首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三


   日期:2018/9/16 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:刚才打坐时我的腿很痛,于是我就在心里跟自己商量,暗示自己,结果就度过了难以忍受的这一关,坐了这么长时间。

  师:小伎俩也不失为一个道,但为什么不采用大道手法——发菩提心呢?所有的自我心理暗示都比不过发菩提心。

  发菩提心就是将你的身心、你的愿望、你的社会地位、你所拥有的一切,无论精神还是物质的,全都融为一体。作为出家人,你的所作所为不能与你的愿望,与佛教事业,乃至你的身份地位融为一体,你所做的一切只会与你所发的菩提心背道而驰。说句实在而庸俗的话:出家人想追求名闻利养,那就踏踏实实、死心塌地弘扬佛法,普度众生,仅此一径,绝无它途!就像世间上一个有理想有抱负的人一样,他的下手处和所想所为必须利国利民,否则他心中的愿望无法实现。你想开悟想成佛,就必须做让众生受益的事。如果你关起门来一味地修炼、打坐、诵经,不要说开悟成佛了,来世连人身都保不住!你没有做过利益众生的事,没有福报,来世连人身都难得。打坐、诵经、闭关只是修行途中的某个阶段,绝不是全过程。我曾经说过,如果修行十步为圆满,封闭式的修炼只能占两三步,还有七八步绝对不能以这种方式来获取,而是用付出、奉献来获得。

  记得当初我闭关到八个月时,教务长担心我没有用功的方法,他去看我时在闭关的小窗口给我传授了一个方法。当时他讲到哪里,我的心灵境界就跟到哪里,提升到哪里。当他用四十分钟把这个方法传授完,我也修完了。他不知道我在闭关期间已经非常系统、如理如法地训练了这颗心和六根,已经降伏了心的野性,把六根训练得统一听话。在这种状态下他传法给我,因为心有灵犀一点即通,所以达到了如法相应的境界。当时他并没有告诉我这个法门的最高境界,当我修完,把身心的感受告诉他时,他非常震惊。

  拉蒙上师给我讲大威德金刚法时,二十分钟讲完,我也是同步修完,他讲到哪里我跟到哪里。比如当他讲到观想时,舌头要吐出一尺多长,在心灵的画面上我就观想到自己的舌头伸出一尺多长;他说两只眼睛像狮子,似铜铃,我就观想出这个画面,而且还能锁定这个画面不动,不散乱;他讲到头顶放光,在我心灵的画面上就放出一米多高的光……总之,他讲什么,我马上就在心灵画面上就勾画出什么,并锁定这个画面不动摇,不散乱。之所以能这样,就是身口意六根经过系统的训练,已经听话了。就像已经驯服的野牛野马一样,可以用来拉任何货物,任何人骑在它身上都不会再狂奔,尥蹶子。我想在座的很多人都知道禅宗牧牛图的故事,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?当初的艰苦修炼成就了日后的功夫,任何一个法门拿来,几个小时、几天就修完了,功法状态很快出现。因为任何一个法门都是靠身口意来修。

  即便观想是幻想,也是身心高度统一,心灵专注到一定程度,禅定达到某种程度才能把画面幻想出来,太散乱是幻想不出来的。有谁能在一秒或者数秒之内把释迦牟尼佛像在心中准确地勾画出来?净土宗讲极乐世界的种种现象,你能否随文入观,如法相应?讲到七宝池、八功德水和各种莲花,在你的心灵上是否能迅速地勾画出整个画面?说到你的母亲时,她的形象刹那间在你的脑海里是否清晰可见?修行人必须达到这样的状态:一秒钟之内在你心灵的画面上能清晰地看到你母亲的形象。当你观想你的上师,观想佛陀,观想你的本尊,或者你所修法门的某种境界时,就如同观想你母亲的形象一样,一秒钟之内就能观想出来。这个本能我们每个人都有,否则不会一提到母亲,刹那间在我们心灵的画面上母亲形象便清晰可见。既然有这个能力,为什么在修行上却达不到呢?

  本文节选于东华禅寺方丈万行大和尚著述《善用其心》  

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

  本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:丈万行大和尚       人生成长的三个阶段)(五明学佛网:丈万行大和尚       人生成长的三个阶段)  

 人生成长的三个阶段四 

 万行大和尚:人生成长的三个阶段