钢刀,看到安世高法师,怒气冲冲一言未发,就拔刀将安世高法师杀死了。安世高法师的神识又回到他的祖国再次投胎,所以仍然又投生当一位太子,到了年长又发心出家,又证悟了宿命通,知道今世还有一条命债要还,债主一样在洛阳,所以又千里迢迢来到中国洛阳。到他前世杀害他身命的这个人家中去借住一晚,晚餐之后,安世高法师就问主人:你认识我吗?

  我不认识你啊!

  我就是在某年某月某日在旷野之中,被你杀死的那个出家人。

  哇!这个主人大惊失色,想起当年那件事并没有第三个人知道,现在这个出家人,莫非他就是当年出家人那个人的魂魄来讨命,不由自主起身就要夺门而逃。安世高法师就跟他说:你不用怕!我不是鬼,就将过去世的事情一五一十的都全盘说出,并且向这位主人说:我明天还要再偿还一次宿世的命债,所以特别请你帮忙为我作证,转达我的遗嘱,说是我应该要偿还他的命债,请官府不要加罪于明天会误杀我的那个人。

  说完之后,两个人就各自就寝休息了。第二天早上两个人一起到街上闲逛,安世高法师走在前面,这位主人走在后面。在这个时候,有一位乡下来的樵夫,担着一担柴正匆忙的赶来,就与安世高法师与这位主人交会的时候,这个扁担后面的绳子竟然断裂,因为担柴扁担重量的关系,扁担却向前方打过去,刚刚好打到安世高法师的头,马上毙命。这位乡下来的樵夫就被官府捉去了送官究办,经过侦讯之后,官府要定他的罪了,这个主人亲眼看到这件事情的经过,与昨晚安世高法师跟他说的都符合,不由得不相信安世高法师昨晚所说的一切。因此就将安世高法师的遗言向官方陈情表述,官府见状,亦相信因果不昧的道理,就赦免那位村民樵夫误杀之罪。而已经舍报的这位安世高法师的神识又再投生在安息国,转世再投生一位太子,又再出家修行,就是这世的安世高又再修证了宿命通。知道他和中国的众生有因缘已经没有命债了,所以来到中土广度众生,翻译无数的经典,利益无数的众生,在《高僧传》就记载这公案。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       自力念佛)(五明学佛网:信愿法师       自力念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本