首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:清净心念佛与妄想心念佛哪种功德更大?(二)


   日期:2018/9/16 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:心澄时念佛与妄念中念佛胜劣如何?(二)

  《列子》是一本书,《列子》这本书里面说到一个故事。邯郸的老百姓,邯郸是一座城市,邯郸的老百姓每逢正月新春到来,都将捉来的鸠鸟,送到一位自称为善人的简子家献给简子,简子都会一笔很多的银两来赏赐给对方。有一个客人他就问简子,这是为什么?简子就说:每年正月我都会将人家捉来的这些鸠鸟放生。我不只做了一件善事,而且还有恩于鸠鸟,固定每年正月我都会做这种善事。

  这个客人听了一笑说:老百姓知道你爱放生,都竞相去捉拿鸠鸟,那些鸠鸟不知死了多少。你若是真的要放生做善事,以你的财力身份,不如禁止老百姓补捉鸠鸟,现在你这样一个捉一个放,恩与过都抵消了,还谈做什么善事呢?

  这个故事中所说的简子不惜高价买鸠鸟放生,其实他的心是贪图虚名。人家去捉鸠鸟来给他放生,就是为了要得到他的银两钱财。所以看简子放生这件事,放生对他而言实在是杀生,慈善实在是残忍。所以放生你若真的是出自爱护一切众生生命,很如理如法的去做,这样就有功德。如果是沽名钓誉,不但没有功德而且有罪过,对不对?对。因为你害死很多鸠鸟,人家知道你要放生所以去捉,所以存心立念很重要。念佛是如此,放生是如此,参禅也是如此。

  有一个禅宗的公案大家一定经常听过,有一天坦山和尚与随侍的沙弥要到某一个地方去说法,路过一条小溪,因为下过雨,河水虽然不大,但是泥泞不堪。师徒二人正准备度河之时,来了一个穿着入时又年轻很漂亮的小姐,行色匆匆,似乎有急事要办。但是因为溪水很污浊,恐怕会弄脏衣服。正在岸边踌躇不前,此时坦山和尚趋前向那位小姐说:姑娘来吧!我背你过河。

  这位年轻小姐稍微犹豫一下,但是碍于现前环境只好答应。跟在后面的小沙弥一直闷声不响,心里大惑不解。平常师父教导我们不可以接近女色,为什么今天师父自己却犯了清规。沙弥虽然心里有所疑惑,但平时受师父严格的教导影响,一时之间不敢在师父面前马上请问,但是心中确实闷闷不乐。事过多日,这位小沙弥越想越忍受不了,决定到师父面前提出自己存在心中多时的疑惑。来到师父的寮房之前,一开口就问:师父!我们出家人是不可以近女色,为什么前日师父你在溪边自己背起年轻的姑娘过河呢?

  坦山和尚听了很讶异的说:我背那个姑娘过河,早就将她放下了,想不到你还将那个姑娘一直背着到现在还未放下。

  这个故事相信诸位听经经常在听,坦山和尚和他的徒弟小沙弥,请问哪一个才是真正放不下?小沙弥。哪一个才是真的将那个姑娘背着?小沙弥。佛法是心法,对不对啊?对。

  你的心中是执着什么?是执着世间的五欲,还是执着六字洪名,执着世间的五欲会使你堕落,执着六字洪名叫做执持名号,会使你解脱往生西方。所以口称名号,你的心真正与西方净土相应了吗?问问自己就会知道哦!一切法就是心法。

  再来说一个故事让诸位菩萨好好去体会,将心法说给大家好好体会。诸位:念南无阿弥陀佛,你就知道你是要追求上升,还是要追求下沉;你是要追求往生净土,还是要追求堕落六道。好好问问自己的心,口念弥陀心不行,喊破喉咙亦枉然。

  古时候有一个偏僻山区的村落,住着一个很有名气的雕刻师父,因为这位雕刻师父的雕刻技术很好,所以附近村庄的寺庙都邀请这位雕刻师父雕刻佛菩萨的圣像。可是要到达那个村庄必须跋涉过山头与森林,偏偏这座山头传说闹鬼。有的人想要越过这座山头,但是若快要晚上了,赶快离开不要停留在山区,要不然就会被一位很恐怖的女鬼杀死。因此很多亲戚朋友就力劝这位雕刻师父等到天亮再起程,才不会遭遇不测。不过这位雕刻师父恐怕太晚动身会误了与人约定的时辰,他就感谢大家的好意,但是他还是坚持只身赴约。走啊!走啊!天色慢慢暗了,月亮也出来了,这位雕刻师父突然隐约发现前面怎么有一个女子坐在路边,草鞋也磨破了,看起来似乎十分的疲倦狼狈。

  这位雕刻师父向前探询这位女子,你有需要帮忙吗?当这位雕刻师父得知这位女子也是要翻越这座山头到隔壁村去的,就自告奋勇要背她一程。在月夜之中,这位雕刻师父背着这位女子走得汗流浃背,停下休息。

  此时这位女子问雕刻师父:难道你不怕传说中的女鬼吗?为何你不要自己赶紧赶路,还要为我而耽误时辰呢?

  这位雕刻师父回答:我是很想要赶路,可是若将你一个人留在这个山区里,万一你遇到危险要怎么办?我背你走虽然觉得很累,但至少互相有个照应,也可以互相帮忙啊!

  在明亮的月色之中,这位雕刻师父看到路边有一块大木材,就拿出随身所带的凿刀工具,看着这位女子一斧一刀雕刻一尊人像出来。这位女子就问这位雕刻师父说:

  你是在雕刻什么?

  我是在雕刻菩萨的圣像啊!

  这位雕刻师父用很愉快的心情说:

  我觉得你的面容很慈祥,很像菩萨,所以就按照你的容貌雕刻一尊菩萨像。

  这番话一说出,原本在旁边这位女子却感动得流下眼泪。因为她就是传说中的恐怖女鬼,多年前她孤身只影,带着她的女儿翻越这座山头的时候,遇到一群强盗,但是她无力抵抗被强盗强暴,而且她的女儿也被杀害,所以非常悲痛的她,纵身跳下山谷化为厉鬼,专门在夜间取过路人的生命。可是这个满身仇恨的女子万万没有想到,竟然有人说她的容貌很慈祥、很像菩萨,剎那间这位女鬼化为一道光芒消失在月夜山谷之中。

  隔天这位雕刻师父到达隔壁村之后,大家都很惊讶。你竟然能够平安无事,在半夜之中经过这座山头。从那天之后再也没有任何人会在这座山头受害了,传说中的女鬼永远没有再出现了。故事说完了,诸位!如果你是故事中的女鬼,专门是在害人、杀人,有人称赞你生得很慈祥,就像菩萨。诸位!你的内心会很温馨吗?会不会?是会还是不会?会!一定会的。

  一句话就能够带来内心的温暖,假使说有人看到你这位女鬼,假使说的话,唉唷!怎么这么恐怖,你这个女鬼实在很可恶,专门在害人,你一定内心很生气,跟他拼输赢,对不对?对。

  一句话能够让人跳,一句话也能够让人笑。听到人家一句话内心会很温暖,听到人家一句话内心也会很生气,心起心动念很要紧。这位女鬼因为满身的怨恨,所以处处害人。听到人家夸奖赞叹的话,她的仇恨就放下了,从此不再害人了。

  诸位!一切法是心法,对不对啊!对。鬼是如此,人也是如此。念佛你用什么心念佛?参禅你用什么心参?持咒你用什么心持?诵经你用什么心诵?放生你用什么心放?非常的重要,心态非常的重要,对不对啊?对。

  所以念佛要往生西方极乐世界,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,决定会往生。但是未必每一个念佛的人,都真正有切愿的往生心,不一定啊!有的人念佛是要去地狱有钱可用,请问这样的念佛能往生西方极乐世界吗?不能!有的人念佛是下辈子要来做一个富贵之人,请问这样的念佛能往生西方极乐世界吗?不能。一边念佛一边打妄想是我们凡夫确实原来的真相,因为我们就是这种妄念纷飞的凡夫众生。但是我们念佛虽然一边打妄想,想要往生西方极乐世界决定会往生。因为阿弥陀佛无碍光明的普摄,所以站在会往生西方极乐世界而言,心清净念佛与心妄想念佛功德是齐等。但是因果不同,果报不同,我们一定要了解才不会误会法然上人的开示。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       清净心念佛与妄想心念佛哪种功德更大)(五明学佛网:信愿法师       清净心念佛与妄想心念佛哪种功德更大)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本