首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(四)


   日期:2018/9/10 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(四)

  阿弥陀佛不因为我们众生的祈求拜托,将我们众生当作是他的孩子,我们众生有苦难就是他当作他自己的苦难一样,佛心就是这么悲愍我们众生。众生受苦我受苦,佛的心是如此。因此在《无量寿经》世尊开示,佛菩萨的心是:“我哀愍诸天人民,甚于父母念子。"佛菩萨哀愍我们众生,是比父母疼子更超过百千万亿倍。

  我们如果念“南无”这两个字,就像孝子归顺慈父,那么我们凡心就与佛心相契相应,南无阿弥陀佛名号一念,就相应往生西方极乐世界。这就是蕅益大师在《弥陀要解》开示我们:“一念相应一念生,念念相应念念生。”所以善导大师说:南无阿弥陀佛就是归命无量寿觉。这归命之心流露在我们的心中,在口业称念南无阿弥陀佛,就会相应往生西方极乐世界。就像婴儿依靠父母亲的爱心之力,依靠父母的力量,因为父母有来自天伦至性的爱心,能令婴儿衣食无缺,安然长大。南无阿弥陀佛大慈悲父用这六字法音,来召唤我们在三界六道沉沦流浪的众生,让我们回归西方佛国,不要在生死苦海当中沉沦;南无阿弥陀佛用这六字的法乳,喂食我们这种凡夫众生,长养我们的法身慧命,往生西方极乐世界。开显真如本性,就是长养我们的法身慧命,回复我们的本性。

  我们一称念南无阿弥陀佛,万善万行的总功德回施给称念南无之机,使得念佛的人得以往生西方极乐世界。是不是称念的人内心要有清净心、要有智慧心、要有禅定心、要有慈悲心,才能相应往生西方极乐世界?在所有经教之中,没有这样的说法。阿弥陀佛的四十八条大愿,任何一愿也并没有这样的说法。有智慧心的人念佛往生西方极乐世界,当然值得赞叹与肯定;有禅定心念佛往生西方极乐世界的人,当然值得称赞与赞叹;有清净心念佛往生西方极乐世界的人,当然值得称赞与肯定。但这句名号是阿弥陀佛要救度十方众生,就是有烦恼心、愚痴心、散乱心的人称念也能往生,南无阿弥陀佛的救度力量才是不可思议,南无阿弥陀佛的慈悲才是大慈大悲。任何一个人,佛都有办法救他到西方极乐世界,佛才是真正一个能人。善导大师在《四帖疏》说:阿弥陀佛就是安乐能人。

  在此,信愿又要引用《净土圣贤录》中一个很愚痴的人而念佛往生的事实,来佐证任何人一念南无,称念阿弥陀佛果地名号,都能平等被阿弥陀佛慈悲救往西方佛国。这是清朝一个叫做痴头道士,痴是愚痴的痴,头就是头部的头,因为他是很愚痴的人,所以大家就叫他痴头道士。他姓王,住在北京城。因为生性非常愚钝,双亲过世之后,缺乏衣食,所以很困顿,住在破草屋之中,整天无所事事。有人给他钱财,甚至他也不会分辨钱的数目多少,可见愚痴驽钝实在很大。后来被京城一个陈道人收养他为徒弟,陈道人命令他白天扫地、拾柴,晚上持念阿弥陀佛的名号数百声,并且礼拜阿弥陀佛,以一支香的时间为限。痴头道士连念南无阿弥陀佛的名号也无法成韵,可见他是一个很驽钝的人。一般我们在念佛,实在讲叫做唱佛,念六字二音、四字四音,或者四字五音,或者四字七音,各人虽然所称念的韵调不同,但都能够成韵,所以叫唱佛。这位痴头道士连念佛都无法成韵,每一天昏沉欲睡,陈道人就用竹竿打他说:你是一个这么愚昧的人,还不知道精进用功念佛吗?

  如此经过三年。有一天晚上,这位痴头道士哈哈大笑,陈道人又要打他,痴头道士就跟他说:今天打我不得!陈道人就问他是什么原因?他就说:师父!你枯坐十八年,不知道修行的方法,如果能够像我老实念佛、拜佛,早就往生西方极乐世界见佛了。陈道人对他这个傻徒弟说这番话,不知道什么意思。隔天,这位痴头道士就走到一处山崖,面向西方合掌念佛,站立而往生,火化后得到舍利子两颗。这个公案记载在《染香集》,也被收录于《净土圣贤录》。

  这位痴头道士这么愚钝,他念南无阿弥陀佛,经过三年就能往生西方极乐世界。若论他想要对这句佛号的真理,体会的清清楚楚明明白白,我看很困难。凭他这样念佛还会打瞌睡、昏沉,想要念到所谓的清净心、智慧心、禅定心现前,也很困难。但为什么他能站立念佛往生西方极乐世界?而且火化后还有舍利子两颗,这就是这句佛号南无阿弥陀佛本愿有救度众生的不可思议力量。所以我们念“南无”,体会这一念归命阿弥陀佛,就是依靠阿弥陀佛。

  我是什么样的众生,阿弥陀佛对我很清楚、很了解。我就一句一句的佛号认真地称念,想去西方佛国做菩萨、成佛,这样就是归命。就像婴儿什么都不会,连肚子饿都不会讲,一声“哇—!”爷爷奶奶的爱心自然就会为他泡牛奶,喂他牛奶,让他不会肚子饿。我们那一念南无阿弥陀佛,纵然我们不识字,道理所了解的也很有限,但我们确实就是想去西方极乐世界,就相应阿弥陀佛的愿心,因为阿弥陀佛以这句名号,要救度的对象是十方众生。十方众生,有善人有恶人、有男女老幼、有富贵贫贱、有上智有下愚、有很会修行有很不会修行、有圣人有凡夫,所以佛要救度的众生,绝对不是以很会修行做为往生的要件,如果是这样,不会修行的众生将无法往生西方,佛的心大慈大悲,怎么会舍弃下劣的众生呢?不会!如同佛威神光明要照耀无间地狱的众生,令这些可怜的众生能离苦得乐,我们的心常常起烦恼,打妄想,岂不是就相应三涂吗?我们称念这句佛号南无阿弥陀佛,就相应西方佛国。

  所以听闻《观经》教法的人,只要至诚恳切,称念这六个字南无阿弥陀佛,将来临命终阿弥陀佛决定现前接引,往生西方佛国,这样就是依教奉行的真正佛弟子。

  在此,信愿祝福诸位四众佛子,个个都能念佛成佛。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本