首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:清净心念佛与妄想心念佛哪种功德更大?(三)


   日期:2018/9/17 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:心澄时念佛与妄念中念佛胜劣如何?(三)

  好!继续看第七个问答:

  「疑曰:此又不审也」,这又不能明白了知,为什么?清净心念佛与妄想心念佛,功德齐等,何以故?

  下面就说出怀疑的原因

  [心澄时之念佛],内心澄清的时候念佛,也就是清净心念佛,「无有余念,唯有一向思惟极乐世界,称念阿弥陀佛的名号,无有杂乱,清净之念佛也」。当然这是很难得啊!

  「心散乱时,三业不调」,身、口、意三业不协调,虽然口称念佛,手拨念珠,但是不净的念佛啊!清净的念佛与不净的念佛功德怎么会一样呢?

  「答:此之疑者,尚不知本愿之理也。」若有这种疑惑就是不知阿弥陀佛的本愿道理。阿弥陀佛的本愿就是要救我们众生往生西方极乐世界,所以法然上人的开示都是站在法德来论念佛往生的道理,来论清净心念佛与妄想心念佛,功德是相同的道理;来论出家人念佛与在家人念佛功德是相同的道理。

  「阿弥陀佛为救恶业之众生于生死大海,浮弘誓之愿船也。」阿弥陀佛为了要救恶业的众生,所以在众生的生死大海当中,以弘誓之大愿的愿船搭救。所以阿弥陀佛将本愿船开到你的面前对你说:来!你念佛,我救你。那你要念佛吗?要,你要给阿弥陀佛救吗?要,你这时答应要,将来有一天或许你会不要哦!那如果真的将来有一天你不要,你现在答要是真的要吗?是,不是哦!如果你将来不会改变,无论发生什么事情都不会改变,你现在回答师父说要,就是真的要。将来无论顺考、逆考,你都不会改变,都绝对是一心一意没有二心,一定是要往生西方极乐世界。天塌下来也是要往生西方极乐世界,九二一大地震重现,你也要往生西方极乐世界。

  子孙很孝顺,孝顺到每天准备山珍海味在孝顺你,你也是要往生西方极乐世界。子孙很不孝,每天忤逆你,忤逆到让你七窍生烟,你也是要往生西方极乐世界。没有一样能够将你考倒。请问:你往生西方极乐世界有一定吗?一定啊!如果你会被影响,不要啊!那你就不一定,就是还在未定。你有没有真正想要往生西方极乐世界?问问自己就知道。你真的对这世间的五欲放下,真的对世间的名利看淡吗?你真的有一份追求菩提成就的心吗?顺考、逆考将你考不倒吗?问问自己哦!如果是,你怎么会不往生西方极乐世界。你对这个世间什么都不注重,只有注重要往生成佛,无论任何一件顺境、逆境的境缘现前,你都只有一心要往生西方极乐世界。人家若跟我们夸奖一句,哇!某某人你很有修行,你也是内心只有想要往生西方极乐世界。因为人家跟我夸奖,就是因为我念佛才值得大家夸奖嘛!要不然我也没有道德、也没有学问、也没有修持,怎会值得人家夸奖呢?所以你的心是要往生西方极乐世界,不会因为人家跟你夸奖,你内心就执着这个世间,这样在这里做人也不错呀。

  刚才说的这个是顺考,再来说逆考。人家一句批评你的话,某某人像你这种人根本就不配做一个佛弟子,像你这个人死了算了,像你这个人活在世间也是多余的,你内心会气怒吗?会想要跟他拼输赢吗?你内心会忘记要往生西方极乐世界吗?你若是在这种境缘是在临终显现的,你的心是真的要往生西方极乐世界,还是要,好啊,我先跟你拼个输赢再说,气得连念佛也不要念了,要往生西方极乐世界也不要去了,会不会?不会。若会,你就被考倒了。师父!那这样我们往生不就是有很多障碍了,往生的障碍在众生这边,不是在阿弥陀佛这边,阿弥陀佛的救度是无碍的。

  诸位合掌跟师父来念一段文:

  世尊我一心 归命尽十方

  无碍光如来 愿生安乐国

  请放掌。这段话是天亲菩萨在《往生论》,一开始表白自己一心归命阿弥陀佛,要往生安乐国土的心愿。天亲菩萨是一位了不起的菩萨,他要一心归命阿弥陀佛。菩萨了不起的人还要归命阿弥陀佛,因为他要去西方安乐国土成就佛道。文殊菩萨、普贤菩萨也发愿要去西方极乐世界。

  诸位!我们在念愿生安乐国,就是愿意要往生西方安乐国土。是真的吗?哦!真的。师父跟你肯定,跟你拍手。好,明天也是保持愿生安乐国的心愿,后天也是保持愿生安乐国的心愿,明年、三年后、十年后都是这份心不变,无论什么样的境缘你都是愿生安乐国,你会不往生吗?但是稍微一个境界把你考验,你就不一定要往生西方极乐世界了,那你会往生西方极乐世界吗?未必!未必哦!

  所以阿弥陀佛的救度当然是慈悲、平等、无差别的,但是众生与这句佛号相应千差万别,有的根本就与这句佛号不相应。你看没有学佛的人那么多,这么多没有学佛的人,阿弥陀佛就没有为这些众生修诸六度万行的功德吗?有啊!那些没有学佛没有修行的人,阿弥陀佛难道不想救度他吗?有啊!但是这些人为何不能受到阿弥陀佛光明的照耀,就不念佛、不修行、不拜佛,没有要去西方极乐世界,阿弥陀佛的名号功德对他们有用吗?有用吗?没有用啊!

  师父对每一个莲友的心都一样,没有说你出较多钱师父就对你比较好,你出较少钱师父就对你比较不好,师父对每一个莲友的心都一样。我们现在要建寺很欠经费,你出一百万师父就对你比较好,你出十万元而已,师父就对比较不好,不会这样啦!师父希望每一个莲友都精进用功念佛,大家没有一个漏掉,通通往生到西方佛国,我们相约在净土,好不好?好。

  但是海外散仙的都不曾要回来共修念佛,不曾要回来听经闻法,师父对他的关心有没有用?没有用啊!我对他的关心落空了。为什么?他就不曾听话,不曾要回来听经闻法,不曾要回来念佛共修。从正月初一到现在已经中秋过了,都不曾回来过,那么师父对他的关心落空,没有用。

  阿弥陀佛对十方每一个众生大悲不弃绝对的救度,但是不要念佛、不要往生的人,阿弥陀佛对他的慈悲落空,无法落实于这个众生的身心之上,问题都在众生这边。

  所以诸位!我们念南无阿弥陀佛,要有真正一份真心,要往生西方极乐世界成佛。世间的金钱、感情、亲情、友情、法情、权势、名位、财物,任何一样若和你往生西方极乐世界相比,会对你有所影响,比往生看得比较重,那么你就相应这个娑婆世界。任何感情、亲情、友情、法情、金钱、权势、名位和往生西方极乐世界相比,你都一心一意想要往生西方极乐世界,其它什么都不要,那么你怎么会不往生西方极乐世界?

  所以最近师父有一个心境,这个心境很想要跟大家说,大家不知肯不肯接受。这个心境就是你给我一辈子,我给你西方极乐世界,你要不要?要。你给我一辈子,我给你西方极乐世界,你要吗?要。什么意思?你给我一辈子是什么意思?就是你好好听师父的话,一生老实念佛真心往生,任何感情的考验、金钱的考验、名利的考验、权势的考验、顺境的考验、逆境的考验、善缘的考验、恶缘的考验、逆缘的考验,都不管啦!放下,所有的一切我通通不要,我只要往生西方极乐世界。这样你肯听师父的话,我保证你绝对往生西方极乐世界。因为阿弥陀佛绝对救你的,你这边没有问题了,阿弥陀佛这边也一定没问题。这样你给我一辈子,我给你西方极乐世界,你要吗?要,要不要随你啦。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       清净心念佛)(五明学佛网:信愿法师       清净心念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本