首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛菩萨是怎样保佑众生、加持众生的?


   日期:2018/9/22 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若人能受持读诵此经,其无明,则受真如之熏;其知见,则受佛智之熏。是皆得蒙佛如来加被,成就无量无边功德。】

  我们从这个地方知道,佛菩萨是怎样保佑众生、怎样加持众生,这是我们学佛人不能不知道的,否则的话,就变成盲修瞎练,一味的迷信,那是得不到佛法丝毫的利益。

  佛菩萨保佑我们、加持我们,是不是真有其事?确实是真有其事。那个事在哪里?这一段文上给我们讲得就很清楚:“若人能受持读诵此经”,关键还是在“受持”两个字。

  “受持”:第一、经里面所讲的意义明了了,纵然不能够彻底明了,也能够明了一个大概。其次要认真努力去奉行,换句话说,我们要把佛在经上教导我们的要在生活上去做到;要是做不到,那不能算“受持”,一定要做到。

  这个经上最重要的,佛教给我们要看破宇宙人生,“一切有为法,如梦幻泡影”,常常记在心里。对自己、对人、对事、对一切万法,要常常“如是观”,“观”是观察,这“一切有为法”是假的,不是真的。在行持上,也就是说在日常生活里面、工作当中,要把烦恼、忧虑、牵挂放下,这才叫“受持”。

  读诵这部经,为什么要读诵?每读诵一遍,提醒我们一次,以免忘失掉了。不常常读诵,佛的这些教训都忘掉了;纵然没有忘掉,每读一遍就好像佛亲自给我们说一遍一样,这里面自自然然有一种亲切感,佛当面对我说法。所以每读一遍,“无明”在不知不觉当中,就受“真如”的熏习。

  什么是“真如”?经典是真如。可是经典是不是“真如”、究竟有多少力量,我们能够感受到,这个关键完全是在“受持”。你有一分的受持,就得一分的熏习;有两分受持,你就得两分熏习。如果天天只念,念了也不懂意思,也不能依教奉行,那就没有什么大作用,熏习的力量非常非常的薄弱,所以关键在“受持”。

  “其知见则受佛智之熏。”经典是如来智慧的显现,是金刚智慧。我们读诵一遍,我们的知见也不知不觉受如来知见的熏习,像《法华经》上所说的“佛知佛见”。“应无所住而生其心”是“佛知佛见”,“凡所有相,皆是虚妄”是“佛知佛见”。

  常常读诵、常常受佛智慧的熏习,不知不觉入佛知见,这就是得佛如来的加持,这就是诸佛菩萨真正的保佑。这不是假的,不迷信。所以关键在“受持”这两个字,这两个字在本经里面重复了很多很多次。世尊是唯恐我们疏忽,不断地在重复,这样自然就成就无量无边的功德。所以佛知道这个人,佛也见到这个人。十法界无量无边的众生,心里面起一个念头佛菩萨都知道;有些念头不太强烈,所谓是微细的念头可能起的时候,我们自己还没有觉察到,诸佛菩萨早已经清清楚楚。这个事情,大家读《无量寿经》应该有相当程度的感受。

  佛在《无量寿经》上告诉我们:西方极乐世界的大众,不是说阿弥陀佛、观音、势至,不是的;凡是往生到极乐世界的人,纵然是凡圣同居土下下品往生的人,一到西方极乐世界他们的能力几乎都恢复了。他的天眼洞视、天耳彻听,洞视彻听的能力比阿罗汉强得太多了。

  阿罗汉的天眼只能见一个小千世界,阿罗汉当中这是以释迦牟尼佛的弟子而论,阿㝹楼驮的天眼第一,他是修成的,他的天眼能量有多大?他能够见一个三千大千世界。也就是说他能够见一个大千世界,比普通阿罗汉大得很多,普通阿罗汉只能见一个小千世界。

  可是诸位想想,西方极乐世界那些人天眼洞视,这个意思就是说明,尽虚空遍法界,无量无边诸佛刹土,他都能看得见。他们那个能力,六通的能力,几几乎乎是跟八地菩萨完全相同,圆教的八地,真正不可思议!

  所以为什么一切诸佛都对阿弥陀佛那么样的尊敬,实在讲是有道理的。西方极乐世界每一个人,刚刚生过去的人,带业往生的人,神通的能力都跟八地菩萨一样大,这是一切诸佛刹土里面所没有的。我们这个世间点点滴滴都瞒不过西方极乐世界的大众。那个人数没有法子计算,《无量寿经》上有比喻,诸位读了应该知道,无法计算。等觉菩萨都算不出来,真正所谓唯佛与佛方能究竟。

  我们今天很幸运,机缘太好了,得人身、闻佛法,能够遇到这个法门。如果在这一生当中把这个事情疏忽掉了,那真是非常非常的可惜!一定要把握住,老实念佛、求生净土,成就无量无边的功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛菩萨是怎样保佑众生、加持众生的)(五明学佛网:净土法门       佛菩萨是怎样保佑众生、加持众生的)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师