首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:圣道门难证易迷,非我等之份所能(二)


   日期:2018/9/25 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】圣道门难证易迷,非我等之份所能(二)

  “圣道门者,在此娑婆世界断惑证果之道也。”这句话就将圣道门修学解脱生死的原理说出,圣道门的教法就是在这个人间,经历长久的修行,断惑证果。“断惑证果”就是断惑证真的意思,断惑,断见思惑、断尘沙惑、断无明惑,圆满佛果。断见思惑,证阿罗汉果。见思二惑不断,不能出离三界。除非修学净土门,念阿弥陀佛的圣号,靠阿弥陀佛的愿力救度,要不然任何圣道教法八万四千法门,若没有断尽见思二惑,不能出离生死苦海,不能跳脱三界六道。可是我们可以根据圣道教法修学而断除见思二惑吗?问问自己:“参禅可以开悟吗?修密可以相应吗?学教可以圆解吗?”如果可以,当然好好修学。如果不可以呢?当然念佛!圣道门这路走不通,当然走净土门这路,如果圣道门这路走得通,可以了办生死,当然就好好走。断尘沙惑,证辟支佛果。见思惑断尽,再断尽尘沙惑,就证悟辟支佛的果位。分断无明,分证菩萨果。无明有四十一品,每断一品就分证自性法身,分证菩萨果位;满断无明惑,满证佛果,将一切见思惑、尘沙惑、无明惑都断尽了,就圆满成就佛果。

  道理要说很简单,可是要做到非常的困难。见惑的身见,对诸位你我凡夫而言,要伏断都非常之难了,其它的烦恼别说。“身见”就是强烈的我执,诸位!你能修学圣道教法破掉我执吗?能!师父一定跟你赞叹,了不起。如果不能?不能!你要如何出离生死苦海?不能!你要如何了办生死?不能!你要如何成就菩提?最根本的我执都断不掉打不破了,其它的烦恼就别再说了。所以圣道教法不堪凡夫修学,确实道绰禅师说的没错,法然上人说的没错。

  “就此有大乘圣道、有小乘圣道。”将圣道门的教法分为大乘与小乘。“乘”是运载的意思,犹如小车能够载少人,大车能够载多人。一般轿车可以乘坐四个人,加上司机五个人,若是游览车,就可以坐四、五十个人。所以大乘犹如游览车,小乘犹如轿车,运载人数多与少的差别而已。

  “大乘亦有二,佛乘与菩萨乘也。”大乘的根本精神,就是以利他为先,所以佛与菩萨,虽然在因地自行为了要求成菩提,可是在化他非常的积极,以利他为先。小乘正好相反,以自利为先。小乘的行者虽然也是以解脱生死为修行的目的,但是以自利为先。所以大乘与小乘的差别在这里。

  诸位!你每天念南无阿弥陀佛,要求生西方极乐世界,这句佛号是大乘圆顿的教法,你每天虔诚的称念,是用大乘心称念或是用小乘心称念?你问问自己:“我念这句佛号是为我自己打算或者是为别人打算?是为了办自己的生死为先,还是要了办他人的生死为先?”这样,你就知道你是大乘心念佛还是小乘心念佛。念南无阿弥陀佛,我要往生西方极乐世界,成就佛道、广度众生,虽然是为了办自己的生死,但是那份坚决求生西方极乐世界的愿心,是为了要成就菩提、广度众生,所以在自利的心中以利他为先,这样的心念佛,就叫做大乘心念佛;如果起心动念只是为自己设想、为自己打算,先了办自己的生死为先,那么这样的念佛是小乘心念佛。小乘心念佛与大乘心念佛,虽然同样都可以得到阿弥陀佛的慈悲接引,往生西方极乐世界,但是大乘心念佛,与阿弥陀佛的本愿相应,小乘心念佛,与阿弥陀佛的本愿不相应,为什么?很简单的道理,阿弥陀佛的因地法藏菩萨,非是权位菩萨、非是因位菩萨,是倒驾慈航的古佛,为了要广利众生、救度众生,解决众生的生死大事,而发愿修行。所以阿弥陀佛因地的法藏菩萨是古佛,古佛倒驾慈航而来,示现因位菩萨的发愿修行,这个根本精神就是利他,也就是大乘心,也就是菩提心。所以诸位!你的起心动念,称念阿弥陀佛的圣号,与阿弥陀佛的本愿相应吗?你要看看自己,然后再如何修正错误的想法念头,那你就知道往生西方极乐世界有没有决定。

  “小乘亦有二,声闻乘与缘觉乘也。此等总名四乘。”声闻与缘觉这两类的行者,并非不慈悲,只是以自利为先。

  “但此等悉皆不堪于此时我等之身。”看见法然上人所说的这句话,我们不禁要好好反省自我:“我真是不堪修学圣道教法的人吗?”“此等悉皆”这四字,就在说四乘教法,也就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘,圣道门这四乘的教法,“不堪于此时我等之身”。“此时”就指末法时代。法然上人是八百多年前的日本高僧,是在末法时代。八百多年前的高僧,和八百多年后的今日诸位你我来作一个比较,我们的根性是远远不如祖师。别说八百多年前,说八十年前就好。诸位老菩萨!八十岁以上的请举手。没有人举手哦。八十年前的人和八十年后的人作一个比较,八十年前的人比较善良,还是八十年后今日的人比较善良?八十年前的人比较善良。别说八十年前那么久,说三十年就好。诸位大多数的人都超过三十岁,师父也四十多岁了。三十年前的人和三十年后的人作一个比较,你一定会发觉:三十年前的人比较善良,心地比较好,比较有伦理道德的观念,现代人比较没有。三十年前,很少见到电视或报纸报导,骂父亲骂母亲,现在看见电视报纸报导,杀父亲杀母亲已经很普遍了,所以众生的烦恼越来越重。

  我们的烦恼确实非常的重,以如此烦恼厚重的凡夫,要修学圣道门了办生死,非常之难。所以法然上人引用道绰禅师在《安乐集》所说的一句话,“圣道一种,今时难证”,“今时”是指道绰禅师著作《安乐集》的时代,道绰禅师是出生在公元五百六十二年,是佛灭度之后一千五百十一年,已经进入末法时代。所以,“时”是末法时代,“机”是下劣的凡夫,法要修什么法门一定要明白哦。若不明白,盲修瞎练,修一辈子佛法,不一定会解脱生死哦。

  机教时乖,难修难入

  道绰禅师在《安乐集》说:若教赴时机,易修易悟;若机教时乖,难修难入。

  这两句话的意思就是,佛陀的教法若契合某一时代的某一种众生,那众生要修学佛法开悟证果就非常的容易;假使世尊所说的佛法,若与某一个时代、某一个众生的根性不相契,就很难证悟菩提,很难了办生死,意思就是如此。

  我们要念阿弥陀佛,往生西方极乐世界,是因为我们是下劣的凡夫,是在末法时代,所以时、机、法相契相应。如果在正法时代,根性很猛利的人,他要参禅、要修密、要修天台法门、要修三论法门、要修任何法门,成就道业,都很容易,为什么?因为是根性猛利的人。可是,在末法时代的凡夫,要参禅开悟就非常的困难,开悟之后要断惑,断惑要断到见思二惑断尽,才能出离三界,实在不容易。同样一支斧头,要砍倒一棵树,一个三岁的孩子和一个二十岁的壮丁,使用这支斧头要砍倒这棵树的功效就不同。三岁的孩子因为年纪太小,所以没有力气,这支斧头就拿不稳了,更别说要砍倒一棵树。二十岁的壮丁孔武有力,拿着这支斧头要砍倒这棵树就非常的简单。

  诸位!同样是一件事,但是因为不一样的人,所以就有不同的结果。同样是一部《金刚经》,可是有人修学《金刚经》能成就,有的人修学《金刚经》不能成就。《金刚经》是禅宗的经典,就是圣道门的教典。诸位!你诵《金刚经》,根据《金刚经》的修学,能够开悟吗?能够了办生死吗?如果能,当然好好根据《金刚经》修学;如果不能,你可以根据《阿弥陀经》,念佛往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土