首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土门唯凭佛愿,称名易往(一)


   日期:2018/9/27 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净土门唯凭佛愿,称名易往(一)

  今晚藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续来向大家报告法然上人所撰写的“净土宗略钞”。

  请大家翻开《法然上人全集》第三八九页(简第266页),第三八九页。昨晚我们看完第一段文,第一段文是法然上人说明圣道门,第二段文是说明净土门,为了要连贯,所以师父从头读一遍,让诸位来对照一下。

  今度离生死之道,无过于往生净土;往生净土之行,无过于念佛。凡出尘世入佛道虽有多门,大别为二门,即圣道门与净土门也。

  初、圣道门者,在此娑婆世界断惑证果之道也。就此有大乘圣道,有小乘圣道。大乘亦有二:佛乘与菩萨乘也。小乘亦有二:声闻乘与缘觉乘也。此等总名四乘。但此等悉皆不堪于此时我等之身,是故道绰禅师云:圣道一种,今时难证。虽说各种行法而无其益,难证易迷,非我等之份所能也。

  昨晚我们看到这个地方。这段文法然上人说,圣道门的教法,不堪末法时代的烦恼凡夫修学成就。下面说出净土门,目的就是要使末法时代的烦恼凡夫了解,念佛法门是可以解脱生死、成就菩提的教法,所以先说难成就的圣道门,再说容易成就的净土门,二门互相比较就有难易之别,当然对末法时代烦恼厚重的凡夫众生而言,只要行走净土门,一心念佛,就能解脱生死。好!继续来看下面这段:

  二、净土门:唯凭佛愿,称名易往

  次、净土门者,厌舍娑婆,急生极乐也。往生极乐者,阿弥陀佛之愿,不择善恶,唯在凭不凭弥陀之愿也。是故道绰禅师云:唯有净土一门可通入。故此时欲离生死之人,应舍难证之圣道,而愿易往之净土也。

  这段文,法然上人说明净土教法的修持,并且在这段文的最后,劝勉我们根据净土门修学,为什么?因为容易成就。法然上人实在用心良苦,每一位祖师大德说法的目的,都是为了要利生,利益众生,使众生可以解脱生死,成就菩提。也就是因为祖师的这份悲心,所以只要根据祖师开示的法语老实修学,一心念佛,就能解脱生死。

  厌舍娑婆,急生极乐

  “净土门者,厌舍娑婆,急生极乐也。”要怎样修学净土门?法然上人说,“厌舍娑婆,急生极乐”,是说往生三法信、愿、行的“愿”。其实,举出愿就是包括信与行;同样的道理,举出信就包括愿与行;同样的道理,举出行就包括信与愿,这样的道理我们要明白。“厌”是厌离,“舍”是舍弃,对这个世间一切厌离、舍弃,为什么?因为这世间的一切,带给我们无止尽的生死轮回,如果我们所处的这个娑婆世界没有生老病死、没有种种的痛苦、没有天灾人祸,我们何必要念佛求生西方极乐世界?就是因为我们所处的这个环境娑婆世界,有生老病死,有种种的痛苦,有六道轮回,有天灾人祸,所以当然我们厌离,当然我们舍弃。

  “急生极乐”,“急”是急切的意思,“生”是往生的意思,往生净土为何要急切?法然上人是一个很有智慧的祖师,用字用语意义都非常的深奥。因为我们的生命非常的无常,随时都有无常到来的可能。请问诸位菩萨:你知道自己会在什么时候、什么地方舍报吗?不知道!师父也不知道。就是因为我们不知道自己能否活到明天,所以我们今天才要把握当下,好好念佛。我们若知道,我们是十年后的今天往生西方极乐世界,那我们这十年来,有很认真念佛或没有很认真念佛,可能不是很要紧,等我们十年后快要死的时候,再来认真的念佛还来得及。但是,问题就是,我们不知道我们还有多少生命可活,我们也不知道会在什么地方、以什么因缘离开这个世间,所以有可能是日日临终日,也有可能是时时往生时,所以把握当下,认真念佛。这种认真念佛的心情是急切的,因为有一个我们过去到现在未曾打败的死神,随时跟在我们身边。

  诸位菩萨!请你们配合师父观想一下:你的身边无时无刻日夜时分,就是有一个死神在你旁边,随时要处死你,想一想,你会紧张吗?不过听你们这声音好像不紧张。想一想你会恐惧吗?我相信,你有对死亡产生恐惧紧张的人,一定会回答会,因为我们凡夫强烈的自我,就是爱惜自己的生命。诸位菩萨!我们想看看,我们有什么力量可以抵抗死神?我们有什么力量可以使自己免死?冷静想看看,你就会发觉,我们的生命,因为有南无阿弥陀佛而幸福,因为有南无阿弥陀佛而安全,因为有南无阿弥陀佛而得救。所以,师父很直接的感受就是,我根本就没有能力抵抗死神,因为死神要杀死一个人的方法千百万种,用毒药毒死你,用刀杀死你,用车子撞死你,用电电死你,用瓦斯爆炸炸死你……哇!死法实在太多太多种啦。所以,若有阿弥陀佛时时刻刻在我们的身边,我们就不怕死神时时刻刻在我们身边了。

  所以,诸位菩萨,记得常常打电话给阿弥陀佛,请阿弥陀佛做你最究竟圆满的保全,时时刻刻分分秒秒保你的安全,让你不必怕死神随时会降临,你要吗?要!很好。那么要打电话给阿弥陀佛,要打几号?六号——南-无-阿-弥-陀-佛。所以经常念南无阿弥陀佛的圣号,请阿弥陀佛时时刻刻在你身边,你就不怕死神了,再多的死神来也不怕,因为有阿弥陀佛保护着我们,死神若来了,不管他是要用刀杀死我们,用枪打死我们,或是用车子撞死我们,南无阿弥陀佛的佛光,将我们层层叠叠的保护,非常的安全,哇!太好了。

  也许你会问:“师父!若听你这样讲,那么念佛的人不就不会死?”念佛的人也是会死,但是念佛的人是死得有意义,死得有价值。因为当死神降临时,阿弥陀佛看你,你今晚十点要往生西方极乐世界的因缘成熟了,所以藉着死神的降临,使你的世缘尽了,阿弥陀佛带你的神识,往生到西方极乐世界。哇!这时候虽然在人世死亡,充满着哀伤,但是往生西方极乐世界是法喜的,对不对?当然啊。

  法然上人说得真好,“净土门者,厌舍娑婆,急生极乐也”,这个“急”字用的太妙了。那对这个“急”字,我们也可以明白,法然上人希望我们早点往生西方极乐世界,还是晚一点往生西方极乐世界?早一点,和法藏菩萨所发的第一愿同样的用意,法藏菩萨也希望我们早一点往生西方极乐世界成就佛道。阿弥陀佛希望我们赶紧成佛,所以诸位菩萨!你想要早点往生西方极乐世界,成就菩提,赶紧回到人间广度众生,了不起,你这样的心念跟阿弥陀佛一样,跟法然上人一样,当然你念佛的心,和阿弥陀佛的本愿相契相应。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土门唯凭佛愿,称名易往)(五明学佛网:信愿法师       净土门唯凭佛愿,称名易往)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本