首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土门唯凭佛愿,称名易往(二)


   日期:2018/9/28 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净土门唯凭佛愿,称名易往(二)

  下面是法然上人解释“往生极乐”的意思,虽然非常简要的解释,却是非常的重要。

  弥陀本愿,平等救度,不择善恶

  “往生极乐者,阿弥陀佛之愿,不择善恶,唯在凭不凭弥陀之愿也。”往生西方极乐世界的意思就是,阿弥陀佛的愿力,不论善人、恶人,平等慈悲的救度,唯有众生是不是要依凭阿弥陀佛的愿力。所以这段开示法语,法然上然跟我们说得很浅白,没有非常的深奥,没有说的玄之又玄、妙之又妙,让我们体会不出法然上人要说的道理。很浅白的文字,阿弥陀佛的本愿要救度的众生,是不分善人、恶人,只要众生依凭阿弥陀佛的本愿。众生若不依凭阿弥陀佛的本愿,就是善人也不能往生;众生若有依凭阿弥陀佛的本愿,就是恶人也能往生,这样就是“往生极乐”的意思。所以重要的不是众生的善与恶,重要的是众生有依凭阿弥陀佛的本愿吗?

  诸位!你不必烦恼你的烦恼有多重,你也不必担心你的业障有多深,你要做的事情就是,一心归命阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的本愿。要如何归命阿弥陀佛?就是念南无阿弥陀佛。“南无”这两字就是归命,就是依靠,就是在这里法然上人所说的“凭”,凭阿弥陀佛的愿力。所以当你的心中念出“南无”的时候,你心中的念头就是:“我归命阿弥陀佛,我依凭阿弥陀佛,我投靠阿弥陀佛,我归依阿弥陀佛。”说比较白话就是:“我的生命交给阿弥陀佛发落。我什么时候会往生西方极乐世界,我不知道,阿弥陀佛知道;我在人间还有多少阳寿,我也不知道,阿弥陀佛知道;我会在什么地方舍报,我不知道,阿弥陀佛知道,所以,对我未来的一切,我什么都不知道,阿弥陀佛什么都知道。当然我的生命让阿弥陀佛为我做主,我就一生老老实实念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……依靠阿弥陀佛,阿弥陀佛会将我生死解脱这件事办得非常的圆满。”就是如此,这样就是“归命”,这样就是“南无”,也就是法然上人所说的“依凭”。

  所以诸位菩萨,你要做的就是,佛珠拿着,虔诚念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你不必求早点往生西方极乐世界,因为有人这样求。香港有一位老菩萨,就是每天都求阿弥陀佛赶紧接引她去西方极乐世界,她已经求了快一年了。这位老菩萨还很健康,这次师父去香港弘法的时候,我请她的女儿将她的妈妈请来念佛会,师父想与她见面。因为她的年纪很大,行动不便,后来没有来,但是她那份一心一意要往生西方极乐世界的心非常的切,凭这种切愿的心,决定是往生西方极乐世界。

  我们不必求说要赶紧在明天、在后天、在下个月、在明年,一定要往生西方极乐世界,你只要认真念佛,所有往生的事情阿弥陀佛在发落。阿弥陀佛在处理,阿弥陀佛一定会发落的非常的顺遂,阿弥陀佛一定会处理的非常的圆满,你不必担心,你就安安心心每天一直念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……也不要求阿弥陀佛:“弟子年纪还很轻,我虽然得到癌症,但是我还不想要死,我怎能四十多岁就死了?阿弥陀佛,我希望能活到一百岁,你要每天加持我,最好是放光放那个加强版的,每天加持我,加持让我活一百岁,活到老老的。”也不要这样要求,任凭阿弥陀佛的救度,念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  所以 “南无”这两字念出来,你就是内心真正有任凭、有归命、有依靠,将身心生命的一切,通通交付给阿弥陀佛,诸位菩萨,你要吗?我要。当我们依凭阿弥陀佛,我们就是阿弥陀佛的人;当我们归命阿弥陀佛,我们就是阿弥陀佛的人。所以,人生所有大小诸事,都交付给阿弥陀佛作主,当然我们日子就过的很快乐,一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  所以阿弥陀佛的本愿救度,不选择善人或恶人,为什么?佛的心没有分别心。佛在因地修行已经断惑证真,转识成智了,转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智,所以佛的心是平等心,看一切善人、恶人,都是一样有佛性,可以修行成佛。

  所以善人与恶人,不管他的根性如何、善恶怎样,只要仰凭阿弥陀佛的愿力,一定往生西方极乐世界。我们末法时代的凡夫众生,是善人或恶人?诸位!好好自我检视,你是一位善人或是一位恶人?就算你是一位善人,你也要归命阿弥陀佛,纵然你是一位恶人,也要归命阿弥陀佛,因为不是以你善人之善往生西方极乐世界的。如果你肯念阿弥陀佛,肯归命阿弥陀佛,肯求生西方净土,纵然你是恶人,你所造作的恶业也不会障碍你往生西方。所以法然上人才会这样说,阿弥陀佛的愿力,没有分别善恶。

  祖师示教:如何看待自己?

  善导大师在《观经四帖疏》说:余既是生死凡夫,智慧浅短。

  善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,他说“我是一位生死凡夫”,这就是善导大师要教导我们对机的深信,要深信自己是一位罪恶的生死凡夫。

  法然上人说:我是无智之身,我是破戒之身。

  法然上人是日本净土宗的开宗祖师,被当时教界佛弟子称为“智慧第一法然师”。法然上人也是要为诸位你我作一个示范,引导我们相信自己是一位罪恶的生死凡夫。

  昙鸾大师也说:我既是凡夫,智慧浅短。

  昙鸾大师这段话,和善导大师所说的完全一样。昙鸾大师是一位了不起的祖师,虽然没被列为中国净土宗的十三位祖师之一,但是自古以来就受净业行者的尊重,因为昙鸾大师的道德、学问、修持都非常的了不起,北魏皇帝尊称昙鸾大师为“神鸾”。昙鸾大师是中国净宗祖师之中,最先提出“本愿他力学说”的,影响后来的道绰禅师,甚至后来的善导大师,非常了不起的祖师,都说自己是一个罪恶生死的凡夫。

  印光大师说:自谅陋劣,专以净土为事,倘阿弥陀佛垂慈接引,千足万足。

  印光大师这段话更了不起,师父个人对印光大师这段话非常的赞叹,印光大师真是一位了不起的祖师。

  “自谅陋劣”意思就是,我是一个下劣的人。“专以净土为事”就是“我因为下劣,其它的圣道教法可能不能修成,所以专修净土法门”。印光大师的学问不得了,说这样的话。下面的话才是令我们赞叹,“倘阿弥陀佛垂慈接引,千足万足”,假使阿弥陀佛在我的临终,慈悲现前接引,我一生就千足万足了。印光大师实在了不起,跟印光大师赞叹(掌声)。印光大师是晚近两百年来净土宗第一人,学问好的不得了,你看一部《印光大师文钞》,相当有水平,度了千千万万的念佛人解脱生死。印光大师真是一位了不起的祖师,认为自己是一位下劣的人,专修净土,假使能够蒙受阿弥陀佛的接引,就满足了,一心一意就是念佛,求生西方极乐世界。

  无论印光大师,或善导大师,或法然上人,或昙鸾大师,都看自己是一个没智慧的人,是一个下劣的人,是一个生死凡夫。诸位你我若和善导大师、法然上人、昙鸾大师、印光大师来相比,我们的学识、我们的修持、我们的智慧、我们的持戒、我们的修行,都远远不如这些祖师万分之一。这些了不起的祖师专念阿弥陀佛的圣号,所以不管是善人、恶人,都要依凭阿弥陀佛愿力,方能了办生死大事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土门唯凭佛愿,称名易往)(五明学佛网:信愿法师       净土门唯凭佛愿,称名易往)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本