首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(八)


   日期:2018/9/26 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(八)

  第三层的道理,表示阿弥陀佛的愿力是超世大愿。在四十八大愿说完之后,法藏菩萨又说了三重誓偈,这就是《无量寿经》三重誓偈。

  第一首偈,法藏菩萨说:

  我建超世愿,必至无上道,

  斯愿不满足,誓不成等觉。

  法藏菩萨说:我建立的超世大愿,超越过去、现在、未来三世诸佛的愿力。“必至无上道”就是一定要成佛。发愿的目的就是为了要成佛,成佛的目的就是要度众生啊!如果愿没有成就,就不成佛,愿成就了当然就成佛。法藏菩萨已经成佛了,“成佛以来于今十劫”,这是世尊在《大经》、《小经》跟我们开示的。也因为法藏菩萨的愿力是超世大愿,所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛的愿力,“十方三世佛,阿弥陀第一。”

  阿弥陀佛的愿力是十方诸佛之中第一,因此韦提希夫人她当然要求生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力来接引。因为接引我们往生西方极乐世界的教主是阿弥陀佛,阿弥陀佛用名号要救度我们,除了第十八愿绝对的救度以外,还有第十九愿的临终接引。因为对凡夫众生在临终而言,最要紧的是有佛现前的接引,如果有佛的愿力接引,当然往生西方极乐世界就千稳万当!所以佛力接引对凡夫往生而言,是最佳、最强的增上缘。

  “他作我受”是净土法门的特色,也因为“他作我受”对凡夫众生而言是很难信受。因为愿行是法藏菩萨所造作,我们念佛就能乘佛愿力,我们信受接纳,所以得以往生西方极乐世界,这是净土法门的难信之法。在这里信愿来说一个事例,让我们体会净土教法“他作我受”难信之法,借着这个实例让大家体会,既然是难信,更要破疑生信。

  台北土城的承天禅寺出版了一系列的《净土文选》,其中第四辑有一篇文,题目为“旅行者言”,这篇文是近代的净土宗大德李圆净居士所写的。这篇文叙述他从上海乘船到汉口,转铁路到广州,再到香港,转回上海,一路旅行所遇到的真实事情,有几则很能发人猛省,现在举其中一则如下。

  有一天,李圆净居士坐在汉口到广州的火车上,遇到一位虔诚的佛弟子胡居士,谈到一个善巧方便启示念佛的实例。胡居士表示,有一天他在矿坑底下,正要搭乘吊笼上升的时候,遇到一位工头。这位工头问他:“先生所说的净土法门,只凭一句佛号就能往生了吗?”胡居士就回答:“是!往生之法只凭一句南无阿弥陀佛,世间没有比这更便宜的事。只因但凭佛力的救度便得解脱,所谓得来全不费工夫。”这位工头说:“正是因为太便宜,所以我才不相信。”

  当时胡居士没有直接回答,先问工头:“这个矿坑大约有多深?”工头回答:“大约数十丈。”胡居士问:“矿坑那么深,四面陡峭,并无容足之地,要能出此矿坑可真不容易呀!”工头说:“哪里的话,你只管上这个吊笼,此外你就不需要再操一点心。”胡居士说:“吊笼升到矿坑口,要多久的时间?”工头说:“不过几秒钟。”胡居士说:“吊笼这么重,上升之时是否需要人力的相助?”工头说:“你真是的,人力何济于事?你只需要跨步进入吊笼,全靠机械动力,不费你半点力气,便容易上升出去啊!”

  胡居士说:“话虽如此,但当初开垦这矿坑的时候,总是要费尽不少的力量,花费千万的资金,才能如此容易升降吧?”工头说:“那是当然的啊!昔日为了要挖这个笼口,那种艰难辛苦实在是一言难尽。”

  胡居士说:“如此看来,百丈深渊是别人费了不少心力,花了很多资金,我们才能如此容易的出此深坑。这就如同西方极乐世界与六字洪名,是阿弥陀佛弘发四十八愿,经过兆载永劫苦修苦行所成就的,以利他而自致成佛,此乃唯佛与佛乃能究竟了知,连菩萨也不能全知,何况我们凡夫怎能妄生臆测呢?如果我们能深生信心,称名念佛,则以凡心契合佛心,就能如此容易的往生西方。”这位胡居士也说得很好。说完之后,这位工头和在旁听的矿工,对于念佛法门都产生了信心,一心念佛,并且加入了莲社。

  这是记载在《净土文选》的一篇文,也是事实的事例。

  你看吊笼很容易将我们在矿坑的下面升上矿坑口,这是靠着吊笼的动力。我们今天念这句佛号南无阿弥陀佛,很简单、很容易起行,可是要成就这句名号愿力的法藏菩萨却是要费尽心思精神,用尽一切修行功德力,才能够成就四十八大愿的每一愿,成就了西方清净依正庄严,成就了六字南无阿弥陀佛不可思议愿力。

  所以坐在这个吊笼,靠着吊笼动力,不用操任何一点心,就能够从矿坑下面到了矿坑口。同样,我们要上升西方佛国,称念南无阿弥陀佛六字洪名,靠着阿弥陀佛的本愿力,也能够不费吹灰之力,使我们业障深重的凡夫众生往生到西方佛国,这道理都是一样。

  可是世间法大家很容易相信,对生死了办的佛法——净土法门,却是不愿信受,岂不是颠倒吗?所以我们对韦提希夫人,别选西方佛国有这么多的深意表法,我们了解南无阿弥陀佛的慈悲愿力,自然就安心称念。

  时间也到了,在此信愿祝福诸位四众佛弟子,信受本愿,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本