首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:最究竟的快乐在哪里?


   日期:2018/9/21 10:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教这样的信仰,能够让人深知因果,并时常对内心进行反省与观察,不仅可以在此世的生命历程中,从烦恼与痛苦中逐渐解脱;更为信者规划出一条走向圆满觉悟的道路,可获得无上正等正觉,获得与伟大的释迦牟尼佛一样的佛陀果位。

  就算拥有世俗道德教育上的信仰,人们也会在某个时刻,发现自己的心是空虚的、黑暗的、无助的、迷茫的;并找不到突破重重迷境的方式方法,而向外追求钱财、名利等过程中,也会逐渐明白,这些生不带来死不带去的东西,实在无法解决自己所面临的一切问题。当然,如果钱财权利可以解决,佛教就不会诞生在这个世界上了。

  悉达多王子曾拥有现世人所羡慕的一切成功条件,出身高贵,可继承王位,拥有整个国家的财富与至高无上的权力,妻妾成群,每天锦衣玉食,享尽荣华富贵……但是他放弃了这一切并未使他获得真正快乐的外在享用,而去追寻究竟解脱大乐的正道!这是他与其他所有宗教教主所经历的最大不同。其他宗教的教主,大部分原本没有拥有过很多让世人羡慕的“成功条件”,因此会有囤积钱财、权力的过程,然后再传播他们的信仰。所以,大家可以发现,在其他宗教的传教过程中,一方面伴随着武力征战,一方面推广精神上的信仰,是一手“大棒”,一手“胡萝卜”的方式,去发展并稳固信仰的传承。

  与之相比,释迦牟尼佛的起点就很高了。佛陀最早在鹿野苑为他的五个警卫剃度出家,这是佛教最早的僧团,:阿若憍陈如、阿说示(又译为马胜)、跋提、十力迦叶、摩诃男拘利被称为“五比丘”。五比丘的出身都是婆罗门贵族,有记载说,这五人除了憍陈如曾预言悉达多太子将出家成佛,其余四位均为星相家之子。并且,佛陀早期的大弟子们,大部分都是皇亲贵族出家,在佛教初创期,要从古印度婆罗门教盛行的现状,逐渐竖立佛教伟大崇高的教义,需要一个过程,所以佛陀从“人人平等”开始教化利世,随着佛教徒越来越多,因缘越来越成熟,佛教“众生平等”的思想,才被广弘传播开来。从早期男众无论是什么种姓都能出家修行之 “男众平等”、“种族平等”,到女众也能出家修行之“男女平等”,发展到只要愿意修行“出家、在家皆平等”,慢慢地从小乘发展到大乘真正“众生平等”的思想,即众生的福报虽有差别,但所有的众生都希望得到快乐,不希望获得痛苦,以此来看众生皆为平等。

  在那个时候,印度最不能接受的是男女平等,其实,2500多年以后的现在,人们还在讲着男女要平等。很多人都问我,为什么佛陀刚开始不让女众出家?在当时的社会,连婆罗门和贵族种族都分得这么严密,专门供奉神事的祭司是清一色的婆罗门男士,负责探讨宗教哲理、讲经说法,而女人是绝对不能参与的。如果马上让女众出家,压力很大。后来,佛陀的姨妈、夫人强烈祈求能够出家,佛陀才慈悲准许,女众也可出家了。也因为这样,受到很多其他外道,包括印度整个传统的强烈攻击,所以女众出家比男众出家晚了一段时间。慢慢地,佛陀又开始收在家的弟子,逐渐形成了“四众弟子”:即出家男女二众,在家男女二众。

  从古至今,世界范围内,有各种各样的革命,在2500多年前,佛陀发动的“大革命”,影响最大。传统意义上的革命,是穷人革富人的命,佛陀作为皇储,革的是自己家族的命,把自己家族所有的财富与权力,全部与平民百姓去分享。历史上革命的人,哪有像释迦牟尼佛这样的?把自己皇室的权利统统放下,作为穿金戴银的王储,放下所有的一切财富名利,换上乞丐装,去为了众生而求大觉悟,这真是最伟大的革命!所以,说起:伟大的革命先驱,最早的革命者,释迦牟尼佛当之无愧。

  佛陀发现,真正的财富源于内心所本有,而不是外在显现的。因此,佛陀要寻找挖掘的是所有生命精神层面的最大财富。世间的财富、名利、娱乐等等,不究竟也不足够。皇宫里难道没有乐师吗?难道没有琴棋书画家吗?当然有,但都没有用,他们解决不了佛陀追求“最究竟的快乐在哪里”这个问题。佛陀找到了真正的答案,找到了脱生死,脱离轮回苦海的方法,并无私分享给所有的生命:众生皆可成佛。这不能不说,是对一切有情众生最大的鼓舞!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       最究竟的快乐)(五明学佛网:嘎玛仁波切       最究竟的快乐)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别