首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 连创两家世界500强企业,为何“经营之圣”稻盛和夫每天禅修?


   日期:2018/9/7 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  先后创建两家进入世界500强的企业,退休后出家修行,却被政府请出山来,将面临倒闭的航空公司救活……说起日本“经营之圣”稻盛和夫的生平,令人津津乐道的故事实在是太多了。

  1932年稻盛和夫生于日本鹿儿岛市,27岁时创建了日本京都陶瓷株式会社,52岁时创办日本第二电信。两家公司现均已进入全球500强,数十年未曾亏损。

  央视专访稻盛和夫

  稻盛和夫经营企业之余,坚持每日禅坐静思,对企业经营乃至人生有着深刻的思考,创作了大量的管理学著作。他在经营管理方面的卓越成绩以及诸多著作言论,也让他获得了“经营之圣”的美誉。

  稻盛和夫拥有这样高度生命智慧与企业经营智慧,与他的佛教信仰及长年的实践有关。本期“名人与禅修”,禅风君就与大家一起分享,稻盛和夫与禅的智慧。

  1

  坐禅:在静定中反省自己

  说起稻盛和夫,许多企业家都曾受到他的哲学思想影响。尤其是他那句“人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时比开幕之初更为高尚”,更是堪称经典。

  如何让人生在谢幕之时比开幕之初更为高尚呢?一件重要的事情便是反省。“在尽可能冷静而谦虚的反省中度过人生”是稻盛和夫的一条人生准则。而为了做到这一点,他每天都坚持坐禅。

  坐禅、静定、自省。这些看起来古老而简单的事,收效却并不简单。有企业家受稻盛和夫影响,开始禅坐自省,试了几天后,这位老板却哭了起来。

  稻盛和夫到访

  杭州太极禅苑

  原来,他发现,自己坐在那里想了半天,脑子里还是跑车和美女。这时候他才开始意识到自己的人生追求已经偏离得很严重。

  现代人的精神匮乏是一件令人心痛的事,在品格高尚的人永远是少数的当今社会,稻盛和夫在做着一项点燃他人心中一盏灯的工作。

  稻盛和夫

  与马云会晤

  稻盛和夫曾说:“心灵肮脏的人感觉步履艰难的事情,在心灵纯洁的人那里,可以轻而易举地取得成功。因为心灵纯洁的人,能够保持气定神闲,因而能够看清问题的本质。”

  稻盛和夫之所以能将第二电信在京瓷之后带入世界500强,是因为在创办第二电信前,他连着3个月每天质问自己的动机,直至确信自己没有私心杂念,才看清了被竞争对手的私欲和势利所遮盖的商业真相。

  2

  思考:要自利还是利他

  这样的每日禅坐自省,对于稻盛和夫来说,已经是生活的一部分。而这样做的目的,不是单纯地给自己减压,更是为了净化自己的道德与动机。可以说,稻盛和夫对于禅的功能,有非同常人的洞见。

  在他的经营哲学里,最为突出的一个特点,便在于他对企业经营目的的思考。一个企业家做企业,该如何给社会创造更多更大的价值,这是稻盛和夫经常思考的问题。

  触发这个思考的事件发生在稻盛和夫创业的第三年,当时新员工集体向稻盛和夫提出交涉,要稻盛和夫就他们提出的待遇要求给出承诺。

  在此之前,稻盛和夫所思考的重心在于一些个人愿望,而由于员工的这一次“反叛”,稻盛和夫原本创办京瓷的目的——技术问世,在一瞬间便烟消云散了。

  稻盛和夫此时发现,企业的存在目的并不是为了实现经营者个人的愿望或欲望,而是为了保障员工现在和将来的生活。

  此后,他觉得“为了员工”还不能体现公司作为社会公器所应有的功能,于是他又加上了“为人类社会的进步发展作出贡献”这一条。

  有趣的是,这一看似空泛的企业目的,却让员工从内心产生共鸣,从而团结一致,为公司的发展竭尽全力。而稻盛和夫本人也因为有了这种光明正大的目的和使命,常感到问心无愧,不受任何牵制。

  从小就受到佛教利他思想影响的稻盛和夫,在这里很惊喜地看到佛教文化应用在企业经营之中产生的奇妙变化。这也让他开始了不断地思考与探索。

  3

  出家:印证心得之旅

  短期出家的稻盛和夫

  1997年,65岁的稻盛和夫在圆福寺剃发修行七个月。外人对他的这一行为通常不解,但他自己却认为,这段生涯对他摒弃利己之心,不断磨练和净化心灵至关重要。

  原来,在稻盛和夫的经营哲学中一直强调利他,强调道德,而商场是一个利己主义昌盛的地方,两种逻辑在起点上的相互对抗,必然导致一系列疑惑的产生。

  于是,他向挚友西片禅师提出希望更深入地学习佛法。西片禅师说那你就到圆福寺来出家吧。当时稻盛感到很意外,他说:“像我这样的生意人,也可以进寺庙修行吗?”禅师说:“行,只要你有这个志向。”

  稻盛和夫到访

  杭州灵隐寺

  对于稻盛和夫来说,出家并不是一件让他感到有压力的事,甚至恰恰相反,在这七个月的短期出家中,稻盛和夫在经营与禅修中收获的许多心得得到了印证。

  他说:“禅宗非常注重对心的探究,指明心的存在。我非常想学习和体验具有这样特点的宗教,因为我向来把纯化和净化人的心灵看成人生的目的和意义。”

  在某次行脚托钵的过程中,一个在公园打扫卫生的大婶很痛快地给稻盛和夫布施了一些钱,让他买点面包填饱肚子,这让饥饿中的他瞬间感到无比的温暖,顿时坚定了他的利他信念。

  而短暂出家中,让他了知,寺庙里,僧侣负责的煮饭打扫等日常杂事与坐禅比较,地位是相等的。这种平等又与他以往提倡的“工作禅”,也就是将精进工作中提升人格视为一种禅修的主张不谋而合。

 



下载DOC文档     微信分享