首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:不欣世语,乐在正论


   日期:2018/9/13 18:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述 / 不欣世语,乐在正论

  《无量寿经》说:「不欣世语。乐在正论」。这句话对学佛人来说受用很大,现在的人多数没办法定下心来,原因就是讲太多世间话,「世语」就是世间话。你在公司、在生活环境当中,跟家人、同事、朋友开口闭口都是讲世间话。而世话无外乎都是一些烦恼的事情,这些事情,越讲心越染污,还妄想要让心清净,那是没办法做到的。可是众生的心散乱习惯了,对于这些是非,非常的热衷,非常的喜欢。不但讲自己的是非得失,还要说别人的是非得失,使得自己心没法清净,也使人家的心跟着一起染污。这些世间话,对你或对别人都是没有帮助的,你散乱习惯了,喜欢讲这些没有意义的话,你的心当然永远都是浮躁的。

  佛法讲的定力,跟世间讲的定不一样。「力」是力量,佛法讲的定,是你要能够调伏你的贪瞋痴,这个定才有力,能够降伏烦恼的力量称之为「定力」。佛在《发起菩萨殊胜志乐经》讲到,好乐这些世间的言谈,会使你的心散乱,会使你的心没有办法清净。所以你现在的心没有办法定下来,心是散乱的。烦恼现前,你不但没有办法降伏,连觉察的能力都没有,甚至不认为这样是错误的,还认为人本来就是会有这些烦恼习气。所以这些世间话讲了,对你的道业、对你的修行有很大的损害,而你不自知。

  佛在《无量寿经》告诉我们:「不欣世语。」下一句是「乐在正论。」正论就是佛法。要先做到同修跟同修之间不要讲世间话,才来看看自己有没有能力讲佛法。很多人都把自己看得太厉害了,认为自己跟同修之间聊天是在聊佛法。可是你心里的习气太重,聊没两句就变成讲世间话,就开始东家长西家短。所以精舍希望同修间不要互相聊天,包括回家后都不要互相打电话往来,这是在保护你修行的清净心。甚至最好连跟亲戚朋友,也都不要打电话闲聊,因为会妨碍你的道业。

  像善导大师修行三十年来没有跟人家讲世间话,他看到人家要跟他讲闲话,他掉头马上就离开,这是善导大师给我们做榜样,连根器这么好的祖师尚且需要如此,何况我们是末法的凡夫,根器差,时时刻刻着相,没有办法把心安定下来,在在处处都在使用自己的烦恼习气。善导大师连佛法都不谈,何况是讲这些世间无益语言。大家不要没事就想打电话向亲朋好友问好,这都是在毁损你的功德。这里所讲的都是事实真相,是真真实实的道理。或许有人认为:「法师,你也太不讲人情了」。

  大家要知道,世间人为什么会轮回?就是因为人情讲太多,为了人情而放弃学佛、放弃修行。殊不知你的人情,只是小情小爱,是出于自私自利,终究还都是顾着自己的面子,顾着自己的我执我见。所以佛在经上告诉我们要:「不欣世语。乐在正论。」修行要先做到不欣世语,欣就是欣求的意思,就是心里面很喜欢、非常的贪爱,这嘴巴控制不了,就是爱讲世间话,这是众生最大的毛病。大家在道场是不会,可是回去家里就要警惕自己,不然在道场修了那一点功德,出了门回去全部漏光光,那就是有漏,没有达到真正的无漏。你要修无漏业,要从你嘴巴开始修。

  夏老居士讲:「有口只宜念弥陀。」就是要做到这张嘴只拿来念佛、拿来用功,就不会把你的功德,从你嘴巴给漏掉。不然修学几十年,心都没有办法安定,甚至没安定,你还以为自己有定下来,以为自己有功夫,那就非常糟糕了。等到无常现前的时候,那真的是后悔莫及。如果你能现在回头那还好,不要等到临终的时候才发现,那已经太晚了。所以一定要遵守释迦牟尼佛教的方法,遵守祖师大德所提倡的规矩。这样子道业才能清净,功德才不会漏掉,这样学佛才学得圆满。想要修福的人,才能修到真正的福报。

  ~~出处:《修行解脱之道─拜愿开示6》 悟显法师 讲述

 



下载DOC文档     微信分享