首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:身体健康与能量存储的关系


   日期:2018/9/13 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人活命的过程,其实就是消耗能量和补充能量的过程。什么时候补充的能量小于消耗量,就吃老本了,身体若没有能量存储,老本也吃不了多久,再不得到缓解和扭转,小则会得病,大则会死亡的。这是抛开数世因果层面,仅是从身体层面在说的。

  1.能量的消耗与获取

  人一天的所有心念行为都是在消耗能量的,但是也可以获得能量,只是我们缺乏这个方面的锻炼,所以能量消耗往往大于身体自然摄取量,就需要睡觉吃饭这样的形式去补充能量。所以人到底活什么呢?就是在活能量!什么时候能量不够用了,就病了;能量亏空大了,老本也吃没了,就只能等死了。在这个过程中往往会被众生落井下石,当我们某个区域出现能量匮乏,或者出现能量低的区域了,就容易被众生从这个区域下手施加影响。

  一般债主的影响更多就是促成得病,所以众生来吸人的能量,比如梦魇鬼压身,就是吸人能量的一个形式。所以遇到梦魇要想着念观音菩萨,这也是《地藏经》没念好的原因,因为经中有一个叫做“虚耗辟除”,能杜绝各种虚耗,家财的虚耗、能量的虚耗、福德的虚耗。《地藏经》读明白了,这些虚耗就能避免的,如《药师经》也提到非人吸精气的情况。

  身体的活动需要消耗能量,思维活动也需要消耗能量,所以每天就要为此努力,获取能量补充。人活的很累啊,就是这个渠道没理顺,你获取能量的渠道是什么呢?是否高效?是否能量是高纯度的?是否可用呢?在这个方面也是开源节流两个大的方向,想减少没必要的病苦,就要减少没必要的能量消耗,所以做什么事情要有效率才对得起能量的消耗。打妄想是最耗费能量的事情,所以妄想很严重的人往往都瘦,想胖都胖不起来。古人说“心宽体胖”,这个人容易长肉,往往是内心安顿的工作做的好,所以没心没肺的人容易长肉。但是这样的活着也仅是身体活着,人和人的绝对区别是在精神层面、是灵魂层面的区别,“一切贤圣皆以无为法而有差别!”

  就像手机电脑等等怎么才能确定是你的呢?因为存储了你的信息,有你使用的痕迹,记录了你的使用习惯,也保留和调整了你的使用范围,而不是从硬件或软件上看到区别的。所以我们的生命历程才能证明我们存在,就像我们走过这个世间,一定会留下任何的凭证和痕迹;很多众生走过这个世间,留下了凭证和痕迹,后来循着这些线索,找到了隔绝数世的那个重聚。修行也是这样,你在这个世间留下大量的身口意的业力痕迹,你就会更多被这些业力捆绑在世间。所以开源节流啊,减少业力投放,增加善缘圣缘的积累和努力。

  2.佛教中有关修行身体部分

  佛教有没有实际修行身体方面的部分呢?是有的,只是随时代发展慢慢的被取代被磨灭了。如刚刚提到的三脉七轮和中国气功提的奇经八脉、十二正经、任督二脉是不同的,中国气功提到的经脉往往是偏浅表的,佛教提到的三脉七轮多是在身体内部的,是在身体中轴线排布的。各种神通功能的开发和激活,也都是在这一条中轴线上发生的。只是现在的佛教氛围偏理论化、偏形式化,实用性的东西越来越少,没办法,末法就是这样的。

  佛为什么可以有大量的舍利子呢?是因为大量能量的积存,就像地球把碳元素压烧为钻石是一样的过程。我们身体有大量的能量积存,就可以引导这些能量安置于某处,只要能量足够强大就可以形成舍利,这和气功强调的意守完全是两个层面的东西。

  3.大乘心态与能量

  佛教强调的大乘心态,各位一定要多多思维、多多理解大乘心态,我虽然做了一个很小的事情,但是我以广大心态来做的,我的受益也必是广大范围的收获,各位要注意这个细节。

  同样的道理,若我们只以人天层面的心态去行做断恶行善,所获自然会有,但是绝对不会非常多;如果换以大乘心,我止恶不是为我自己,而是为无量无边的众生止恶,这个止恶就是有无量功德的了;我行善,如果只是人天层面,大不了善因、善缘、善果而已;如换大乘心,我行善不为自己求利乐,是为无量众生求利乐我才如此行善,这一个小小不言的善就可以生发无尽功德。所以同样都是一个事情,看各位以什么心去面对了。

  修行也是这样,法没有高下之别,法门没有高端低端之差,我们用法之心才是这一切的关键。如果仅为自己身体安稳而修行,这仅是人天福报的事情;如果想着能利益到更多众生,这就是大乘心了。

 



下载DOC文档     微信分享