首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行人别被因果蒙蔽了慈悲


   日期:2018/9/17 22:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行人应该是有感情的,我想,我们应该是容易被感动,被感化的。很多人学佛后,懂了因果报应,结果别人遇到了危难,遭到了报应,就用因果来衡量别人。好像他遇到灾难是罪有应得一样,我想,这个是没有慈悲心的表现。

  佛弟子千万不能因为因果,而失去了自己的悲心。如果没有悲心,哪怕你懂了多少佛理,那又有什么用呢。很多人看到别人有灾难,就会说地方业障太重,才会有灾难。

  我想,作为佛弟子,不应该讲这个话。哪怕你知道了对方有业障,那谁没有业障?我们心中应该起慈悲心,而不是起审判心。

  佛的心就是悲心。修行人的心,应该是柔软的,佛菩萨一定是很有悲心,很有感情。所以千万不要越学佛,越没有感情,越只会用因果衡量自己的亲人,那就是走偏了。

  人所以为人,是有感情的,草木甚至都有感情,何况人呢。以前有个老婆子,供养一个修道人茅棚,供他三年。三年后,老婆子叫女儿去给他送饭,吩咐女儿去抱他,看他有什么反应。女儿就照做了,修道人就说了一句:“三冬无暖气,枯木依寒石。”表示自己心如死灰一样,没有暖气了。老婆子是个开悟的人,一听就说,三年供养了一个俗汉,就把他茅棚给烧掉了。

  如果是你,你会怎么回答?如果回答,自己有男女爱恋之情,那也是不行,表示你六根不清净。修了这么久,还放不下世间的欲望。但你心如死灰,难道就是圣人了吗?不是的,修行人的心是活泼的,是柔软的。所以心如死灰,就是错误的。

  很多人修,都觉得人生太苦了,就想要把自己修成心如死灰。如枯木,如三冬。这个就是错误了。很多人说,我要放下,我要妄想不生,妄念不起。这个修是错误的。石头木头,都是没有妄念的,人不是修成木头和石头。

  人的心是活泼的,他对社会就会充满着爱,也相信世界是美好的,好人是多的,没有真正意义的坏人。记得,佛菩萨是有感情的,如果是石头木头,你愿意去拜他吗?如果你对佛菩萨没有感情所在,我想你修行肯定修不上去,甚至学了半天,就退心了。星云大师说到自己和观音菩萨的因缘,说自己心里有委屈,就会去跟观音菩萨说一说,就会好很多。

  真的修行人,是有感情,而不是没有感情。只是菩萨的感情中大爱比较多,而凡夫是私心比较多而已。很多人学佛后,就说,人情如纸,妻子女儿都是冤亲债主,人们就是苦。心中总是抱着悲观的想法。这个心态就是不健康的。

  修行人要把天堂放进心中。我们要相信社会上,还是好人多,善人多。也要相信,哪怕是恶人,也有善良的部分。这时,你的心中就有天堂。人生是快乐而且自在的。

  如果你认为人生很痛苦,总想着去逃避,说明了一点,心态不健全。一个人常觉得自己是很苦的,那就会越来越苦。因为他磁场就不健康。能做人,是很快乐,很幸运,很感恩的事情。也有的人,人生不如意事,十有八九。你为什么总会那么觉得不如意呢?是因为心态有问题,不够知足。

  很多人越学佛,会越理智,总喜欢用因果去衡量别人。这样子不好,我们应该心中有慈悲,哪怕知道是因果,但仍然以慈悲为多。而不是抱着看因果报应的心态,幸灾乐祸的心态。做人,你懂不懂佛理,念不念佛都没有关系,但内心要有慈悲,这个是诸佛所欢喜的。

  我认识很多人,对教理也不懂,但内心却很慈悲,我都特别欢喜。修行进步不是说,你懂得知识越多就代表有成就。白纸黑字解脱不了生死。而慈悲,才是人类最需要的。

 



下载DOC文档     微信分享