首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:怎么才能真正获得《地藏经》包含的巨大利益?


   日期:2018/9/7 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏经》是大乘法乳,是学习大乘佛法的基础经典,容易读懂,且法门众多,获得利益的点非常多,适用度非常高。佛法讲契机,不契机的就不能算是佛法,更不要说正法。契机要达到三个契合:上要契合诸佛菩萨的本心,要深达实相究竟了义;下要契合大众的根基;还要能用得起来,这个契机就是要契合我们的。所谓能用得起来是这个方法我可以很快上手,我自己能去操作,这条是从第二个契机里分出来的,众生根基包括很多,不容易凸显出操作性。

  1.《地藏经》种种的利益

  《地藏经》完全的满足了这些要求。首先经文里说到了种种的利益,大家读经就会知道,其中人道会得二十八大利益,乃至非人众生会有非人众生的利益,还有供奉的利益,这三大类利益。你如理如法的供奉菩萨了,会得到利益,而这些利益又和二十八利益有关联。怎么才能算是如理如法呢?要读经文就应该知道怎么做了,经文里说的明明白白的,只要去读了就应该知道,这就是《地藏经》的妙处。你读了就会遇到一些法门,于是要供奉菩萨怎么做,做噩梦了要怎么做,乃至要过山过海路险危难怎么做?读了,知道了,就会做了,如果真去做了,就可以免离这种情况,这多好啊!咱们何必非要债主推着拽着,这就太被动了是吧?

  得这些利益这都不算什么,读任何一部经文都有很多利益,可是《地藏经》太招摇,其中就是最后一个利益“毕竟成佛”,不管是人道也好,还是非人众生也好,都毕竟成佛,这可了不得了。《阿弥陀经》的利益是:诸佛加被、三不退转、阿惟越致菩萨、究竟一生补处。和《地藏经》这最后一个利益一比,好像还差了一截,所以说《地藏经》太招摇。能达到这个高度,诸佛加被、三不退转,这肯定都会获得了,于是怎么才能启动这个利益?

  2.怎么才能启动《地藏经》包含的利益?

  这个利益是不是,随便一读就可以当下获得的?这就出现了一个本质性的问题:读经的人能成佛吗?不能!你得按经文里说的去做才能成佛!《地藏经》里说到了:就算我们在佛法里修那么毫发许善,佛菩萨肯定不弃啊,渐令度脱。这利益是我们当下可以获得的了,这个当下获得的利益只有一个门槛——在佛法里修善,各位马上扪心自问:我做这个善了没?如果我做了,我肯定会获得来自佛菩萨的加被,就算我做的少,也会渐渐被度脱,对不对?如果我们听到这里,还没想着去做这毫发许的善,那就现在马上来做,各位看到《地藏经》里最先提到的一个利益是“百返生于三十三天”从哪里来?你只要赞叹地藏菩萨就可以获得了,这利益想要吗?想的话,就赞叹一下他,不会用心的话,走形式也好。这一赞叹是否就是“百返三十三天,永不堕恶道,乃至到达究竟解脱呢”?是的,就这样容易了。可是这里还是要随大家的解行深度而有区别,我们走的快慢不一样,想快点走经里有方法,想慢点走也可以。

  这么大的利益,这么简单就可以获得,这太不可思议了!光在这感慨不可思议是不够的,应该马上起而行动,先要自己获得了这个利益,于是才说学佛啊,感应是不可思议的,这个感应哪里来?来自佛菩萨的加持,是最容易获得的。只是我们业障深重可能感受不到,就如《法华经-第28品》里普贤菩萨说:“我肯定去加持这样做的人,就算他业障重,看不到我,我也会来。”这是佛菩萨的大愿力,我们如果经文读得懂了,肯定不会怀疑菩萨加持我们的事情。

  于是在诸多的事情里,在学佛的过程中,如果心态对了,总会发现一些奇迹就在身边,这些改变是潜移默化的,是源源不断的,只要我们不丢下他们,佛菩萨不会先丢下我们的。所以坚持日常的定课是非常必要的。

  待得到了些许利益,就知道佛不虚言,菩萨不诓骗我了,虽然暂时没得到巨大的利益,可我们能看到这个趋势和未来的结果。大利益也是由小利益组成的,大的目标是由小目标构成的,小的这些能如期获得,大的这些就指日可待了。如果自己有了些许感受,些许利益,不必非要等到全都得才和他人说,那个时候黄瓜菜都凉了。所以净土很难讲,不是净土难懂,难在哪里?你说“信愿坚固求生极乐”,这话就完全没毛病,可是自己获得了没,怎么才能证明?没法证明啊!莫非要等到临终了,上演一把预知时至才能信吗?可那个时候就晚了。就自己往生而言,什么时候临终就什么时候发生,可是在等待临终的这段日子,完全可以影响更多的人也参与到学佛中,完全可以影响到更多的众生在佛法里获得利益,非要等临终那一笑,这中间的事情不去做,岂不是浪费了大好光阴?

  3.让经文在心地上得到转化

  读《地藏经》确实是在帮助我们锻炼了戒定慧。会读,在这一部经文读诵过程中,六度兼修,万行毕备,什么都不缺,什么都不少,一切具足。可是咱们不会读,读的是字,出的是声,要在心里起作用才对啊。这个作用怎么起?首先得知道《地藏经》对谁说的,是对隔壁老王、楼下老张说的,和我有神马关系?如果是对我说的,《地藏经》里对应的种种恶行,种种业力,种种顽固刚强,是否我有这些呢?有,怎么弄?没有,那《地藏经》不是给你讲的,你不用读了。因为经里说的刚强众生就是我啊,所以我才要读明白,经文里到底对这些刚强众生怎么弄了,怎么去帮助这些刚强众生了,于是怎么才能获得这些帮助?真的去看到了,去落实了,你还是刚强众生吗?

  这就是超度啊,超度了我们作为刚强众生的那个业障,而如果我们不肯去思维,不肯去找,不肯去落实,刚强还是那个刚强,业障还是那个业障,这经文就没有在心地上得到转化,力量就没释放出来。于是这样每读一遍经文,那都是洗礼一般,沐浴在佛菩萨的恩泽里,岂不是快乐安然?追随了佛菩萨的教诲,岂不是快乐幸福?更重要的开启了我们跟随佛菩萨脚步的模式,这才是大乘的核心秘密。你得能去做大乘应该去做的事情,这才配叫做大乘,对不对?大乘做什么了?自己获得利益了,也分享给别人,这个真实的分享,就是大乘的秘密了。有的人看懂了这个,但是自己没得利益,照本宣科不行的,这不叫分享,最多算是复读机;你的分享,必定是自己在其中的改变和感悟,必定是你自己在其中的获得和洗礼,才说的有力量,才能说的安然,说的不会怯懦,不用担心别人和你辩论。

  这经文读的慢二、三个小时也可以下来了,读的快可能四十分钟就读完了,我们不要机关枪扫射,那不容易获得如上的这些利益,你要深刻思维:自己在经里没有,自己在其中是什么角色?如果找到自己在其中的角色了,就知道应该怎么去做,也就是在真实的超度自己了。这个超度就是超越当下的境界,度到下一个阶段。咱们学佛迟迟不能进步,这就很让人郁闷了,是不懂啊,还是太懒啊?懒的话读明白《地藏经》,知道自己是地狱客,还懒啊?知道自己就在业海里泡着,和众生拳打脚踢的挠扯呢,再过两篇就到地狱了,还懒啊?地狱那么苦,自己就在门槛外面悬着脚呢,还懒啊?这要是读懂了,还懒,那就是真没懂。

  什么叫业海啊?“三业恶因之所招感,共号业海。” 有身口意三恶业,就必然在三业对应的业海,顺着水流就到孤岛了,那孤岛里全是客房,上上下下全在等着你的光顾呢,去住店不要钱的,乐意住多久都行,招待可热情了,还懒啊?

  读懂了,害怕啊,怕就对了,能抱到谁大腿啊?我要抱阿弥陀佛大腿、我要抱释迦佛大腿、我要抱药师佛大腿、我要抱毗卢遮那佛大腿、要抱香光庄严佛大腿,来得及,够得到吗?你想抱大腿,地藏菩萨正好在,何必舍近求远?

  先抱住了不下去,再说其他,对不对?我们够得到地藏菩萨,保持好自己不掉下去,下一步就够观音菩萨大腿,然后才能抱到阿弥陀佛大腿。观音菩萨是极乐世界的肋士菩萨,在娑婆是开移民办事处的,你想去极乐,这个办事处的交道还是要打的,都不知道在哪,就移民啊?

  4.圆满至极的《地藏经》

  另外,千万不要以为《地藏经》只是佛门孝经。佛门孝经是《佛说父母恩重难报经》。《地藏经》是大乘的入门经典,怎么才算入门?就是要知道:大乘应该做什么,大乘怎么做,大乘能做什么?这些事情《地藏经》里都有,读得出来《地藏经》圆满至极,读不出来,《地藏经》招鬼啊,不能读啊,地狱可怕啊,不能读啊!

  《地藏经》中包含很多法门,那么多法门总有一款适合自己吧,总会有一款能促动自己的麻木的灵魂吧,总有一款能让我们感受到佛法的伟大神奇吧?如刚刚说到“毕竟成佛”,成佛是大乘的究竟结果,如果我们连大乘的门都不知道在哪,怎么可能走在路上,乃至走到终点?每个众生都可以成佛,但是总要从找到门、找到路,走上去,才算是踏上正路,走上正轨,才可能一路直进的。门在哪里?《地藏经》里门最多,是真正的“方便有多门”啊,因为法门多、利益多、得利益就容易、就容易和他人分享、就容易被他人接纳、就容易落实自度度他的大乘根本行为准则。

  所以《地藏经》的利益甚大甚深,不可以小看啊。如果你小看了《地藏经》那是眼神有问题,我这眼睛不好,可能过去小看了《地藏经》,现在要忏悔自己,过往肯定没按《地藏经》的事情做好,才在生死轮回里,受那么多苦!

  这《地藏经》的利益真的非常多,这个重要性也和大家说了,至于大家能不能做、想不想做、愿不愿做,这就随你们自己的了,我肯定不能强求。可是如果想获得这一大串利益,为什么不舍下自己过去的知见,真实地走进来呢?走进来才知道这是什么滋味,什么风景啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       地藏经)(五明学佛网:人间天       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集