首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:闻不可思议名号遇最极圆顿妙法


   日期:2018/9/20 15:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下讲,『今得值佛』,值是遇到,我们这一生能遇到佛。「经云」,人身难得,佛法难闻,此地说「人身难得,佛难值」,得人身不容易,得人身遇到佛更不容易,我们今天遇到了,遇到佛、遇到佛法。「是一大庆也」,这是值得庆幸的,不是一般的庆幸,无比殊胜的庆幸。『复闻无量寿声』,这还得了!你遇到的不是一般佛,遇到阿弥陀佛、遇到《无量寿经》。

  「经云信慧闻法难中难」,关键就在这两个字,信、慧,我真相信,我能理解,我依教奉行这是慧。慧的反面是愚、是迷。愚迷的人信了不求解,他也不认真念佛,还留恋在世间的名利五欲六尘,他这个放不下,那这一生就很可惜,会空过了。

  「何况所闻乃六字洪名,一乘愿海,最极圆顿,不可思议之妙法」。我们今天闻的,不得了,六字洪名「南无阿弥陀佛」,是弥陀的圣号,是自性的德号。无量光、无量寿是自性,只有自性是真正的无量光寿。等觉菩萨都没有,等觉菩萨无量光寿都是有限的,有期限的,只有自性无量光寿是真的,没有期限的,永恒不变的。所以弥陀名号是自性的德号,我们称弥陀圣号、自性德号,是一不是二。

  一乘愿海,这是赞叹阿弥陀佛,法藏比丘所修成的。一乘是作佛去了,不是作菩萨,念阿弥陀佛往生西方极乐世界作佛去了,所证得的佛果跟阿弥陀佛完全一样,这是四十八愿跟这部经的经文所说完全相应。最极圆顿,圆是圆满,顿是快速、顿超。你在一切经教当中找不到,哪有比这个更快的!快到什么程度?《弥陀经》上说得好,「若一日,若二日」,一天可以办到,两天可以办到,三天可以办到。

  一天、两天的历史上没有记载,三天的有记载,宋朝莹珂法师他是三天,真做到了,三天三夜就把阿弥陀佛念来了。他凭什么?他本身是个不守清规犯戒的和尚,在庙里人家都瞧不起他,他为什么会有这么大的勇猛精进?他怕因果,因为他自己造的罪业自己很清楚,自己的行为决定堕地狱,怕地狱苦!向同学们请教,有没有办法救他?他的毛病习气很重。

  同学们给他一本《往生传》,他看了之后非常受感动,就决心痛改前非,忏悔。关起寮房的门,三天三夜不眠不休,他也不吃饭,一句佛号念到底,三天三夜把阿弥陀佛念来了。真叫至诚感通,真诚到极处他不是假的。阿弥陀佛告诉他,你的寿命还有十年,到你十年寿命完了,命终的时候我来接你。

  莹珂法师说:我不要了,十年寿命不要了,因为自己习气很重,自己不能控制自己,十年不知道又造多少罪业,我寿命不要了,我现在就跟你走。阿弥陀佛当然意思叫他表法,表个法给大家看看,不是当时带走,当时带走了大家不知道,没人晓得,他怎么关门念三天佛他就死在房间里?大家不知道。佛告诉他,三天之后我来接引你。这就可以表法了。

  他很高兴,门一打开告诉大家,阿弥陀佛来了,告诉我三天之后来接引我。这庙里上上下下全都知道了,但是没有人相信,你这种人,才三天,哪有这么便宜的事情?好在三天不远,看你三天往不往生。到第三天真的往生。他要求大众帮他助念,送他往生,真往生了,这不是假的。

  最极圆顿,莹珂法师证明给我们看了,破戒比丘,念三天三夜把阿弥陀佛念来了,寿命不要了,就走了,不可思议的妙法!他做出这么好的榜样给我们看,我们要牢牢记住,真的遇到危险急难我们要学他。他没有别的本事,就是真诚到极处,我真的什么都不要了,我就一心投靠阿弥陀佛,你赶快来接引我。我们的念头一动,阿弥陀佛就知道了。造罪业不怕,莹珂造的罪业很重,阿弥陀佛都来帮助他。

  何况经上讲得很清楚,念一声佛号消八十亿劫生死重罪,他念三天,三天三夜没中断,他的罪业大概也消得差不多了。对这个世间全放下了,什么都不想,只想阿弥陀佛,这叫真忏悔,真消业障,你还怕什么?不要怕业障太重,问题是我们是不是肯真干,真干真有效果。所以确实,这个法门是不可思议的妙法。

  文摘恭录—净土大经解演义(第五一四集)2011/7/25 档名:02-039-0514

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:名号       净土法门)(五明学佛网:名号       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:念佛名号的功德 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 四、无边之光明——如来名号品、四帝 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?