首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:什么叫做修行,修行不是在色身上做功夫


   日期:2018/9/11 20:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述 / 什么叫做修行,修行不是在色身上做功夫

  在凡夫分上,对于色身是相当执着,大家在修学佛法,要是生病感冒或是有重病,很难提得起精神去用功。与其无法用功,不如好好注意一下,穿衣服应如何增减,不要以为自己万缘放下,一切不关心,天气冷偏穿短袖,或是不保暖的衣服,这不是一种放下的行为,这是另外一种执着的表现。执着一定不怕冷,才叫做有道,这也不算是修道。很多人听经学佛,认为生病不要看医生就是对身体放下。

  其实学佛修行,尤其是学大乘法,一定要随缘,随缘才能消业,生病去吃药看医生就是消业,就是把业障给消掉。所以不要去分别说一定不看医生,或是一定不怕冷、一定不怕热这才叫有道,这种是外道。外道很喜欢劳役自己的身心,佛在经典上喝斥这些行为是无益的苦行。

  佛法是教大家明心见性,知道自己有不生不灭的真心,这叫道。但也不可以在这上面做见解、立知见,一旦立了见解、知见,再把这见解当作是自己的,那就是头上安头。也就是多此一举。所以学佛要知道该怎么修行。

  有些同修很精进、很用功,可是生病了就逞强不看医生,以为这是一种放下,这观念是不对的,佛在世的时候,印度的外道就很喜欢这样修行,他们认为人身的苦受完,来生就会受乐了,所以他尽量让自己的身感觉到痛苦,这样可以把业给消掉。他们不知道业从心生,一切与自性都息息相关,当心在起心动念就在造业,就是迷失自性,一迷失就有苦有乐,都在苦乐对待里面。所以这个不是修道,不要学佛学成了外道,真要学外道也学得不像,人家可以冬天跳到冰水里面打坐,在里面不要呼吸,现代的人没办法做到,这是他们外道的苦行哪。晚上睡的床不是弹簧床,他睡的是钉床,是这样子来修行的。这些行为总是让身心疲惫,让这身受到伤害,是没有办法见性的。

  修行要往心性上走、要往自性上求,不要向心外求,不是折磨这个身或把这个身给灭掉就是修道了。那虚空神、风神都没有身,他们就应该成佛了,但是他们还是鬼神。

  释迦牟尼佛知道了雪山六年苦行无益。就是要告诉大家什么叫做修行?什么叫做成道?不是在这色身上打转,有的还故意虐待自己,说这样执着可以放下,当放下了这个执着,另外一边又起执着,就如永嘉大师讲的:「还如避溺而投火」。虽然没有溺水了,但是又掉到火坑里面去了,都一样的意思,统统都是落在有见里面,落在有无两边了,这样不能成就。

  今天用释迦牟尼佛的故事来提醒大众,佛给后世做示现,做表法,让大家清楚修行不是在这身体上打转,说打坐能坐多久,心不动念,石头放在那里几劫都不会动,自性是活泼的、是灵知的、是彻照一切的,不是死的,古德讲:「死水不藏龙」,就是你的心死寂一片,就没有变化了。「龙」是表变化,就没法运作,那跟土木金石没什么两样。所以念佛是空有双行、空有双照,是活泼的、是止观双运,不会死在佛号上。在念佛的时候,心没有烦恼的,这是空、是「止」;佛号仍历历分明,心是灵灵不昧、字字清楚,这是有、是「观」。不会念佛念到有禅病出现,因此念佛确实是稳当的方式,这个道理希望大家能够清楚。

 



下载DOC文档     微信分享