首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》七门料简之说人门(一)


   日期:2018/9/17 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我们再继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们探讨到〈玄义分〉七门料简的第三门,今天我们继续来看第四门。第四门叫做说人门。说人,就是说法之人。疏文善导大师说:

  【四、辩说人差别者:凡诸经起说,不过五种:一者佛说,二者圣弟子说,三者天仙说,四者鬼神说,五者变化说。今此《观经》,是佛自说。】

  “辩”就是辩别。“说人”就是说法之人。“差别”就是佛法除了世尊所说以外,还有佛弟子、天仙、鬼神与化人。圣弟子这个“圣”字,是指佛是圣中圣,所以佛弟子就称为圣弟子。天仙是指欲界、色界的仙人。变化是指佛与佛弟子、天仙鬼神这四种所变化的人,叫做化人。

  佛经除了世尊所说以外,其它无论是佛弟子、天仙或鬼神或化人所说,必须要经过世尊的印可。我们看诸经之中,有的经教是世尊一人所说,有的经教除了世尊所说以外,还有佛弟子、有菩萨、有声闻、缘觉,也有鬼神所说,《地藏经》就是一例。《地藏经》除了有世尊所说以外,还有地藏王所说、鬼王所说。

  世尊已经入涅槃了,没有佛住世,那一切佛法,若要经过世尊印可,要如何呢?有一个原则,这个原则是:大乘要与诸法实相相应,小乘要与三法印相应。所以世尊已经入涅槃了,我们要了解佛法是否正确,就以这个原则来印可。

  佛说法是很了不起的,因为佛有神通、有慈悲、有智慧、有道力,能够了解众生应以何法而度,便说何法;应以何身得度,便现何身,这是我们凡夫众生不能的地方。所以我们要说法度众生,最究竟圆满的就是念佛往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,成就智慧、神通、慈悲、道力,便能够像佛菩萨说法,广利众生。

  在《维摩诘经》里面,世尊开示说:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”这是佛说法的殊胜之处,佛说法能够令一切众生都了解佛法的真理。我们凡夫说法,若语言不同,就没有办法听得懂。我经常也有因缘到香港去讲经弘法,可是香港人大多数都说广东话,广东话我就不会说,只有说国语。国语对多数香港人来说,也是听不懂的比较多,年纪较大的老菩萨根本就听不太懂,这就是我们凡夫众生说法很下劣的地方。那么佛说法很行,就因为他有慈悲、有神通、有道力,有权智能够观众生机,道力能够令一切众生无论在什么地方都能够得闻。

  在《语密经》里面,就有记载这样一个故事,世尊的十大弟子当中,神通第一的目犍连尊者,他想要试听世尊说法的音声到底是多远,所以目犍连尊者就飞到他方世界,要试探世尊说法音声的近远。

  《语密经》这样记载:佛陀说法的法音遍满十方,能使十方世界无量的众生同时听到佛语。所以佛陀说法,圆音遍彻。目犍连尊者在佛陀大弟子当中,号称神通第一。有一天,目犍连尊者就暗自思惟:佛陀每次想要说法之际,佛身就发出光明,遍照十方世界,无量菩萨都会来集会恭聆法音。佛光能够遍照于十方世界,佛陀说法的音声是不是也能够遍布于十方世界呢?因此目犍连尊者就以他的神通力,向虚空飞腾而去,一剎那间到达须弥山之顶的忉利天宫,此时佛陀说法的音声仍然在他的耳边。目犍连尊者又再飞腾,经过四大部洲的三千大千世界,佛陀说法的音声还在他的耳边。

  释迦世尊早就知道目犍连的发心,是要试探如来法音的远近,这个时候世尊就以佛的神通力,协助目犍连尊者,使他自在飞腾,朝向娑婆世界西方飞去。经过了九十九恒河沙数那么多的佛世界,有一个世界名为光明幢,其中有一尊佛是光明幢世界的教主,佛号光明王如来,正在说法,教化众生。

  目犍连尊者来到光明幢世界之后,再次试听本师释迦牟尼佛法音,还是像在自己身边一样,听得很清楚。光明幢世界的佛身很高大,佛坐在狮子法座之上,坐像还有一千六百里高。光明王佛的莲花座下面,有很多菩萨聆听光明佛讲经说法,这些菩萨立像也高达八千里。目犍连尊者运用神通力,飞腾在一座光明耀眼高山之上,听佛说法,仍然听到如雷鸣似的声音说:奇怪!什么地方来了一只小虫,竟然身现比丘相,在我们这个钵上行走。光明王佛就跟这些菩萨说:你们不应该生出这种轻慢心,他是东方娑婆世界释迦牟尼佛的上首弟子,神通第一的目犍连尊者。

  此时释迦世尊以神通力跟目犍连尊者说:目犍连!这光明幢世界的菩萨身高五百由旬,而你的身体微小,他们将你看作是一只小虫,你应该化现身变,来转他们的轻慢之心。目犍连尊者就到光明王佛座前,以头面接足礼佛,环绕光明王佛七周,然后依照释迦世尊的教导,踊身虚空,马上变成身高四千万丈,并且身放百千光明,光明之中出现无量的莲花,每一个莲花的莲花座之上,都有释迦牟尼佛在宣讲佛法。

  光明幢世界这些菩萨,看到目犍连尊者身现神通瑞相之后,非常的惊奇,大家都合掌恭敬,咸生稀有难得之心,禀白光明王佛说:这位尊者为什么会来我们这里呢?光明王佛就跟这些菩萨说:目犍连尊者为了要试闻他的本师释迦如来的法音,所以来到我们这里。

  目犍连尊者禀报光明王佛说:我来到这么遥远的世界,不知要怎样才能够回去?唯愿如来慈悲怜悯,帮助我东返娑婆世界。光明王佛说:以你目犍连的能力,纵然经过一劫,也不能回到娑婆世界。但是有一个妙诀,就是不可忘本,内心观想你的本师,心不离你的师父,竭诚顶礼,称念本师释迦牟尼佛圣号,便得安然返回娑婆世界。目犍连尊者就依照光明王佛的教法,至心观想本师释迦牟尼佛,面向东方竭诚顶礼,称念本师释迦牟尼佛的圣号,一念之顷便回到娑婆世界。这是《语密经》世尊所开示的一段公案。

  从这段公案,也让我们明白,确实佛说法,真不可思议。经过无量无边诸佛国土那么远,仍然能够听到佛说法的音声。所以“佛以一音演说法,众生随类各得解”,确实说得没有错。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本