首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土门唯凭佛愿,称名易往(三)


   日期:2018/9/29 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净土门唯凭佛愿,称名易往(三)

  《无量寿经》经文说出念佛的修行,《观经》经文也说出念佛的修行,《阿弥陀经》的经文也说出念佛的修行,为何净土三经世尊教导我们一向专念阿弥陀佛的圣号?因为这句佛号,可以令善恶的凡夫,得生西方极乐世界。也是因为这样的道理,所以善导大师才会在《观经四帖疏》说:

  一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。

  昙鸾大师在《往生论注》说:一切外凡人,皆得往生。

  道绰禅师在《安乐集》说:由佛愿故,乃该通上下,致令凡夫之善,并得往生。

  这三位了不起的祖师都跟我们说明,凡夫念佛,仰承阿弥陀佛的愿力,可以往生西方极乐世界。所以,只要仰凭阿弥陀佛的愿力,就可以了办生死。

  仰凭弥陀愿力,念佛无不得度

  恶人念佛真能往生西方极乐世界吗?我们凡夫对待的观念会这样认为:“有道德、有学问、有修持的善人,念佛往生西方极乐世界,那是当然;没道德、没学问、没修持的人,甚至造作恶业的人,破戒犯斋的人,为非作歹的人,哪有可能念佛会往生西方极乐世界?”下面师父来说两个故事。这两个故事都是莲池大师在《往生集》所说的。这两个故事一个是在家人,一个是出家人,都不是善人,是恶人念佛往生西方极乐世界实例。说道理也许很难相信,说实例就不能不信了,因为真实发生的事情,被记录在往生传记,是实例,当然值得大家明信。

  莲池大师在《往生集》说,宋朝有一个人叫做吴琼,是临安人,起先出家修行,后来退道返俗,前后娶了两个太太,生了二子。返俗之后的吴琼从事杀业,经常在厨房杀鸡杀鸭。每当他要杀鸡杀鸭的时候,他就这样说:“你是阿弥陀佛的孩子,所以我将你杀死,脱离这个鸡身,脱离这个鸭身,念佛去吧!”然后就操刀杀鸡杀鸭,每在切鸡肉切鸭肉的时候念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  不久,这位吴琼眼睛长一颗瘤,很痛苦,这颗瘤像鸡蛋的大小,他非常的忧愁恐怖,所以盖了一间草庵,安排好他的妻儿,在草庵里专心修行,念佛拜忏。为什么?业障现前,知道杀业的业障现前,毕竟他出家修行过,知道因果报应,所以日夜精进念佛、拜佛、忏悔。

  在宋朝绍兴二十三年,这位吴琼告诉人家说:“我明天戌时要往生了。”“戌时”是在晚上七点至九点,就是我们现在这个时间。人家听到他这样说,就耻笑他:“你是个从事杀业的人,怎么可能往生西方极乐世界?”一般的人确实是如此的观念。果然,到了隔天晚上,吴琼以布衫换一坛酒喝下去,然后说了一首偈颂法语:“似酒皆空,问甚禅宗,今日珍重,明月清风。”然后端坐合掌念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……最后说了一句话:“佛来了。”往生西方极乐世界了。哇!实在是很殊胜。

  从吴琼这个人的行为来看,他不是一个善人,是一个恶人,出家返俗,还从事杀业,还娶了两个妻子,临终要往生西方极乐世界,又喝了一坛酒,诸位!这样的人怎会是善人?可是说一首偈颂法语,端坐合掌念佛,正念分明,往生西方极乐世界,还未断气时亲眼目睹佛现前,所以说了一句 “佛来了”,就舍报往生了,这是一定往生西方极乐世界。

  诸位!那从这吴琼往生的公案,我们来体会往生的道理:是这位吴琼念佛的工夫很好,使他往生西方极乐世界的吗?不是!是阿弥陀佛的名号愿力对恶人也不放弃,仍然慈悲加以救度,所以要跟谁鼓掌?跟阿弥陀佛鼓掌(掌声)。

  听完这个故事,诸位菩萨!你我要做善人念佛,还是要做恶人念佛?做善人念佛。因为师父要跟大家说的,连恶人念佛都能往生西方极乐世界了,善人念佛更能往生西方极乐世界,对不对啊?对!

  第二个故事,仍然是莲池大师在《往生集》所说的。宋朝有一位仲明法师,居住在山阴报恩寺。这位仲明法师素来经常破戒,出家人不遵守佛陀的戒律,经常破戒,失去了出家人的尊贵身份。因为患病,这位仲明法师就跟同参道宁法师说:“我的内心散乱,有什么药方可以治疗?”道宁法师就教他:“你随你的呼吸气息念佛。”这也是念佛的方法之一,随着呼吸,一呼一吸,念阿弥陀佛的圣号。

  这位仲明法师果然依教奉行,虔诚念佛。念多久?念了七日,念到感觉体力已经很疲倦了,道宁法师又叫他:“你得观想前面的佛像。”不久,这位仲明法师就看见二菩萨,也就是观世音菩萨、大势至菩萨现前。继续念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……不久,阿弥陀佛现前了,当下仲明法师眼睛一闭,正念分明,往生西方极乐世界。

  这个故事很短,叙述仲明法师,不遵守佛陀的戒律,内心散乱,念佛七日——不是很久的时间,不是七个月,也不是七年——在临终亲见西方三圣,阿弥陀佛现前,观世音菩萨现前,大势至菩萨现前,正念往生西方极乐世界。诸位菩萨!这样的往生有殊胜吗?太殊胜了。

  以仲明法师的出家修行,破戒出家人,是恶人不是善人,念佛当下的内心有散乱心,念佛经过七日而已,正念分明,往生西方极乐世界。我们从这个往生的实例,来体会往生的道理:是这位仲明法师念佛的工夫很好使他往生西方极乐世界的吗?不是!因为他虔诚的念佛,只不过七日的时间而已,哪有什么念佛的工夫可言!是所念的这句佛号南无阿弥陀佛慈悲愿力,对善恶凡夫平等救度,对不对?这样道理才说得通。

  诸位!从这两个公案,我们就明白法然上人所说的,“阿弥陀佛之愿,不择善恶,唯在凭不凭弥陀之愿也”,说出事实,说出真相,说出法藏菩萨用愿力要广度众生,不分别善人、恶人。

  诸位!我们体会净土教法这样的道理,我们要做一个善人念佛被阿弥陀佛救度,因为阿弥陀佛虽然对恶人念佛也同样的救度,但是阿弥陀佛的佛心,希望众生行善念佛,不希望众生造恶念佛,这是一定的道理。这样圣道门与净土门,阿弥陀佛教法与十方诸佛教法,就圆融一体。

  欲离生死之人,应愿易往之净土

  “是故道绰禅师云:唯有净土一门可通入。”也就是末法众生,可以通入佛道的一条明路——净土。念阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的本愿。

  “故此时欲离生死之人,应舍难证之圣道,而愿易往之净土也。”最后这段话,是法然上人鼓励我们,舍圣道门归净土门,是法然上人悲心的劝勉,不是法然上人看不起圣道门,也不是法然上人修养不够,有排他的心理,都不是;是法然上人为了要帮助在生死苦海的凡夫,决定当生解脱生死,所以才会如此悲愍的劝勉。

  “此时欲离生死之人”,在末法时代,有想要出离生死之人。诸位!你有想要出离生死吗?有!应该接受法然上人的劝勉。如果你不想要出离生死,那有听法然上人的话也好,没听法然上人的话也无妨。

  有想要出离生死的人,“应舍难证之圣道”,是“放下”的意思,不是“放弃”的意思,不是圣道门的教法都不修,不是这样的意思,是“暂搁”。念佛为了要往生西方极乐世界,要往生西方极乐世界,在这句名号南无阿弥陀佛的修持。“舍”这字我们经常在说,因为有人误解,所以大家不要误解“舍”这字的意思,不是说念南无阿弥陀佛就好,不可以修布施,不可以修持戒,不可以修忍辱,不可以修精进,不可以修禅定,不可以修般若,不是这样的意思。

  “难证圣道教法”,确实对凡夫而言难证,很难证悟阿罗汉道,因为要了办生死,一定要断除见思二惑。与圣道门相对的净土门是易往,很容易往生。法然上人说,对往生西方极乐世界,往生是容易。法然上人的说法,和善导大师的说法,和世尊在《无量寿经》的说法都一样。“易往而无人”,这句经文是《无量寿经》世尊所说的。所以无论世尊或是法然上人,都认为往生西方极乐世界容易,所以我们凡夫当然走一条容易成就佛道的菩提大道,对我们了办生死才会稳当,是不是啊?当然啊。

  好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土门唯凭佛愿,称名易往)(五明学佛网:信愿法师       净土门唯凭佛愿,称名易往)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本