首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:清净心念佛与妄想心念佛哪种功德更大?(一)


   日期:2018/9/15 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:心澄时念佛与妄念中念佛胜劣如何?(一)

  今晚我们再藉着打佛七的殊胜法缘,共同来探讨法然上人所撰写的《念佛往生要义钞》。

  昨晚我们探讨到第五个问答,今晚从第六个问答接下去看。请诸位翻开《法然上人全集》第五百三十八页,第五百三十八页第六个问答。

  「问:心澄时之念佛与妄念中之念佛胜劣如何?

  答:功德齐等,无有差别。」

  第六个问答与前面第四个问答都是同样的意思。同样的意思就是指同样都是在显示念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界功德平等是站在法德而论,若站在机受而论,心澄清在念佛与心妄想在念佛功德不同、果报不同。

  所以从法德与从机受来看心澄清的念佛与心妄想的念佛,我们要知道,因果、功德相同的道理,不同的道理。对往生而言,功德齐等。这是净土门的道理,法然上人说得没有错。但是对因果而言,功德不等,这是圣道门的道理。

  心澄清就是指清净心,清净心念佛与妄想心念佛,在因果来说是不同的,是千差万别的。所以我们对法然人的开示千万不可以误会。后面第七个问答就有说出为何心澄清的念佛与心妄想的念佛功德同样,就是指往生西方极乐世界。

  我们第七个问答先来看,第六个问答与第七个问答一起看,这样就很容易了解。

  第七个问答:

  「疑曰:此犹不审也,何以故?

  心澄时之念佛无有余念,唯一向思惟极乐世界,称念弥陀名号故,无有杂乱,清净之念佛也。

  心散乱时,三业不调,虽口称名号,手拨念珠,犹是不净之念佛也。

  何可齐等乎?

  答:此之疑者,尚不知本愿之理也。阿弥陀佛为救恶业之众生于生死大海,浮弘誓之愿船也。犹如重石与轻麻壳同置船中而至彼岸。本愿之所以殊胜者,在任何众生唯称名之外,无别事也。」

  在第七个问答法然上人就说一个譬喻,譬喻重石与轻麻壳同样把它放在船中能够到彼岸。重石就是譬喻妄想心念佛,轻麻壳就譬喻清净心念佛。重石,石头很重;轻麻壳,很轻。一个很重的石头和很轻的麻壳同样把它放在船中,都能够度过大海到达彼岸。这就是在指你用清净心念佛和用妄想心念佛,同样都可以被阿弥陀佛救度往生到西方极乐世界。所以是站在往生一事来论功德齐等,但是若以清净心念佛和妄想心念佛从因果来论,功德是不同的,千差万别的。

  师父要请问诸位;求愿往生念佛与追求名利念佛功德有一样吗?有没有?不同!你不要认为一样,真心要往生西方极乐世界念佛和假心往生西方极乐世界念佛,这样果报有一样吗?不一样!

  口称念佛,心着名利,这样念佛与阿弥陀佛是不相应的。口说要往生西方极乐世界,但境缘一现前,就追求世间的名利,不是真心要往生西方极乐世界,那么这样会和西方极乐世界相应吗?我认为不会!

  每一天佛珠拿着口称佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,但是内心执着世间贪求名利,请问诸位菩萨:这样是和西方极乐世界相应还是和娑婆世界相应?和娑婆世界相应。将来舍了这个业报身,是会投生在三界六道,还是往生西方净土?投生三界六道,因果报应丝毫不爽。所以法然上人所开示的第六个问答,是就往生西方极乐世界而言,心清净的念佛与心妄想的念佛,功德齐等,无有差别,在机受千差万别。

  我们知道念佛有四种:实相念佛,观想念佛,观相念佛,持名念佛。

  请问诸位菩萨:实相念佛与持名念佛果报有一样吗?不一样啊!

  观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏王菩萨,这些了不起的菩萨在念佛,和诸位你我凡夫众生分别心、执着心、烦恼心、意识心、苦恼心在念佛,果报有一样吗?不一样。你若说一样,我就要再问你了,圣人的念佛与凡夫的念佛果报一样吗?你若说一样,我就要再问你了,善导大师念佛每念一句佛号,口中就出现一道光明,光中就有一尊阿弥陀佛的圣像,请问诸位你我念佛有这个本事吗?没有啊!

  善导大师、法然上人、怀感大师、慧远大师,这些了不起的古德念佛证悟念佛三昧了,诸位你我也是每天在念佛,像这个礼拜大家虔诚回来我们讲堂打佛七,一天念佛也有十个小时哦,但是你我有什么人证悟念佛三昧?所以凡夫的念佛与圣人的念佛果报不同。所念之佛同样,能念之心不同。这个从因果来说,能念的心不同,当然因果就不同,修因感果因果定律是丝毫不爽。

  所以我们是什么样的凡夫众生,我们一定要知道。我们念佛用清净心念佛与妄想心念佛,虽然因果不同,但是就往生西方极乐世界而言功德一样。所以念南无阿弥陀佛修持净土法门,可贵就是可贵在这里。圣人念佛被阿弥陀佛救度往生西方净土,凡夫念佛也被阿弥陀佛救度往生西方净土。站在同样都会往生西方净土而言功德一样。

  诸位:师父再说譬喻让大家比较容易体会了解,用一块破布来包一块黄金和用一块丝绸布来包同样的这块黄金,黄金的价值会因为破布来包或丝绸布来包价值就不一样吗?有没有?没有,不会因为用什么样的布来包它的价值就有差别,对不对?对。这就是譬喻这句佛号南无阿弥陀佛,要救度圣人、要救度凡夫功德都是同样的。凡夫来念、圣人来念,功德都是同样的。但是现在师父要说的虽然所包的这块黄金是同样的价值,但是一块破布和一块丝绸布价值有没有一样?不一样啊!破布没有人要,丝绸布有人要,价值就不一样啰!

  大势至菩萨在因地念南无阿弥陀佛,大势至菩萨在念佛和诸位你我凡夫在念佛果报会一样吗?当然不一样。所以我们要了解一切法是心法,虽然所念之佛是同样,能念之心不同。

  法藏法师在报恩佛七主法开示一个故事,这个故事就是因为报恩佛七参加的有一位美国人,这位美国人参加佛七之后说出他念佛的心声。

  法藏法师说:我曾经在美国弘法,法会结束之后,有一位美国人自我介绍说,我是学神通的人,他说他看到称念南无阿弥陀佛的人,口中都会吐一道光明出来,有诚心的人所吐的光明就很大,大到几乎能够将整个地球都包起来。没有诚心的人所吐的光明就很微小,噗一下,噗一下,这样很微小的光明而已。若是看到称念大悲咒的人,在他的屋顶上都有无数的佛菩萨在聆听,等到结束的时候,大悲咒诵完的时候,佛菩萨才会渐渐离开。这位学神通的美国人说他就是看到这种情形,才来学佛念佛的。

  诸位!同样念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,诚心的人光明就很大,不诚心的人光明就比较小。诸位!这样能今之心有千差万别吗?有啊!这也是因果啊!所念之佛号一样,能念之心不同。佛法说心法,一切法从心想生。所以你用什么心念佛,会产生什么果报要清楚明白,这样才是智信。

  自力心念佛就自力念佛嘛,他力心念佛就他力念佛嘛,怀疑阿弥陀佛救度的心念佛就疑心念佛嘛,信受阿弥陀佛名号救度的心念佛就信心念佛嘛。清净的心念佛与妄想的心念佛,因果报应当然不一样。

  念佛是如此,诵经也是如此,持咒也是如此,朝山也是如此,拜忏也是如此,放生也是如此,参禅也是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛功德)(五明学佛网:信愿法师       念佛功德)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本