首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:圣道门难证易迷,非我等之份所能(一)


   日期:2018/9/24 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】圣道门难证易迷,非我等之份所能(一)

  今晚藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父来向大家报告法然上人所写的一篇文——“净土宗略钞”。

  “净土宗略钞”这篇文,收录在《大正藏》第八十三册一九五页。这篇文,法然上人将净土宗的宗旨说了大要,让我们明白修学念佛法门的行者,知道念佛的宗旨。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,是每一个净业行者一生的理想,我们为了要达到这个理想,当然解行并进,在解门了解六字果号的意义,在行门实践净土教法,就是一心念佛。

  净土宗略钞这篇文,也收录在《法然上人全集》法语篇之中,请大家翻开《法然上人全集》第三八九页(简第266页)。第三八九页,“净土宗略钞”。

  净土宗是大乘宗派之一,是最普遍的一宗,在教界不论专修或杂修的行者,无不称念阿弥陀佛的圣号;不管是修学显教或密教的行者,也或多或少称念阿弥陀佛的圣号;不管是修学大乘或小乘的行者,也有不少人求生西方极乐世界,所以净土宗就现今的教界而言,说是最普遍的一宗,也不为过。

  诸位是净土宗的行者,每天称念阿弥陀佛的圣号,当然目的就是为了要往生西方极乐世界成就菩提。要了办生死这件事不容易,正因为不容易,所以才更要用心探讨:了办生死要怎样彻底的了办。就因为解脱生死是如此的困难,所以才更要好好的了解念佛往生的道理。“净土宗略钞”这篇文,可以使我们明白念佛往生西方极乐世界的道理。“略”是简略,“钞”是文钞,所以从这篇文可以让我们大概了解净土宗的道理,让我们明白念佛往生西方极乐世界的意义。

  请看内文:

  往生净土之行,无过于念佛

  今度离生死之道,无过于往生净土。往生净土之行,无过于念佛。

  一开始,法然上人说出要解脱生死的道理。诸位菩萨!如果你不想要解脱生死,你根本不需要念佛;你若不想要往生西方极乐世界成佛,也不必要探讨法然上人所开示的法语,更不必去了解这篇文的意义。有想要在今生出离生死的人,当然就要念佛,就要了解念佛能够往生的道理。

  “今度”就是今生的意思,“离”是出离,今生想要出离生死之道,没有比往生西方极乐世界还要好的。诸位若有真心想要出离生死,有想要了办大事,当然你就要好好念佛,求生西方极乐世界,因为这是了办生死最好的方法之一。

  “往生净土之行,无过于念佛”,想要往生西方极乐世界,修行的方法很多,念佛是一切往生修行中最好的方法。为何法然上人如此的肯定?因为法然上人在四十三岁之前,就读了五遍的《大藏经》,通达一切经论道理的人,才有资格说这么肯定的话,因为一切佛法的道理,法然上人都明白了,所以说出这样的道理,是通宗通教之后说出。若对一般的人,连世尊一代时教的佛经都看不到三本,说这样的道理,我们不一定要相信他所说的话,为什么?因为他很多道理都不懂,他这样说不客观。法然上人是读了五遍的《大藏经》,通达世尊一代时教经论,所以说出这样的话,特别值得我们接受。所以法然上人的开示,对我们生死的解脱,有莫大的帮忙。请看下文:

  壹、圣净分判

  凡出尘世入佛道虽有多门,大别为二门,即圣道门与净土门也。

  法然上人将出离生死分为两门,就是“圣道门”与“净土门”。这样的判教,并非是法然上人独创,是根据道绰禅师的开示。

  “出尘世”就是出离三界六道,“入佛道”就是证悟菩提。要了办生死、证悟菩提,有很多门路,将所有的门路“大别为二门,就是圣道门与净土门”。道绰禅师在《安乐集》,判世尊一代时教为圣道门与净土门;善导大师在《观经四帖疏》,判世尊一代时教为正行与杂行;昙鸾大师在《往生论注》,判世尊一代时教为自力与他力;龙树菩萨在《易行品》,判世尊一代时教为难行道、易行道,这四位了不起的祖师,将世尊一代时教作了分判,虽然所说名相不同,意义都相同。“自力”就是难行道、就是圣道门、就是杂行,“他力”就是易行道、就是净土门、就是正行,名相不同,意义相同。

  所以诸位,你有想要了办生死、成就佛道,你可以在这两门选择其中一门。不管你要走圣道门或走净土门,当然目的都是为了了办生死,都是为了要成就佛道。但是我们要进一步深深思惟:“我是怎样根性的众生?我走圣道门可以了办生死吗?可以成就佛道吗?”如果非常肯定是可以,当然就好好修学圣道门的教法。问问自己:“我是什么根性的众生?我走净土门这条路,可以念佛往生西方极乐世界吗?可以了办生死吗?可以成就佛道吗?”可以!当然好好念佛。如果不能!当然就放弃念佛,改修其它的法门,就是如此。

  诸位!圣道门与净土门,要如何通达佛道、了办生死、成就菩提?当然道理我们要听法然上人如何的开示。我们明白道理了,我们就知所抉择,知道要选择圣道门或者选择净土门。我们不知道很多佛经的教理,但是法然上人他已经读了五遍的《大藏经》了,通达一切佛经的道理,听这样了不起祖师的开示,当然可以节省我们很多摸索佛经的时间。下面这段文,就是法然上人开示圣道门的道理。

  一、圣道门:难证易迷,非我等所能

  【初、圣道门者,在此娑婆世界断惑证果之道也。就此有大乘圣道,有小乘圣道。大乘亦有二:佛乘与菩萨乘也。小乘亦有二:声闻乘与缘觉乘也。此等总名四乘。但此等悉皆不堪于此时我等之身。是故道绰禅师云:圣道一种,今时难证。虽说各种行法,而无其益,难证易迷,非我等之份所能也。】

  这段文法然上人说明,圣道门教法是在娑婆世界,经历三大阿僧只劫的修行,断惑证真,分为大乘与小乘,总括有四乘,也就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘。在这段文法然上人最后说,末法时代烦恼的凡夫,要根据圣道门的教法修学,了办生死、证悟菩提,是非常的困难。

  我们知道圣道门教法大概修行的方式与凡夫根本很难修成的真实,那么我们不禁反省自我:“我真是如法然上人所说的,不堪修学圣道门的教法吗?我真的不可能根据圣道门的教法断惑证真吗?”不妨自我好好的检视,也许你不是法然上人所说的无法修圣道教法的人,也许你是上等的根性,可以参禅悟道、开悟证果;也许可以修学密法,三密相应、即身成佛;也许可以修学教下的法门,大开圆解、了办生死。如果你能做到了办生死,无论修学圣道门任何一个教法,你只要好好的修学,能够解脱生死最重要。但是反观自省之后,若发觉不能呢?那当然要念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界,要不然无止尽的生死大苦,会等我们继续承受。所以圣道门的教法,我们是不是能修成,机与法要相契,自己一定要明白是不是堪修。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土