首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号恶事也能转变成善


   日期:2018/9/9 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  梦参长老

  复次,观世音菩萨,若未来世有诸人等衣食不足,求者乖愿,或多病疾或多凶衰,家宅不安眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。

  这个里面包括很多事,这些事都是恶相,我们想念地藏王菩萨的名号比供水还简单,念念名字就能把这些恶事情转变成善事。佛又跟观世音菩萨说,地藏王菩萨还有些功德,可以满众生的愿;未来世中,末法众生苦难很多,那些人或者没有衣服穿,没有饮食吃,衣食不足饥寒交迫,现实环境跟他的心愿都是相违背的。

  不说别的事,像在美国打工,凭劳力挣钱,也不是那么称心所愿,来时没有绿卡,还是黑户,人家工作八个小时拿的钱比你工作十五个小时还多,这都是所愿不遂。“求者乖愿”,乖是乖违的意思,跟你的愿你的心,你所要求的两个不一样。在末法的时候疾病又多,不是脑壳痛,就是肚子痛,很多的怪毛病,有时候医生看不出来。

  “眷属分散”,有的亲人在台湾,你自己到这里来,有的还有在大陆上,有的来了六、七年拿不到绿卡,家庭不能够团圆,这就是眷属分散了。横事包括太多了,横事也是不如意的事,不晓得怎么出了问题,这都叫横事。“忤”者就是扰乱你的身心。还有睡觉的时候害怕,尽做恐怖梦,睡着了就做恐怖梦。应当知道贫穷就跟地狱差不多,贫困的生活,生不如死,想死又死不了,他有多种因缘牵扯着,死又死不下去,活又活不成。

  还有一种,以前过惯了富贵的生活,突然之间垮了,像股票一跌,从一万二千点跌到两千多点,很多人倾家荡产一下赔了,以前的富裕日子过惯了,一下子穷下来是最苦恼的事情。还有一种人处处都不如意,干什么都不遂心。

  “求者乖愿”,总是事与愿违,总是碰到凶险的事、 衰败的事。二十多岁本来很英俊很美丽的,害了一场病,相貌都变了,都衰败了。还有,以前人家看见你都很尊敬的,一旦你的运气消失了,福报一过去,本来对你很好的,六亲都很和睦的,突然之间变了,连六亲都不和睦了,这种现象很多人都经历过的。

  所以古来说:“黄金宝马财色心,不是亲来也是亲,一朝马死黄金尽,亲者不如陌路人。”六亲眷属都是看着财富的关系,生活环境的关系,等到你财富一去了,还不如路人,为什么?路人看你,他也不防备你,跟你没有关系,你走你的路,他走他的路。亲人可不行了,等你倒霉了,人衰败了,你要是再见他,他离得远远的,看见你从那条街来了,他岔去另一条街,怕你跟他借钱,跟他求,这是形容衰败的。衰跟凶,凶跟横差不多,这都是说一些灾难的事情。

  “如是人等”,像这种人怎么办呢?“闻地藏名见地藏形”,听到别人念地藏王菩萨的圣号,或者看见一尊像,知道这是地藏王菩萨。面对地藏像跟观音像,能至心恭敬。要诚诚恳恳恭恭敬敬的,磕头礼拜,念满万遍念一万声,这么多不如意的事情,念一万声地藏王菩萨圣号,就能够转变。“至心恭敬念满万遍,是诸不如意事渐渐消灭。”

  这个很灵,特别是小孩子念观世音菩萨、念地藏王菩萨特别灵,小孩子考试的时候怕考不上,要升学的时候担心升不上,我就叫他们念了,他心里也至诚,他因为想达到考试的目的,这一念就考上了。

  至诚心(资料图)

  除了一个至诚心,只念地藏王菩萨一万遍,念完一万遍换来什么情况呢?你前面的贫穷困难一切灾害都解决了,起码能解决一个问题,睡觉绝对不会做恶梦,这是千真万确的。如果在临睡眠的时候,你坐在那里念一千声,念完了倒头就睡,绝不会做恶梦。“如是人等”,能够念一万遍地藏王菩萨圣号,那些不如意事情渐渐就会消灭了,从痛苦当中就变成安乐了,再不忧愁,衣食丰溢。

  这个灵不灵?我也试验过,好多年前了我也持怀疑态度说,这件事太容易,念了一万声地藏王菩萨圣号这些事情就会转好,衣食不足,或做生意很不发财,渐渐就好了,怎么可能?但是确实是改观了。在北京有个卖柴米油盐酱醋茶的一个小铺子,这种生意本来发不了什么财的,能够温饱就不错了。

  但是只靠这个铺子不够,夫妇俩人还有一个小孩念书,那时我们的庙在他前面,他问说能有什么法子不受冻馁之忧啊?我说:“有!你肯信就有,你念观世音菩萨、地藏王菩萨、念阿弥陀佛都行,念一个名号,你渐渐就会好了!”他信我的,他们一家子连那个小孩都念。

  隔了好几年,我从福建回北京的时候,看见那间小铺子开大了。他说,自从他念了之后,他的酱油醋一天卖的很多,就像济公显神通似的,客人本来不想买,走到门口也打点酱油回去,这是不可思议的,要说出个道理我说不出来,但是他确实好了。

  我们和尚对这些问题就是净信坚固,没有净信绝对办不到;修庙跑到外头去化缘,我感觉这不是办法。在家里面对着地藏像拜,你不是想修庙吗?你就拜,拜观音菩萨拜地藏菩萨像,有人会送钱到你这里来。我师公修庙就这么修的,人家都叫他老修行。他在北京城一个城郊的地方,自己一个人,连吃饭都没有得吃的,要修那间大庙,设想的很好,怎么办呢?他就拜佛。

  没有别的办法,他没有读过书,出家之后只晓得修行,也不会做佛事,做佛事还得敲引磬,他完全不会。他在家拜佛,就碰见北京城里一位姓周的老先生,很有名望的人,有一天他经过这里,心血一动就进这间庙看一看,一看,他发了大心了,就替他当施主,到处化缘,就把这间庙修起来了,我师公连这间庙都没有离开,就修了庙。

  还有《影尘回忆录》里,倓虚老法师在东北修了那么多大庙,朱子桥老将军就替他化缘,朱子桥化缘化到朋友都不敢见他,躲在厕所不出来,他就坐在客厅不走,非化不可,对他朋友说:“你在厕所待得太臭了,出来吧,我给你香的。”把他叫了出来,化了他五十个大洋,在那时候是很不容易的。

  修庙求财富也好,或你要想发财,你就在家里念观世音菩萨或念地藏王菩萨,你坐那里什么都不干,念七天看看,说菩萨你再不加持我,我就要饿死了,坐屋里念观世音菩萨念地藏王菩萨,会改观的。如果我们大家都念,制止中东的战争不要发生,你得有这个信心,我们大家都念,就凭我们现在学《地藏经》的这些人,也不要太多,有这么三、五十个人念,大家天天都念回向,如果有坚固的净信心,他们就打不起来。

  反正七错八错的打不起来,我们的业力超过他的业力,我们念圣号的力量比那个力量强了;众生业力大了,善业自然小了,发展不起来了;恶势力强了,善的力量自然就没有了。如果善的力量强了,恶的力量自然就没有了,逐渐的消失了。把不快乐都转成快乐,没有衣食缺乏的情形,就丰溢了,乃至于睡觉都是快乐的。

  这些地藏王菩萨都能加持得到,这是佛所说的,是佛跟观世音菩萨说的。其实观世音菩萨也是做这些事,观世音菩萨是“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”,其实地藏王菩萨比观世音菩萨的愿更大的,更有加持力的,地藏王菩萨本身很苦,别的菩萨示现的是大菩萨,璎珞宝冠,地藏王菩萨现的是比丘身,什么都没有,但他的加持力相当大,所以我们应当生坚固净信。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       梦参老和尚)(五明学佛网:地藏菩萨       梦参老和尚)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示 

 明贤法师:《地藏菩萨本愿经》各品讲解