首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明海大和尚:转化负能量,培养健康人格


   日期:2018/9/21 5:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅修是把这种负能量转化,不是把它弄得没有,不可能没有。你只能通过禅修转化、调节、理顺它,这样一个经过转化、调节而理顺了的人格,就是一个健康的人。

  ——明海大和尚

  本文选自明海大和尚《无门关夜话》。

  我们这次给居士发了一份问卷,其中一个问题问:“到这里禅修的目的是什么?为什么?”我还没来得及看问卷的反馈,我相信如果用这个问题问大家,恐怕答案会有很多,也许有几种答案会经常被说出来:

  为什么要禅修呢?是要明心见性、要了生脱死、要成佛。这些想法都是非常正确的,但是此时此地面对我们这一期的人生、我们每个人所面临的因缘,我觉得禅修还应该有更加具体的目标。

  这个具体的目标,就是要解决自己的问题。所以你回答为什么来禅修,如果你说,我想通过禅修解决自己的问题,我觉得这个回答更好一些。

  每个人的问题因人而异。有的人的问题接触到了生从何处来、死到哪里去,接触到什么是自己的本来面目、真正的自我。

  但是我相信恐怕有更多的人,还没有接触到这里。虽然如此,但是生死大事、明心见性的问题,在每个人身上的表现都非常具体,实际上就是我刚才讲的,每个人有自己的问题,所以禅修要从充满一个人身心的问题这个实际情况出发。事实上就是要明心见性、要成佛,在修行的路途中你也绕不开自己的实际问题。

  这些实际问题可能是我们性格的一种偏执,是我们某一种顽固不化的习性,是我们内心深处萦绕不解的一个心结,是我们内心难以放下的一个后悔,是我们内心关于未来不能放下的一个担忧、焦虑,甚至是我们一些非常具体的习惯,所以禅修就是要从这些实际出发,这些实际就是佛教讲的那个“我执”、烦恼挂碍的具体体现。

  所以我们禅修要有正确的观念。如果你仅仅是感觉到坐在那里很舒服,在静坐的时候,忘掉了人间的苦恼、红尘的麻烦,这种心态应该说是一个逃避的心态。因为你不能老坐在那里,你还要睁眼,还要下地,居士们还要回家,还要面对现实。面对现实的时候,怎样心无挂碍、没有烦恼,怎样以智慧生活,这个是我们的目标。

  所以禅修不可以绕开每个人的实际问题,不可以当成逃避现实的一种方法,也不可以简单地把它当成练一种功夫——通过练这种功夫,你觉得你比别人更了不起,更能赢得别人的尊敬,这更加错误。

  不管是禅修还是佛法的修行,一定要向自己开刀,要把通常世俗生活中的一些观念打破。这些观念是什么呢?通常世俗生活中的一些观念的前提是接受这个“我”再说别的,所以我们遇到问题的时候有时候会说“反正我就是这个脾气,我就是这个毛病”……意思是我这个毛病、脾气是不能变的,这个是前提,别的都要在这个前提上说,所以才有“江山易改,本性难移”这样的话嘛!

  这个是世间法的观点,在禅修里不可以有,禅修就是要改变你脾气,改变你这个毛病,就是要把你这个人来一个颠覆、革命,禅修是这个,佛法的修行也是这个。当然这不是一件容易的事。禅修恰恰是佛法修行里最核心的,用这样的力量才可以真正地改变我们,把我们自己颠覆掉。

  所以当我们深入地静坐,有时心中会出现一些问题,生起烦恼,我觉得生起烦恼正是你解决烦恼的机会,这些问题出现正好是我们修正自己的时候。我们掌握这种方法、理念正是要向禅修中出现的问题下手。

  深入地透视我们内心的这些问题,就会发现我们生活是非常执著的,一路走来有很多挂碍、落下了很多阴影、有很多坑洞。实际上所有这些问题——伤疤、坑洞、阴影,都是我们生命中的负能量。禅修是把这种负能量转化,不是把它弄得没有,不可能没有。你只能通过禅修转化、调节、理顺它,这样一个经过转化、调节而理顺了的人格,就是一个健康的人。

  可能有的人会问:你说通过禅修来改变自己的性格,那我们要有一个参照啊,以谁为参照?我们在生活中一些性格的形成,乃至一些毛病、习气的形成,确实也是有参照物的。有生活环境、自己的生活经历,还有自己的父母、家庭、师长的行为模式,社会上灌输给我们的英雄豪杰等的人格做参照物,我们正是受这些因素的影响,才成了现在这样的一个人。

  现在你说要把自己这个性格脾气用佛法来改,怎么改啊?以什么为参照呢?以释迦牟尼佛为参照。你说释迦牟尼佛我没见过,我怎么知道他是一个什么样的人?我们只是看到书上说:佛,觉者,觉悟的人。释迦牟尼佛我们没有见过,但是我们可以从佛经里了解释迦牟尼佛的伟大人格;

  释迦牟尼佛我们没有见过,但是我们每个人有自己的师父——这一条很重要,你是见过你师父的,你师父有师父,师父有师父……上溯,就到释迦牟尼佛了,所以这个能量、电流就接上了。

  我们从很多高僧大德身上可以领略到,我们可以想象释迦牟尼佛的人格,再通过佛经的学习,我们就更加能够了解他那种大智慧,那种光明,没有挂碍,那种慈悲心,善巧方便,那种畅达……这是我们要学习的。

  我们看看自己的问题,每个人包括我在内,都有很多偏向。比如我们喜欢一类人,讨厌一个人,这就跟慈悲心不符合,不平等嘛,对吧?还有,比如我们一个人独处没有问题,跟别人合作就有问题了,在一个团队中就有问题了,这就是你的问题,释迦牟尼佛不会这样。

  还有的人在集体和团队中可以,一个人独处不行,待不住,耐不住寂寞,这同样是问题。有的人特别忍受不了别人比自己强,有的人特别听不进不同的意见,有的人自尊心过强、过于敏感,有的人又根本听不进别人建议,又太封闭……

  种种这些性格上的偏执,我们要跟佛陀的人格比较一下,那简直没法比。我们看看释迦牟尼佛都接引过什么样的人,他教化的人,从国王、商人、出家人,到乞丐、妓女、平民、强盗,多了去了,释迦牟尼佛回答的提问无奇不有,五花八门,这些都是我们的参照。

  在一个禅七之后,当我们心能静下来的时候,我们要进一步地反求诸己,在你有一定的定力之后,要在内心深处进行深入地挖掘。希望大家好好用功!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明海大和尚       负能量)(五明学佛网:明海大和尚       负能量)  

 明海法师:以生命之力,薪火相传 柏林禅寺现任主持明海大和 

 明海法师:以生命之力,薪火相传 柏林禅寺现任主持明海大和 

 明海法师:明海大和尚讲禅修 

 明海法师:第十二届夏令营 明海大和尚坐禅开示 

 传喜法师:漫谈负物质、负能量 

 怎样用佛法的禅定解脱自己心中的负能量 

 怎么样用佛法的禅定解脱负能量 

 明海大和尚:众生最大的也是最难断的贪,实际​ 

 明海大和尚:修行也有极限,怎么才能突破 

 明海大和尚:《信心铭》中​的用功诀窍 

 明海大和尚:修行人不能怕突破自己的​极限 

 明海大和尚:擒贼先擒王 直指人心​