首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在E时代如何自学成才


   日期:2018/9/7 14:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在E时代如何自学成才

  有不少出家、在家的同修来找我,希望我培养一些真正的弘法人才。培养弘法人才的功德,一切诸佛如来说之不尽!

  早年,我第一次访问北京,跟赵朴老见面,我们很有缘分,一见如故。我们谈了四个多小时,谈得很投机。我就提出培养弘法人才重要!佛法之衰,大家都晓得,衰在没有继起人才。如何积极培养弘法人才?中国自古以来,祖师大德培养弘法人才,不是像现在开佛学院招生,而是在四众弟子当中,经过长时间仔细观察,确实有这个根性、能力,才选出来特别培养。现在我年岁大了,精神、体力不足,我把学习的方法、塬理塬则,贡献出来,以资有志于学习圣教的同学参考!

  现在这个时代善知识少了,不像古时候真的有大德、有高僧,你亲近他们会得利益。现在找不到好老师,有没有方法学?有。早在孟子时代,孟子就给我们做了一个好榜样。他要学孔子,当时孔子已经过世了,但是孔子的着作留在世间,他每天念孔子的书,有疑惑、有问题时,就向孔子的学生请教,他学成功了。其成功的秘诀就是「薰习成性」,而且成就超越孔子其他的学生,后人称孔子为至圣,称孟子为亚圣,这是自学成功的例子。

  现前也有一个很好的例子──刘素云居士,她的长处就是六个字:「老实、听话、真干」。她是现代人,得到高科技的方便,拿到一套《无量寿经》的光碟(是我早年在新加坡讲的,六十个小时),她每天听一片,一片一小时,这一小时她听十次,就是这一片反覆听十遍,到第二天再换一片。六十天把这部经听圆满,圆满之后从头再听,她做到「一门深入、长时薰修」。所以她对这部经很熟,信愿就是这么奠定下来的,她没有一丝毫怀疑。老实人,真听话、真干,她成功了。大家听她讲演,都佩服她口才好,这就是古人常讲的熟能生巧,熟透了就变成自己的!所以,她修学的功夫,还是得力于传统老办法,没有别的技巧。这个方法巧妙得很,一片听十遍,六十天十遍就听圆满了。这个力量大,大家可以实验,你就明瞭古圣先贤教学的方法妙!方法看起来很笨拙,真能收到效果。现在古圣先贤的典籍存在,又有高科技的帮助,这是好方法,我们要大力推广!

  第一个基础-德行

  一个人的成就,必须有两个基础,一是德行,没有德行的人不会成就,为什么?他心不定,也就是他没有清净平等觉。清净、平等是德行,觉是智慧,所以心一定要清净、平等。

  德行的修养要扎四个根──《弟子规》、《感应篇》、《十善业》及《沙弥律仪》。《沙弥律仪》有十戒、二十四门威仪,是佛法所讲的尊师重道。佛法是师道,儒家讲的是孝道,师道是建立在孝道的基础上,没有孝就没有佛,有佛一定有孝。离开孝亲尊师,根坏掉了,你怎么努力都不能成就。在家人也可以学《沙弥律仪》,这四个根都属于戒。

  修学的途径,佛在经上讲得很清楚:因戒得定,因定开慧。戒是基础,没有这个基础,你不会得定。定是什么?清净心。心不清净,心就不会平等;不平等,心是动的,不清净,染污的。染污、动盪的心,哪来的智慧?这四个根,不是叫你背的、讲的,而是要把它落实在日常生活、工作、处事待人接物中,才真的能得受用,才根深蒂固,像桌子一样有四条腿,四平八稳。无论学儒、学道、学佛,都是圣贤事业,大圣大贤,修行人要有这种认知,努力向这个方向、目标去迈进。

  现在人不懂得这些道理,没有着重扎根教育,疏忽了这桩事情,圣贤、佛菩萨的根也没有了,所以这个时代没有圣贤、没有真正的高人出现。纵然经论学得再多,所谓「能说不能行,不是真智慧」,没有智慧,怎么能成就?所以决定要着重扎根教育。

  第二个基础:文言文

  德行有了,还得要有跟古人沟通的一把钥匙,否则圣贤、佛菩萨远在天边,你没有办法靠拢。这个钥匙是什么?文言文。古圣先贤的道德、学问,都是用文言文记载下来的,这是传递老祖宗真实智慧、经验的工具,这是第二个基础。文言文是无比殊胜的发明,是祖先留给我们最大的遗产、最丰富的宝藏,这是全世界任何国家民族所没有的,这个发明真正了不起!中国老祖宗不发明科学技术,发明文言文,这是因为祖先们知道言语文字会随着时代而改变,所以发明一种文言。语言会变,文言永远不变,超越空间也超越时间。这就能把当时古人的智慧、见识留传给后人作参考,如同与古人面对面的传授,不至于错解意思,这就是文言文的好处。我们看其他国家的古文,二千年以前的那些文字,都得要考古学家、专门的人才,才能辨识,没有像中国人这么便利。这是中国祖先替后世子孙想得太周到,全世界所没有的。我们有能力读文言文,古圣先贤留下来的典籍,都变成我们自己智慧的宝库,确实增长学问、增长见识。如果我们把文言文丢弃,怎能对得起祖先?如果我们不懂文言文,语言上有障碍,就很难去读懂古圣先贤的教诲,连读懂都不能,怎么可能去落实?怎么可能变成自己的人生观、世界观?这个利益就得不到了。所以要想真正得到佛法的利益,必须要得到这个工具。

  学习文言文难不难?一点都不难。学文言文的秘诀就是读诵,要常常念。只要你有耐心的下两、叁年的功夫,文言文就能念得通。往年,李炳南老师劝导我们熟读五十篇古文(从《古文观止》中选择),就有能力阅读文言文;若能熟背一百篇古文,就有能力写文言文。掌握了文言文就好比拿到了开启古圣先贤文化宝藏的钥匙,阅读《大藏经》、《四库全书》就没有障碍了。这是修数百年崎岖之路,也是翦碍道之荆榛,除当途之瓦石。所以,这个钥匙一定要拿到,没有拿到对不起祖宗,祖宗的智慧、经验保留在经典裡,这是无尽的宝藏。老祖宗真对得起后代,无比的恩德,你要是不学,怎么对得起祖宗?怎么能对得起世世代代承传的人?所以,我劝年轻的同学,好好学文言文,一个星期学一篇,一年就有能力阅读,两年就有能力写作。

  我们有这两个条件就能够自修,八万四千法门,儒释道叁家典籍中,任选一部,一门深入,有耐心、有毅力,一个目标、一个方向的长期薰习,无数次的重复,就能成就。为什么?因为这能把你自性本定找回来。自性本定就是清净心、平等心,只要把清净、平等找回来,觉自然就出现了。觉是什么?觉是开悟。心地清净,戒就具足;心地平等,定就得到。有戒、有定,就开智慧,智慧能解决一切问题。

  「一门深入,长时薰修」,这是从心性上做功夫的,扎根是事相上下功夫,这个要知道;这个杂不得,一杂就坏了。薰习成性重要,就是一遍一遍不厌其烦,遍数愈多愈好,一定要以开悟为目标。真正懂得古人给我们定的这些规矩,你能够相信,不怀疑,依教奉行,至少有十年时间「一门深入,长时薰修」,十年之后你决定有成就。这个成就的目标是中国古圣先贤常说的,七年小成,九年大成。小成是什么?佛法讲的「叁昧」,你学《无量寿经》得「念佛叁昧」;学《华严经》得「华严叁昧」;学《法华经》得「法华叁昧」,这是小成。大成是什么?大成是开悟,纵然没有彻悟,大悟是很可能的。到大悟的时候,几乎一切经,你只要一接触就通达,毫无障碍。为什么?智慧现前,开悟就是开智慧。没有开悟的时候,那就一直念下去,不要着急,这个事情急不得,因为急是烦恼、急是障碍。古人的标準是千遍,祖师大德常常讲叁千遍,如果叁千遍念完还不开悟,怎么办?再叁千遍,你能有恆心、有毅力这样坚持下去,没有不开悟的。这是自己必须要具备的条件。长时薰修,就能得清净平等觉。

  现在这个时代,学习经教的人愈来愈少。我们要发心请转法轮,第一等的要务是培养法师,遇到真正发心的年轻人,首先在一年的时间内帮助他把四个根扎下来,这是根本,没有四个根肯定学不出来,为什么?没有诚意,没有诚敬心。诚敬完全体现在四个根中,从四个根来看你有几分的诚敬,然后就知道你将来会有几分的成就。愈是有成就的人,心地愈真诚,态度愈谦虚,对人愈恭敬,如中国古人所言:「学问深时意气平」,绝对没有一点心浮气躁,心浮气躁是没有功夫的表现。

  老师看学生,哪个学生有成就,哪个学生没有成就,看什么?看诚敬。诚敬不是对老师的,诚敬真的是对自己的。我学习是敬业的心,我会敬重这一门功课,会敬重这一门功课的老师,会敬重学习这门功课的同学。如果没有敬业的精神,或者懈怠、用心不专,就不是真正想学,也不可能有真正的成就。印光大师说得很好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」;怀疑、没有诚敬心,佛菩萨来教,你也得不到利益。因此,我们懂得这个道理、方法,以古人为老师,依教修学决定有成就。

  (恭录自净空老和尚讲演集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       自学成才)(五明学佛网:净土法门       自学成才)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师