首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一天到晚念佛精进,满口佛法的大道理,遇到小小不如意的事情还要计较好几天


   日期:2018/9/11 23:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  假如我们能够舍识,我们用见性见一切色相,一切色相不生不灭;用闻性闻一切音声,一切音声不生不灭。六根根性是清净的,所以见外面一切六尘境界也是清净的。见了性的人看外面境界是什么相?清净寂灭相。诸位千万不要怀疑,万一我要是真用了六根根性,见一切色,这色相乱七八糟;什么声音都不生不灭,那不是吵死人了?不是的。你心清净这一切音声是清净的,一切色相是清净的,不生不灭又是清净,清净寂灭相,与你的清净不动心完全相应。所以佛在大经里头,确实把这些大道理,转识成智、超凡入圣这些纲领,都明明白白的告诉我们,只要我们能信得过,能认真的去修学,必定能够证得。

  可是谈到信得过也确实是不容易,哪有说听个三遍、五遍就相信?说老实话普通的人听个二十年、三十年未必能相信。这听二十年、三十年的经,就在我们台北市也太多了,他信不信?一点点小事情还斤斤计较,这就等於考试,一考才晓得不行!念佛念得非常虔诚的,枉然,至少他也学个五十年的佛到六十年的佛,学了五、六十年,一天到晚念佛精进,满口佛法的大道理,遇到一桩小小不如意的事情还得要计较好几天,心里至少不痛快好几个月,我就看到过。所以我常说得饶人处且饶人,何必要计较?像我们印经,这个印经里面发生错误常事,一般人不知道这个苦处。我过去搞过校对,也实际做过这个工作,非常之困难,校对五、六次的印出来还有错的。那要是找印刷厂的麻烦,印刷厂,给诸位说,如果那么严格来找麻烦,台湾省没有一家印刷厂。为什么?谁都不敢开印刷厂。免不了要出错误的。真正是学佛的人何必计较这些,什么事情得过且过。

  纵然犯了大错,你们诸位同修也许还记得,这个印刷厂出过一次很大的过错,就是我印小本精装本《四十华严》,上下两册,现在也许诸位同修还有这个书。里面什么?里面印错误了大概四、五卷,四十卷的东西错了四、五卷。照一般讲的话,那个书可以全部作废,要给我重印,我们这样要求他可以。而当时我查出错误,老板跟我说,非常抱歉,以后怎么样?以后另外印一个单行本,就是把里面那一部分,因为精装本要拆开来是没有办法的,拆开来再装进去是不可能的事情。我也是从那次得到一个经验,因为过去我印经钱先付给他,从那次以后,所印的东西,印好了以后再付钱。所以一直到今天,他给我印东西就先印,印出来之后再付钱。这是他对我很大的歉意,对我们以后才真优待的,我们印东西不要付订金,出过大错误!所以诸位要晓得,不必计较,错了,已经错了,再计较,错中又加错。我们学佛学什么?学心清净、学心平等,做事求尽善尽美,我们尽心尽力就是尽善尽美,就是圆满,纵然人家做错了也是圆满。

  所以讲到证涅盘不是个容易事情,证涅盘就是在清净心上,在一切法上都能够看到清净。佛,成佛之后在十方世界以无量无边的化身,我们常讲「千百亿化身释迦牟尼佛」,实际上何止千百亿!千百亿在此地不是当数字讲,是当形容词讲,无量无边的化身。处处示现,换句话说,佛的身是生本无生。严格的说,无生无灭,时时现身指不灭,现即非现是不生。由此可知,非生现生,在本体上讲并没有增加什么;无灭现灭,在本体上也没有减少什么,不增不减。这个事理的真相我们如果是恍然大悟,才明了佛所谓的「昔本不生,今本不灭」。不生不灭,而诸佛菩萨示现生灭,这是涅盘妙,就是生灭与不生灭不二,这是妙。佛菩萨妙,我们也妙。我们现在现这个身,我们的本性不生,可是现在生这个身,过了若干年这个身灭了,咱们的本性不灭,色相灭了。仔细想想,跟佛所说的道理是不是相应?确实是相应。可见得诸佛菩萨非生现生,非灭现灭,在我们的身上又何其不然!

  摘自妙法莲华经  (第五集)  1987

  台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0005

 



下载DOC文档     微信分享