首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:我们修习佛法做功德,只是为了来世吗?


   日期:2018/9/11 9:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人天乘的发心是为了来世。小乘的发心是为了自己了脱,自了汉。那么大乘的发心,大乘的发心是发菩提心,这个菩提心是为利一切众生而成佛。所以,我们做一切功德只是为了来世吗?不是!下一步我结合你这个问题讲菩提心。结合你这个问题,让我们明白我们的修行是为了什么?

  我们的修行是为了什么?刚才讲到了,你要想圆满大乘果报,必须是个大乘行者,而且是修大乘法教。那么大乘行者是什么?必须是发了菩提心的人。不管是谁,你发了菩提心的那一刹那,你就进入大乘行列,你就是个大乘行者。即是你什么都还没修呢,你也是个大乘行者,决定了你的身份。

  在这里说一点。我的一本书是《佛学疑难答辩》,甘肃民族出版社出版的,上面就有菩提心的介绍。这本书在咱们济南泉城路书店、东图书店还有经二路书店,咱们山东省境内地市一级的所有新华书店都有卖,都有售。菩提心是什么,我在那本书上讲到过。

  菩提心是什么?‘菩提心’有一句话是为利有情而成佛。‘为利有情而成佛’这是菩提心的非常通俗的一种翻译。为利有情,‘有情’我们说的有情众生。狭义的讲,有情众生不仅仅指的我们人,包括所有有含识、心识的众生,畜生、地狱、饿鬼、天人,这些都是。因为他有灵识、有心识、有含识。为利有情而成佛,我们发这个心就是真正的菩提心了。

  那么为利有情而成佛是什么意思呢?为利有情,利益有情,给有情带来什么利益?不仅仅是让他们好好过冬,不仅仅是让他们好好吃顿饭。最终解决有情众生的最大的问题,是让一切有情成佛。地藏菩萨之本愿,地狱不空誓不成佛。为了让一切众生成佛,这个最终利益是成佛!为了让一切众生成佛,我先去成佛!为啥?我想让一切众生成佛,我能力到哪一步呢?不知道啊,好,先不知道。那么有一个众生我来教育他,我把他教到六地菩萨了,我才是三地呢。怎么办?他还没成佛唉,先不要说很多,就说一个。我教了一个,我把他教到了六地了,我才是三地呢,你说可能吗?我要是六地,教了个三地的可能。我要是个三地想把他培养成六地的,不可能了。佛教当中说,八地菩萨不知道九地菩萨的家内光景。人家家里有什么?咱们不知道。家内光景是什么意思?他的内在的证得和智慧,包括他内在的神通,我们不可能知道,八地菩萨不知道九地菩萨的内在证得,就是叫家内光景。

  所以我想把所有的人度成佛,那我得是个佛啊。所以我想成佛,这发出去的悲愿,包括这付出的一切精进和努力,目的不是为了仅仅我要成佛,目的是为了一切众生要成佛。所以说菩提心,最大的一个特点是先自利成佛,自利成佛是一种方便,是要培养我自己的能力。利他是目的,最主要的目的是为了利他!而利他有个程度的不同,程度的不同就是让一切众生,数量上是一切,那么程度上是成佛。让一切众生成佛,我没有能力怎么办?我得拼命修行。所以,当我是初地的时候我可以接引初发心的人。当我是三地的时候,我完全可以教初地的。当我是佛的时候,我完全可以教十地以前的。最终大家都跟佛一样了,这是菩提心的真实含义。

  我们学习佛法做功德为了什么?为了成佛吧!成佛的目的是什么?居士:“为了度人...乘愿再来...”哎,找到了,找到了,大乘发心,我们明白了这个道理,一下子生欢喜心,发起这个心来以后,马上就是初发心菩萨。就这么简单,这个问题牵扯到我们学习佛法积累功德到底是为了什么?跟我们的上面发心结合起来讲,就是讲菩提心。

  ——摘自仁清法师《成佛的法华》

 



下载DOC文档     微信分享