首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 这才叫借事炼心,借人检心


   日期:2018/9/23 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  万行是东华寺的接待员,真正的小和尚,谁来了我都高高兴兴地跑去迎接。结果你会说什么:这个万行哪有一点大师的派头?来个人就客客气气地接待,陪吃饭、陪喝茶,这个大师也当得太失败了!怎么那么看不开、放不下呢?有些信徒问我:“你每天都要接待信徒,那么忙,烦不烦呀?”“其他和尚中午都休息了,你也没得休息,有些人三更半夜来了,你还要把他们安排好了才休息,长期这样,你身体受得了吗?”万行是这样回答的:大师不做这些事,还能做什么事呢?能做这些事的才是大师。他们不做是因为他们不是大师。有的人听了很惊讶,有的人很佩服,有的人很理解。现在谁问我,我都这样回答。每天陪信徒泡茶、聊天,碰到缘分好的还能帮他们答疑解惑、指点迷津,我感到很幸福。每个月都要接待好几千人。

  实际上我也曾经愤怒过、厌倦过、抱怨过、挣扎过、逃避过,但很快就突破了。刚开始接待的人,几天脑子里都挥之不去。现在无论接待多少人,转身就放下了。过段时间再见面时,我会回忆起你曾经来过。但是如果没人提起你,我脑袋里就不会再浮现。现在是日见百人,心无一人。过去是日见多少人,晚上就浮现多少人。后来我想:这不是很好的修炼方法吗?出家人不是讲“无事于心,无心于事,用之则有,舍之则无”吗?

  可是很多出家人碰到这种状况,都是烦恼、抱怨、躲避。实际上遇到这种状况,你能不烦恼、不抱怨、不躲避,坚持去面对,你就成就了。世间人与你素不相识,没有从你身上受益,凭什么称你为师父,并把最隐私的事情告诉你呢?为什么他们会千里万里奔着我们而来呢?

  多数人都不是为修行而来。他们对你的学问有多高,禅定功夫有多深并无兴趣。他们不需要这些,觉得这些东西太深了。他们是带着生活中难以解答的问题和困惑而来。因为他们信任我们、认可我们,相信从我们身上能得到圆满的答复和指点。如果你不知道如何处事,如何处理那些关系,怎么为他们答疑解惑、指点迷津呢?

  作为师父,无论他们问生活中的什么问题,你都必须给予正确的回答,教他们如何做人,如何对待和处理事情。比如,如何做子女,如何做父母,身为媳妇怎么与公公婆婆融洽相处,作为公公婆婆怎么处理好与媳妇的关系……这些角色的道理你都必须懂。在家人可以迷失方向,出家人任何时候都不能迷失方向,不仅不能迷失,还要帮助来到你面前的在家人找到方向,让他们糊涂地来,清醒地去,满载而归。

 



下载DOC文档     微信分享