首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:无论顺境逆境都要坚持修行


   日期:2018/9/22 18:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  伟大的释迦牟尼佛早就告诉我们,这个世界就是这样,人就是活在苦里。一个人只要有情绪,就会有烦恼;只要有烦恼,结果就是苦。所以,佛陀讲的四圣谛“苦集灭道”里的“苦”,其实就是人的情绪。只要有情绪,就有苦,就是这么个概念。

  一切都是我们的“心”造作、拼凑、和合出来的,而这样的一切存在,都是无常的。人们就像住在一个酒店的旅客,有的可能一大早就入住了,有的是中午入住,还有的是晚上住进去,到了明天,有的人续住,有的人很早就退房了,还有的人中午退房。无论你什么时间退房,早晚都得退,人的生命就是这样。在人生之旅中,你可以选择的是,过得快乐一点,还是痛苦一些,你的心善念善言善行,就会享受快乐;你的心恶念恶言恶行,就会感到痛苦。

  人们每天辛苦的工作,为了年终奖多一点,每月工资多几百等等,每天枯燥地奔波着,重复工作着。其实修行也是一样,而且更需要重复。因为,这是你往自己的福报银行里存福报,这比工作重要多了,无论多么枯燥,你也得努力地存!存够了,随时随地都能取用。如果不想重复,就像你打工偷懒一样,不要说年终奖,很多人连工资都拿不到。福报也是如此,你以为已经囤够了?其实白白浪费得更多。今天追求幸福,用一用福报;明天想更幸福,再用一用福报,最近不顺了,用一用福报……人人都爱享福,所以也要爱积福才对。

  我常开玩笑地说,有些弟子是“好事不相见,坏事大团圆。”一些弟子会“失踪”很久再突然出现,这可能就是来搞“坏事大团圆”了。一般来看,某个师兄、师姐,大家很久都见不到他,应该最近过得还不错;如果他突然跑了出来,可能过得就不太好了。

  我经常会收到一些信息,两三年、五六年没有联系过的弟子,突然跑出来说,“上师,我好想你啊!”啊,这么说,一般就是出问题了。要么是医生说他的身体状况不太乐观,要么是经济出了问题,要么是家庭出了问题;过得一帆风顺的,想三宝、想师父的比较少。当然,真正有修行的居士,不在这个范围内,我们说的是那些经常不联系的。这些人属于“无事不登三宝殿”,“临时抱佛脚”的那群人。

  如果说想要学佛,真的不应该这样,不能做面子上的佛教徒,将信仰作为偶然的行为。我们要将信仰和自己的心牢牢地、紧紧地绑在一起。就像你们每天都要工作,哪怕把它当成一日三餐也行,你得吃饭。

  越好的时候,越要用功修行,因为一切都顺利如意的时候,是你在享用福报的美好时光。就像你带着卡出去度假,阳光海滩、酒店也好,吃得也好,什么都想买买买,结果卡里的钱用完了,不能玩了,就赶紧要回来继续拼命工作。顺的时候,很像这个情况。顺,是你在享用福报,所以要更努力地加倍修行,累积资粮。用得多,积得要更多,后面才有的用。

  过得不好的时候,就像你在努力工作赚钱的时候,虽然很辛苦,有很多压力与不顺,也不必太担心,这表示你在还债。有痛苦、烦恼和忧愁的时候,说明你的业障已经现前了,这个时候,尽管你不好过,但可以找“医生”治疗。佛是大医王,能医众生“病”,众生的业病,业苦,佛陀知道如何治好,而具德上师在此时,也会给予你非常重要的帮助。

  人生之中,顺与不顺经常会随着无常幻变。所以,修行人应以持续不断的精进修行,去面对顺境与逆境,无论自己处于什么境况,都能兼顾修行而不忘修行。顺也好,不顺也好,把一切托付给我们的信仰,时时刻刻,把自己的心与佛菩萨绑在一起,努力跟随具德上师系统闻思修佛法,重复、重复、再重复,不断往自己的福报银行里囤积资粮。手中有“粮”,心中不慌,你不会惧怕任何逆境违缘,也不会被困难与挫折打倒,更不会在顺境中迷路。

  因为一直有积福,平时也惜福,当你真正要用福报的时候,你会发现真能现前,真的如佛菩萨讲的,因果真实不虚,你只要踏实去做,虔诚地去感受,就能感应到,否则只是听别人说说而觉得很神奇。世上本没有那么多奇迹,奇迹都是自己努力创造出来的!

  要不断提醒自己:“我”还是个病人。像你们很多人,并非从小就生长在有佛教信仰的家庭,基本都是后学的,所以对因果业力,轮回过患,也许会去相信,但这种相信的“度”,大概并不圆满,不是百分百虔诚、清净地去信,很多都是半信半疑的。这导致你们很多人,明明知道自己在犯错,也知道犯错不好,依然会去做错事,但不善的起心动念带来恶的身口意,会带来恶的结果。这是因为,对自己的信仰没有根深蒂固而造成的。我们要学习藏民佛弟子对佛菩萨百分百的信仰,相信因果也是百分百的,当然这也是信仰的环境造就的。

  人有一种“侥幸”心态,往往担心自己会生病,但又认为不会轮到自己,如果带着这种“侥幸”之心去信佛学佛,所学的就不究竟。真正的修行人,要恐惧恶果,不去作恶因,多行持一切善法,能够尽量约束反省自己,这样已经是非常好的修行人了,这就是在践行佛的思想:“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       始终修行)(五明学佛网:嘎玛仁波切       始终修行)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别