首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临终之念佛与平生之念佛何者殊胜?(二)


   日期:2018/9/20 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【念佛往生要义钞】问:临终之念佛与平生之念佛何者殊胜?(二)

第十九愿临终接引愿:「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

因为在凡夫众生的生生世世轮回之中,有在临终舍报业报清算的可能,所以阿弥陀佛为了要护佑一切修诸六度的行者,乃至称念名号的行者,得以决定无所障碍往生西方极乐世界,所以誓言在行者的临终绝对现前接引。问题就来了,阿弥陀佛现前对这位行者的威神加持、令心不乱,这个行者若肯接受阿弥陀佛的慈悲加佑,与阿弥陀佛相应相契,就会往生西方极乐世界。但是如果阿弥陀佛若还未现前,这个行者的邪知、邪见、恶心先现前,这是不是很危险,对不对啊?对。

就如同我们现在平生,我们现在人还未往生到西方极乐世界,但我们每天都有恶业在现前。譬如我们会生病,我们会有灾厄,我们会有苦难,对不对啊?对。那么我们现在平生业报现前,临终当然业报也会现前。

《地藏经》说:南阎浮提行善之人于临终之时,冤亲债主会变现累生累世的父母亲属,引接这位临终之人堕恶道,何况是造恶之人呢?

《观经》是世尊所说的,《地藏经》也是世尊所说的,都是佛陀智慧所说的,都是很有道理的哦。所以平生很重要,临终也是同样很重要。那么对我们念佛要往生西方极乐世界的人而言,不论在平生,也不论在临终,因为临终未来我们不知道,什么时候会兑现不知道,但是我们现在能够把握,能够知道。问问自己,如果现在是今天我的临终之日,那么我的心有契入阿弥陀佛的慈悲愿海,阿弥陀佛有现前或没有现前,我决定要往生西方极乐世界的心不变吗?如果你这份心非常的坚决,可以与阿弥陀佛的慈悲本愿名号相契相应,现在是临终,现在纵然不是临终,明天是临终;明天纵然不是临终,是后天临终;后天纵然不是临终,是下个月临终;下个月纵然不是临终,是明年临终,是三年后临终,五年后临终,你都决定往生西方极乐世界,对不对啊?对。

但是你有那份真信的心吗?你有那份坚决的心吗?你有那份与阿弥陀佛相契相应,一信永信毫无改变的心吗?有。

师父来说一个故事,让大家体会到佛陀要救众生,也要众生的心和佛陀相应,要不然佛陀的慈悲仍然无法令众生得到解脱。

有一天佛陀在莲华池边散步,清早的和风播送着莲华的芳香,佛陀如满月的慈容凝视着莲华池中,莲华含笑盛开,池水澄清而晶莹。忽然佛陀的慧眼透过池水看到池底下面的地狱,地狱之中的血池里面有千千万万的罪人在沉浮哀号,有的精疲力尽,有的挣扎博斗,四周黑漆漆的。在腥红的血池之中,佛陀看到一位最强壮的健达多在努力挣扎着。健达多在过去生是杀人放火的强盗,无恶不作、恶贯满盈而堕落地狱。可是有一次当他抢劫放火之后于归途之中,有一只小蜘蛛在路上慢慢爬行,当他脚想要将这只小蜘蛛踏死的时候,心中忽然生起一念善念。啊!这只小蜘蛛也有生命,若把它踏死,它不是太可怜了吗?放它去吧!做一件好事,小蜘蛛就从他的脚底逃生。

佛陀观察他的善行之后,设法要将健达多从地狱救出来。刚好有一只西方极乐世界的蜘蛛,挂着美丽银色蜘蛛丝在莲华叶之间。因此释迦牟尼佛就抓起银色的蜘蛛丝,从莲华池中放到地狱。黑暗无光的地狱就像坟墓一般的恐怖,看到的都是一些狰狞的面目,无数的罪人就像在血海之中的沙粒沉浮蠕动着。强壮的健达多偶然抬头看到黑暗的上空有一丝的光亮从他的头上下来,他就像遇到救星一般。欣然内心想,这不是一条蜘蛛丝从很远的天上徐徐降下吗?我如果能够攀着这条蜘蛛丝一直往上爬,不就可以脱离地狱而到达极乐世界了吗?因此赶紧用双手抓住蜘蛛丝拼命的往上爬,这种攀缘树枝似的本领在强盗的他来说是犹如家常便饭。但是地狱到极乐世界之间的距离确实很远,任你怎样拼命,一时也难以到达。

经过了一段相当长的时间,健达多也感觉很疲倦,只好在中途挂着身体休息一下。挂在半空中的健达多顺眼往下一看,地狱之中的血池如今已隐藏于黑暗的深底,依稀看不到了。健达多很高兴,心花怒放地哈哈大笑起来。突然他看到蜘蛛丝的下半段,正有无数的罪人也跟着他像蚂蚁行列一般用力努力往上爬。看到这种情形,健达多心中很惊慌、很忿怒。他自言自语说:我自己一个人都很怕这一条蜘蛛断掉了,何况这么多人的重量,万一断了,一切的努力与希望皆成泡影,而我又要堕落地狱受苦了。无数的罪人仍然继续不断往上爬,越来越多。健达多非常的恼怒,瞋怒心一起大声对他们喊叫:喂!你们这些罪人,这条蜘蛛丝是我发现的,是属于我的,你们到底得到什么人的允许而向上爬呢?下去!下去!就这样一脚将所有的无数罪人踢下去。

话才说完,那条蜘蛛丝便从健达多所抓的上方劈!一声断掉了。自私的健达多在半空中旋转了几下又跌到地狱去了,剩下蜘蛛丝在黑暗死寂的地狱上空闪闪发亮,但是离开罪人太远了,就好像高挂在空中的风筝。

佛陀的慈容顿时笼罩着一层的忧愁,摇头叹息唉!池中的莲华盛开芬芳,亭亭的荷叶依旧清翠,但是佛陀的心中无限的沉重,非常的悲愍。

这个故事说到佛陀因为健达多一念的善心,放过这只小蜘蛛,就使他能在地狱得到救度之缘。但是那种自私自利的心,只有想自己不管别人的死活,使他失去被救度出离地狱的因缘。

诸位!我们每天在念南无阿弥陀佛,我们的心若像健达多这样这么自私,不管别人的死活,你念这句佛号南无阿弥陀佛,有契入阿弥陀佛慈悲愿海吗?有没有?没有,我认为没有。这就是师父常常在说的口念心不行,喊破喉咙亦枉然。你不是真正的念佛人,你的心是相应烦恼,相应堕落,相应生死。不是相应本愿,不是相应名号,不是相应菩提,你的心是相应娑婆,不是相应净土。

诸位!很要紧哦,学佛修行心口要如一。你念南无阿弥陀佛,内心真的信入阿弥陀佛的慈悲本愿了吗?如果信入阿弥陀佛的本愿,是阿弥陀佛在因地法藏菩萨发愿修行所成就,发愿修行是修诸六度万行,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修诸六度万行所成就的果地名号。我们在因地的凡夫称念果号,我们的心要相应六度万行呀。

我们若布施就相应阿弥陀佛的名号嘛,我们若持戒就相应阿弥陀佛的名号嘛,我们若忍辱就相应阿弥陀佛的名号嘛,我们若精进就相应阿弥陀佛的名号嘛,我们若禅定就相应阿弥陀佛的名号嘛,我们若般若就相应阿弥陀佛的名号嘛。因为名号是六度万行所成就的,在因地叫作圣道,在果地叫作净土,因愿果号,圣净一如。

念南无阿弥陀佛的人要修行吗?当然要修行啊!要修布施,要修持戒,要修忍辱,要修精进,要修禅定,要修般若。虽然随缘、随分、随力用感恩之心去精修六度万行,这样相应这六字果号南无阿弥陀佛。然后放下修学六度万行的功德相,一心将要往生西方极乐世界,安住于六字果号南无阿弥陀佛,使我们不断烦恼证菩提。我修布施、财施也好,无法做到三轮体空。但名号有财施三轮体空的功德,所以我念南无阿弥陀佛,所以我往生西方极乐世界。我到了西方极乐世界,我就有办法成就一个真正的菩萨,做到三轮体空啊!这样圣净一如。学佛修行的行者,无论修学哪一个法门,都是要圆融一体。修学本愿行者,实在更要好好遵照世尊在圣道门所说的道理实践,然后与这六字果号南无阿弥陀佛相契相应,这样才是一个真正信受阿弥陀佛本愿的行者。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       临终之念佛与平生之念佛)(五明学佛网:信愿法师       临终之念佛与平生之念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本