首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何谓自力念佛?(三)


   日期:2018/9/7 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:何谓自力念佛?(三)

  诸位!因果报应有没有?点点滴滴都跑不掉。说人家一句不好听的话,你将来纵然往生到西方极乐世界成就菩萨,回入人间要来度众生,你说人家这句不好听的话、批评的话、是非的话、中伤的话,将来你做菩萨一样要受业报。被你中伤的这个人,他就会破坏你的佛法,就会苦恼你这位菩萨,让你的佛法处处弘扬不出去。

  你看世尊的僧团六群比丘,一天到晚都是在斗乱僧团。世尊被提婆达多处处陷害,因为过去生世尊与提婆达多结了很多的恶缘。诸位!我们念佛的人是不是要深信因果啊!是不是啊?是,是不是要好好的断恶修善?是!你不要说我信阿弥陀佛的本愿,称念六字洪名了,我不用修了,错了!信阿弥陀佛本愿,念阿弥陀佛名号的人,才更需要好好的修行,才更需要好好的修福修慧,才更需要好好的断恶修善,才更需要好好的广行六度万行。诸位!你说是不是啊?是。

  一切众生依惑造业,随业受报这是必然的事情。在《地藏经》说:

  「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。」

  《地藏经》这段经文说得太好了。业力非常的大,会障碍圣道。为什么我们生生世世在六道里面轮回?我们的真如本性与诸佛如来无二无别,但是诸佛已经显露真如本性,自在解脱的人,没有生死的轮回业力,没有种种的灾难横厄。为什么我们苦恼无量、灾难无边?因为我们造作恶业,这个业力非常的大,能敌须弥、能深巨海、能障圣道。

  [莫轻小恶,以为无罪],不要认为说这个这么微小的恶事,认为没什么罪业,就肆无忌惮的去造作。跟人吐一口痰将来都要受业报,不小心去误踏死一只蚂蚁将来都要受业报。

  阿难过去生看到一只老鼠死在路边,一个讨厌的心,啊!这只老鼠死了怎么那么臭,嘴摀起来从旁边走过。这只老鼠死后投生的老太婆,看到阿难要去跟她讨一桶水,她就不给他了,还将他赶走,因缘果报丝毫不爽。对不对啊?对。

  对人一声不好听的话,将来也是自己要受苦报。所以生死要了办,不念南无阿弥陀佛,怎么有办法呢?因缘果报纵然父子至亲岐路各别,就是相遇也无法代受哦!

  在三国时代的刘备,临命终的时候谆谆告诫他的儿子,说这两句话是刘备在临命终时所说的话。这两句话就很要紧了,大家跟着师父来读一遍:

  勿谓善小而不为

  勿谓恶小而为之

  不要认为善事太小件就不想做,不要认为恶事太小件而去造作啊!啊……这善事这么小,让人家去做就好了,何必我来做。什么人做什么人得,对不对啊?对。所以

  断一切恶 无一恶不断

  修一切善 无一善不修

  度一切众生 无一众生不度

  我们若能够做到这三句话,真的了不起哦!纵然无法做到一百分,我们做一分、二分认真去做,对不对啊?对,这样才是真正一个念佛的净业行者。

  你不要说这个善事那么小件,别人去做就好啦,比较大件的我才来做。小件的你都不做了,大件的你怎么会想要去做。助念助念,你们去念就好了,诸位!福报要自己去修喔,吃饭我肚子好饿,要不然你替我去吃啦。

  各人吃饭各人饱

  各人生死各人了

  各人因果各人担

  很有道理哦。所以你不要认为说自己稍微恶业,肆无忌惮不要紧,将来业报在受的时候会很痛苦的。

  好!请看第四个问答。

  「问:圣人,圣人在这里指出家人,出家人之念佛与在家人之念佛胜劣如何?

  答:出家人之念佛与世间人之念佛功德相等,无有不同。」

  这第四个问答若没有修学阿弥陀佛本愿的行者,一定很难接受法然上人这样的开示。若没有深入本愿经论融会贯通,也很难接受法然上人这样的开示。

  出家人的念佛和在家人的念佛殊胜与下劣如何呢?出家人的念佛与世间人的念佛,也就是在家人的念佛功德一样,无有不同。

  为什么法然上人会这样开示?因为法然上人是就同样念佛能往生西方极乐世界这个立场而在说。因为法藏菩萨誓言要以本愿名号救度的对象是十方众生,十方众生有出家人、有在家人,法藏菩萨会将本愿名号的功德给出家人比较多,给在家人比较少?会不会?不会。因为佛菩萨的心是平等心,所以法然上人这样的开示,是就法德而言,没有殊胜下劣的差别,但是就机受而言是千差万别。

  修学净土法门一定解门行门要同时并进,一定信心与念佛要同时注重,一定要将机与法同时探讨,这样修学净土法门才不会产生迷惘。如果是在法德一直说念佛能往生,没有在机受彰显众生下劣的本来面目,会认为往生西方极乐世界大家都能往生,而没有去想到,实在有人念佛也不能往生的事实。有人念佛堕地狱啊,有人念佛往生西方极乐世界啊,是阿弥陀佛的问题还是众生的问题?众生的问题啊!众生有的人念佛就是为了要解脱成佛,有的人念佛就是这辈子若能过得比较好就好了,有的念佛是念要赚大钱而已,不是念要作佛的。有的念佛是因为得了重病,求阿弥陀佛要保佑他好起来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       自力念佛)(五明学佛网:信愿法师       自力念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本