首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(六)


   日期:2018/9/12 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之释名门(六)

  好,下面就要解释“观”这一个字。

  【言“观”者,照也。常以净信心手,以持智慧之辉,照彼弥陀正依等事。】

  “观”这一个字,若以显义来讲,就是观想;隐义来讲,就是信、称、念佛。信佛、称佛、念佛,往生西方极乐世界,和观佛得到往生,都是同样得到往生的利益。观想对一个根性很猛利、能降伏内心的烦恼无明的人来讲,很容易成就。但是如果念念都充满了贪、瞋、痴的恶念众生,观法就很不容易成就。但信佛、念佛、称佛做得到啊!凡夫虽然有烦恼,但是能信阿弥陀佛的救度啊!在意业中念南无阿弥陀佛的名号,在口业称南无阿弥陀佛的名号,这是任何一个人都做得到啊!就像上回我们所讲的痴头道士,他是一个很愚痴的人,连人家给他多少钱,他都不知道钱有多少,你看多么愚钝,他念佛都能往生极乐世界了,那么什么人念佛不能往生西方极乐世界?

  所以“观”善导大师解释“照”也。在这里就是说,以能观之禅定之心,照见所观之西方依正胜境。所以照也属于净信心手,以持智慧之辉。定境相应也需要信心,所以在这里善导大师以信心比喻“手”,以观照的智慧比喻“辉”。就是以手取灯,照耀东西,能使我们眼睛看到一切所想要看的物品。这就像修观的人,若修观入定,观见所观之依正胜境,就像以手持灯火照耀东西,让眼睛能看见。这是善导大师对“照”的解释,也就是对“观”就本义来解释。

  最后解释“经”这个字,善导大师说:

  【言“经”者,经也。经能持纬,得成匹丈,有其丈用。经能持法,理事相应,定散随机,义不零落。能令修趣之者,必藉教行之缘因,乘愿往生,证彼无为之法乐。既生彼国,更无所畏;长时起行,果极菩提;法身常住,比若虚空。能招此益,故曰为经。】

  善导大师解释“经”这一个字,用经也。这样看起来就没有解释,其实“经也”这个“经”字就是下面善导大师所比喻的,经能持纬的“经”。

  好,先解释“经”与“纬”这两个字的意义,诸位便可明了。“经”在这里要讲的就是经纱;“纬”就是纬纱。织布机如果直纱就叫做经纱,横纱就叫做纬纱。“经能持纬,得成匹丈”,“匹”就是四丈为一匹,十尺为一丈。“经能持纬,得成匹丈”,就是经纱能令纬纱不落失,织成整匹布,给人制成衣服,使人穿着而防寒蔽体,利益色身,这是善导大师要讲的意思。“丈用”就是匹丈之用,匹布能制成衣服,让我们穿了防寒蔽体。

  下面:“经能持法,理事相应,定散随机,义不零落”,也是比喻的话。“经”是能说之言教,“法”是所说之定善、散善。能相应,这样叫做“能持”。“理事”这个“理”字,经文的法相就叫做“事”;经文的义理就叫做“理”。“理事相应,定散随机”,随众生的根性修定善、散善,或者弘愿念佛。若依经文如实奉行,自然“义不零落”,不令脱失叫做“不零落”。这样是什么意思呢?就是说经文能说明法义,令众生依教奉行。明白道理,照经文的法义去实践,这样就断除烦恼、业障,往生西方,成就功德,利益法身。

  前面,用经纬得成匹丈来比喻利益色身;后面,用经法能理事相应,定散随机,义不零落,来比喻经教能利益众生的法身。所以世法、出世法,善导大师的比喻很周全。

  “能令修趣之者,必藉教行之缘因,乘愿往生。”若以本经来讲,就是《观经》的经教能令修行的人,藉着《观经》的教法去行持,而乘佛的愿力往生西方。到西方极乐世界就证悟无为之法乐。本性所流露出来的叫做“无为”,就是没有造作;“法乐”就是证悟真如本性的法性常乐。也就是念佛依靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,恢复真如的无为法乐。在这里善导大师特别用“乘愿往生”,也就是往生西方极乐世界,是乘阿弥陀佛的愿力。

  一往生到西方佛国“更无所畏”,往生西方极乐世界就无所畏惧,没有生死轮回、没有三界六道、没有女人、没有恶声,恢复真如本性清净快乐,当然就无所畏惧。龙树菩萨开示说:“彼尊佛剎无恶名,亦无女人恶道怖。”西方佛国没有女人、没有恶声、没有三涂,所以没有恐怖、没有畏惧。我们凡夫众生在娑婆人间,最担心、最苦恼、最恐怖的就是死亡,所以世尊在《无量寿经》说“大命将终,悔惧交至。”大命就是我们的生命,将要到临命终,恐惧、怀疑、惊惶、恐怖、顾虑、忧愁、苦闷、烦躁、担心、眷恋、哀愁,种种的千头万绪,会在我们的心中生起。只是世尊用“悔”就是后悔,“惧”——恐惧,这两种的心情来形容一个临命终所有千头万绪的心情。我们确实是这样的凡夫众生。所以我们念佛往生西方极乐世界,就无所畏惧,没有生死的恐惧,这岂不是我们念佛要成佛的目的吗?

  “长时起行,果极菩提。”我们在西方极乐世界有无量的寿命,能修行到菩提极果。“法身常住,比若虚空。”证悟真如法性,我们的法身显露,就像虚空一般,广阔无垠。“能招此益,故曰为经。”能招来真实的利益,就是念佛依靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,证悟法身,犹如虚空,得到无为法性之乐,能够有这么大的利益,所以才叫做“经”。

  善导大师对“经”这个字的解释,说得非常好。在这里我们用比较浅白的道理,就是“经”就是路也。“经”就是我们解脱生死的一条光明指引之路,经教就是指引我们这种生死的凡夫,如何修行,了脱生死,跳出生死的苦海。所以佛陀所说的任何经教,我们依教奉行,都能得利益。当然,佛陀所说的一切经教,有人天之法、有声闻、缘觉之法、有菩萨之法,也有一乘成佛之法。《观经》教典是世尊为我们凡夫所讲的能往生西方成佛的教典,我们依教奉行,就是走在这条白道之路,所以《观经》就指引我们,在痛苦的娑婆走向快乐的西方一条光明的大道。

  最后,信愿要将多年来经常为人助念,指引人走这条西方路的真实实例。多年来为人助念的因缘也很多,其中我印象很深就是一个完全不曾学佛、没有念佛、没有修行的老菩萨,已经过世两个礼拜。他的家亲眷属也没有人学佛、修行、念佛、信佛,都没有。也就是因为她的女儿和我们本愿山弥陀讲堂的莲友是同事,同事之间看到对方忧愁苦闷,询问她原因,才知道原来她的母亲已经过世了。我们这位莲友也非常的慈悲说:“你的母亲过世,请我们本愿山的莲友,请师父去为你的母亲助念、开示,使她能够往生西方佛国。”“不过我妈妈已经死两个礼拜了。”“没有关系,如果还没有出殡,赶快去为她助念。”结果师父接到莲友的请求电话,就赶快联络很多莲友,在当晚去为这位亡者助念、开示。

  去到丧家才知道,原来丧家真的没有一个人学佛、修行、念佛,没有人为亡者念佛。在亡者的灵前烧金银纸钱,烧得烟雾弥漫。通常我为亡者助念,会先去探望亡者的遗容,一看,啊!真的阿弥陀佛,亡者的面容整个变黑,眼睛瞪得大大的,嘴巴张开,那个死相实在很难看。亡者的女儿看到她的母亲这样,看到师父带一群莲友二三十个去为她的母亲念佛,也很感动。

  当下我就交代所有的家属,暂且不要烧纸钱,我们大家一起来为亡者念佛。虔诚为亡者念佛,为她开示阿弥陀佛的慈悲救度,纵然平生没有念佛,在中阴身听到佛号,肯称念想要往生西方佛国,阿弥陀佛照样慈悲救度。因为世尊在《中阴经》说:世尊以慈悲心,为中阴的众生说法救度,也有中阴身的众生闻法而证悟阿罗汉。阿弥陀佛的六字洪名,能令中阴身的众生闻法念佛而往生。我在那里殷切苦心对亡者助念、开示,家属听了很感动,也虔诚跪在灵前,跟着师父对亡者称念南无阿弥陀佛。

  助念、开示两个小时的时间过后,我带着亡者的女儿再探望亡者。亡者是躺在冰柜里面,所以能从冰柜的窗门,很清楚看到亡者的遗容。这个女儿与我看到她的母亲,被助念两个小时之后的遗相变化,就问我说:“师父!这是我的妈妈吗?”为何她的女儿会有这么奇怪的问题请问我?就是因为她母亲的遗相完全改观了,眼睛闭起来,嘴巴合起来,脸色从原本黝黑色变成粉红色。实在很不可思议,一个死了两个礼拜,一生不曾念佛、学佛、听经闻法,不知道什么叫做佛法的人,竟然在死了两个礼拜后,被念佛、开示两个小时,脸色有这么大的变化,如果不是阿弥陀佛的光明照耀,怎么会有这么大的改变呢?这是事实。

  所以念佛是指引一个迷惘的众生走向解脱之道。这条念佛的光明之道,确实很值得我们每一个四众佛子行走。

  在此信愿也以《观经四帖疏》这部教典,来帮助一切有缘的众生,能够依此六字南无阿弥陀佛,在娑婆的因地走向西方果地成佛。

  祝福诸位,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本