首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之宗旨门(二)


   日期:2018/9/14 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之宗旨门(二)

  确实以烦恼厚重的众生而言,观佛难成就,念佛易成就。在这里信愿也要以真实念佛的往生事例,来佐证念佛确实易行易往之道。在现今的《香港念佛感应见闻录》这本书里面,记载着一位临命终之前八天才得遇六字洪名,念佛往生的事实。这篇文是在一九九四年三月初四,在大陆天津,有一位叫于俊居士所记载。他说:我的母亲王淑珍,今年七十一岁,是一个家庭主妇,一生善良、老实,为人厚道并不识字,养育六个儿女,坎坷一生。在一九九三年十一月,医生诊断为末期的肺癌,上面扩散到淋巴结肿大,挤压到气管和食道,下面扩散到右边的肋骨、肝脏,痛苦不堪。每日只靠注射营养针、止痛剂来维持。医生认为病人没救了,并且吩咐家属,病人只要吐血就没救了。我们全家商量之后,在没办法的情形之下,只好将奄奄一息的母亲接回家里。由于淋巴结挤压到气管、食道,致使呼吸、吞咽都很困难,每一天只能喝一碗流质的食物。右边的肋骨疼痛难当,常常需要人用手帮忙压住,此时母亲身体极度虚弱。

  在十二月二十四日,晚上六点左右,母亲开始大量吐血,呼吸急促,手脚冰冷,并且瘀青,嘴巴、鼻子也歪斜了,全身抽搐,这时候母亲就快没救了,全家人都慌乱,连床板、衣裤也都准备好了。此时我的太太唐建新,想起人死了之后放佛经超度的事情。当时我们全家对佛法都不懂,我就与二姐于慧商量,到楼下陈文林居士他家借录音带,因此我就请我的太太去借。陈文林居士马上上楼,来到母亲床前,对正在吐血的母亲说:大娘!你心乱吗?母亲回答:不乱。又问:一点也不乱吗?母亲回答:一点也不乱。当陈文林居士听到一点也不乱时,充满信心,对母亲说:大娘!人有生就有死,就算皇上也要死。人本来就够苦了,更何况死了之后,还要轮回六道,那就更加苦了。西方极乐世界的教主阿弥陀佛,他最慈悲,发的愿力最大,你只要念阿弥陀佛的名字,如果阳寿将尽,他就会接你到西方极乐世界,每天与阿弥陀佛、观世音菩萨在一起。如果你的阳寿未尽,阿弥陀佛与观世音菩萨,会将你的病治好。你会不会念阿弥陀佛?母亲就跟着念:阿‐弥‐陀‐佛。在痛苦之中的母亲,露出了笑容。深情的看着陈居士,点了点头。那表情,就像在苦海中遇到一叶扁舟,黑暗之中遇到一盏明灯一般,用尽了全身的力气,一字一字念出:阿‐弥‐陀‐佛。

  此时陈居士带领大家跪在地上大声念佛,持续念佛三十分钟左右,母亲吐血止住了,脸上明显恢复,有了光泽,呼吸也平稳了,表情平和。陈居士又回去家里请一幅西方三圣像,挂在母亲的床头。母亲就像遇到亲人一样,看到西方三圣像,挣扎称念阿弥陀佛的圣号,将希望全部寄托在佛菩萨的身上。陈文林居士将我和二姐叫到旁边的屋子里,用极为严肃的口气说:你们做儿女的,如果能够好好的称念这句佛号,不令间断,一定能帮老太太往生西方极乐世界去。这是世界上最大的孝心;如果没有这么做,会影响老太太的往生,是大逆不道,将来会永远后悔。陈文林居士一讲完,又对我们简单的介绍阿弥陀佛的愿力,西方极乐世界的好处,并且一再交待,只要佛号不断,靠阿弥陀佛的愿力,肯定是会往生。陈居士反复强调,佛号一定不能断。这样,连续轮流念佛不断,整晚母亲的双眼始终不离西方三圣像,口念阿弥陀佛,手拜三圣像,虔诚至极。

  第二天奇迹发生了,母亲脸色红润,与昨晚判若二人,看不出任何痛苦的表情,疼痛也消失了。这样连续念佛二天,母亲以坚强的毅力念佛。第三天晚上十点多,病情恶化,母亲处在昏迷状态,全身也不时的抽搐,手脚冰冷。这时我们全家坚定信念,不要打针,也不输氧气,就是单靠这句佛号。每一个人手拿一支香,跪在母亲的床前拼命念佛,并且不断开示:妈妈!你一定要稳住,心里想这句佛号,耳朵听我们念佛。到了后半夜,母亲在昏迷之中说:这是什么地方?这么多小孩。妈妈不要去,接下去念一句阿弥陀佛。在佛号声中,手脚慢慢变暖,脸色也慢慢变好。这一晚过去之后,母亲的心似乎非常平静。除了这句佛号以外,其它的事情完全被抛弃,毫无牵挂,对来看望的亲友,除了念佛的人留在身边,其它的人摆手示意,让他们离开。母亲此时一心念佛,以及专注听我们念佛,眼睛没有离开佛像,不时也举出一只手在拜佛。在这期间,脸上常常浮现甜蜜灿烂的笑容,脸色变的粉白、端正。来看母亲的亲戚说:老太太怎么变的比较好看,连眉毛也变黑。

  到了第五天,二姐听到母亲说梦话:到天神庙了,我不要去!我不要去!接下来念一句阿弥陀佛。清醒后大声说:阿弥陀佛啊!不要再让我受罪了,快接我去吧!二姐在旁边苦劝妈妈说:妈妈!你千万不要着急,稳住!心千万不要乱,一心念佛,今天是阿弥陀佛的生日,阿弥陀佛很忙,你耐心点等待,阿弥陀佛肯定会接你去。

  第六天母亲对三姐于兰说:我这么长时间不吃不喝,等我清净了胃肠,我就与阿弥陀佛往生去了。母亲说完这番话,脸上浮现出欣慰自信的笑容。临终最后一个晚上,母亲已经连续七天七夜没吃没喝,身体极度虚弱,也发不出声音来。但是母亲也一心专注听我们念佛,眼睛长时间注视着佛像,手也不时虔诚拜佛,令在场的人感动不已。

  正月初一早上十点多,母亲示意要穿衣服。这时候陈居士请二姐快问:是不是阿弥陀佛要接你去了,让你换衣服?此时母亲体力已虚弱到极点,听到这句话,拼了全身的力气大声说:嗯!快点。这时候我们用最快的速度,最轻的动作为母亲来净身换衣。当时不断的大声念佛,穿好衣服之后,母亲的表情自信、镇定。摆正了身体,虽然念不出声,但是口形可以看得出是在念阿弥陀佛。中午十二点左右,母亲在全家人大声助念的佛号声中,含笑往生。全家人跪在床前,并没有哭,因为大家觉得母亲并没有死,而是跟着阿弥陀佛往生去。佛号音声更加响亮,佛号声中,包含对阿弥陀佛接引的感激,这样连续助念八个小时。

  在八小时助念当中,出现许多不可思议的事情,其中室内非常的香。这时候正值冬天,没有炉火,但室内温暖如春,助念的人都通身出汗,感觉非常的爽快。在三点左右,三姐于兰在静心念佛的时候,眼前清楚出现彩色的图像:首先是一道大红门,非常的华丽庄严,大门的四周金光闪闪,母亲向着大门走去,似乎任何力量都打不开的大门,自然打开,母亲非常自信,走向里面去,过了很多门。每走到一扇门,门都会自动打开,里面金光闪烁、灿烂辉煌,用语言难以表达。两侧站立很多大菩萨,母亲彷佛走到尽头,这时候有很多大莲花,从眼前飞过。坐在最前面的是观世音菩萨、大势至菩萨,随后的莲花一个接一个,越来越小一直到看不清。

  在火葬场向遗体告别的时候,大家惊讶发现,母亲的面容含着微笑,大家以为母亲的面容是经过化妆,如果没有,怎么会这么好看?

  火化回来之后,我的同事刘保忠在吃饭的时候,眼前突然出现一个大紫色球,在眼前持续大概一分钟左右,当紫色的光球散去之后,能够清楚看见母亲坐在莲花之上,微笑对他说:请你跟我的儿子说,我到了一个很好的地方。后面又说了很多话,意思大概叫我们要好好的修行、多多念佛。

  我的母亲自得闻佛法到助念结束,经历了八天八夜,不断的念佛,最后蒙受大慈大悲的阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。母亲以自己的往生,证明阿弥陀佛真实不虚的救度,佛号的功德力真是不可思议,只要我们深信不疑,愿力坚固,抱定这句佛号,任何人都能像我的母亲一样,往生西方极乐世界。

  这是一个在临命终前八天才念佛往生的事例,也证明了念佛确实是凡夫易往易行之道。

  今天因为时间的关系,我们就说到这里。

  祝福诸位四众佛弟子,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本