首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心上莲花:正信与迷信


   日期:2018/9/25 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文/心上莲花 圣勤

  1993年,我的孩子两岁多时生了场重病。医生说孩子是浓气胸,很严重,下了病危通知书,并明确表示,从临床上讲,已经没有救治的可能了,让我们有个心理准备。听了医生的话,我如同五雷轰顶,心瞬间坠入冰窖,伤心欲绝。我三十多岁才有了这个唯一的孩子,现在孩子又身患重病,而我却无能为力,只能眼睁睁地看着孩子离开我。我去求医生,哭着给医生下跪。医生也很同情,但表示他尽力了,已经没办法了。

  那天半夜,我已经是走投无路了。我跑到楼梯口大喊:“佛啊,请保佑保佑我孩子吧!”喊完后,我身心俱疲,泪流满面,差不多哭了一整夜。哪知奇迹竟然出现了,第二天查房时,医生惊奇地发现孩子已经好转了,他对我说:“你的孩子已经渡过了危险期。”听到医生的话,那种失而复得的惊喜无以言喻!我想一定是佛菩萨显灵,保佑了我的孩子。

  第二天我就到寺院里烧香拜佛,感谢佛菩萨,并求佛菩萨保佑我的孩子能够早日康复。过了一个月,孩子终于出院了。

  后来我偶尔还是会去寺院烧香拜佛,但那个时候我跟大部分烧香拜佛的人一样,只去求求钱财,保保平安,纯粹是迷信。有一天在寺院里,我认识了一位老居士,她听我说了孩子发生的那些事,跟我说,如果我皈依佛门,就能给家里带来吉祥,给我的孩子带来平安。我爱子心切,立马就答应了。老居士说她将要去九华山,到时可以带我去那儿皈依。那时我什么也不懂,只要孩子身体健康就行。就这样我去了趟九华山,参加了皈依仪式,领了皈依证。我记得皈依证拿到手时,我看都没看就收了起来。皈依后,也很快就把这事给忘了。以为只要烧了个香,或者皈了个依,就能家宅平安,一切顺利。现在看来,当初这种信法,哪怕皈依了,也依旧是迷信。

  那几年我运气特别差,日子越过越苦,老公身体也不好。我的心像被绳子捆了起来,一点也不自在。日子过得苦巴巴的,没有一天是快乐与幸福的。

  这样困苦无望的生活,实在是让我不知道该怎么熬下去。2009年的一天,我突然想到自杀,那一刻可能是业障所牵,竟然立即冲到马路上,迎着汽车就想往上撞。就在那一刹那,我忽然清晰地听到天空中有孩子叫妈妈的声音,一下子清醒过来,我又跑了回去。现在想来,应当是菩萨在关键时刻,知道我最放不下的是孩子,所以用这个方式救了我一命。

  又过了一段时间,我开始表现出明显的心理问题了,我发现自己不敢和别人交流,见到别人说话,总觉得是在嘲笑我。我变得不想见人,跟别人交谈时也是前言不搭后语,记忆力也日渐衰退。整天没有一丝想活着的念头,每天如同在黑暗的山洞里一样,看不到一丝的光明与希望。我侄子给我做心理辅导时告诉我,我得了抑郁症。后来,我才知道自己是被业障控制了心。

  2011年4月份,同学嫁女儿时,请我去喝喜酒。参加喜宴时,我见到另一位同学,那天她送了我一盘陈大惠老师讲的《弟子规》光盘。她对我说,你在家没事儿的时候好好看看,至少看一个小时,如果不看就还给她。

  我回到家后播放了光盘,看着光盘里的画面,我的心如同墙角的缝隙偶尔照到了阳光,被震憾得流下眼泪。我连着二十几个小时,一口气看完了。我心里想着:这才是我要的!

  第二天打电话给同学,告诉她我要学习《弟子规》。我同学说,她学佛皈依三宝了,让我也学佛。我告诉她说我早皈依了,她说你那不叫皈依,你那是迷信。学佛是学佛的慈悲和智慧,你只是到寺院求这求那,你修行了吗?你真正地学佛了吗?听了她的话,我觉得很惭愧,也觉得很有道理。

  于是我去请了佛经和一些善书回家来看,在看佛经和善书的时候,才发现这么多年的不幸,原来都是自己造成的。我是一个争强好胜、贪欲很重的人。占单位便宜,拿单位的东西回家,在家里不孝顺父母。我的怨恨心很重,就是善书中说的“意恶”太重,而且特别喜欢杀生。这类的坏事错事,从小到大就没断过。以前一直认为自己是个正常意义上的好人,那天看了光盘后,对照着五戒十善上的一条又一条,发现自己这一辈子,几乎没干一件真正意义上的好事。在读了《地藏菩萨本愿经》后,我才明白了这些果报是多么可怕。到这时,我才找到自己生活困苦的根源,这样的心,感召这样的命;这样的业,感召这样的事。这一对照,哪有一丝一毫对不上的呢?以前不知自我反省,还整天怨天怨地的,抱怨命运不公。这样的命,全是我一手造出来的。

  第二年我到寺院再次皈依了三宝,这次才算是真正皈依了。参加了皈依仪式,回来后我天天忏悔,天天找自己错在哪里。以前皈依佛门是为了下一代,保个平安。现在学佛是为了下一世,不再在这世间苦海里流浪生死。我每天努力学习着,抓着佛菩萨的手,一点也不想松开。因为我知道,如果放开,我就找不到回家的路了。

  去年8月份,听说送我光盘的那位同学的父亲生病了。交谈中,我了解到同学的父亲也是一位学佛三十多年的老菩萨。我们一起去道场见一位修行很好的师兄,求这位师兄告诉我们,该如何帮助这位老菩萨。他对我们说:“你们要有这个心,发愿一个月内,念108部《地藏菩萨本愿经》回向给他。”当时我和同学、还有她妹妹三个人,马上一起在佛前发了愿,为求老菩萨身体康复,一个月内各诵满108部《地藏菩萨本愿经》。

  去年的8月天气特别炎热,燥热的天气里,定下心神来念经可不容易。我想既然发愿了,就应该说到做到。我每天最少念四部,最多的时候是九部,一个月下来,我的身心一下清净了很多。再回头看,实在是太值得了。我想,其实不仅仅是我在帮助别人,也是别人在帮助我。恶业是相互伤害,善业是相互成就。助人即是助己,我完全可以认为,这位老菩萨也是以这种方式在度我。

  现在我过得很充实,以前所有的烦恼都烟消云散了,身心得到了前所未有的满足与安宁,也能和别人自在地相处了。我感到自己非常地幸运,特别感恩佛菩萨!我五十多岁了,能在人生的暮年遇到佛法。人生苦短,我要用自己有限的生命为一切众生服务,一定要努力学习佛法、修行佛法、传播佛法,为佛菩萨做个宣传员,让众生不要像我一样在生命的旅途中迷了路。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩!

  最后,愿此文能供养天下一切众生,祈愿大家共修菩提,早成佛道!

 



下载DOC文档     微信分享