首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 蔡礼旭:我们要提起对死的警觉性,要赶紧修行


   日期:2018/9/29 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自《太上感应篇心得分享》

  蔡礼旭老师主讲,第18集

  2010/9/30

  馬來西亞中華文化教育中心

  我们昨天讲到,「念佛方能消宿业」,要赶紧消业障。业障消除,心净佛土净,赶紧把这个功课办好。而受报是有原因的,业根在哪里,业因在哪?一念迷惑,起贪瞋痴了。所以「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔」,往生就是忏悔的人、就是积功累德的人。而且我们无明的这些烦恼,遇到这些五欲六尘的境缘就被它拉走了,因为没有定慧,就随波逐流、颠倒妄想、无业不造。所以这个是生死的根本。为什么修行一直强调「息灭贪瞋痴」?这是根本的业根,业力的根源所在。所以想到这生死事大,铁汉很强壮的人也很无奈,他也没办法。所以佛祖才广运慈悲,悲悯我们在六道轮转的苦难。《无量寿经》这一段就是这个味道,「我哀汝等,甚于父母念子」、「兴大悲,愍有情,演慈辩,授法眼」,让我们懂得判断人生的真相。所以教我们学道,然后找回本来面目、回归本性。所以我们一定要趁着眼睛明亮、身体矫捷强健的时候赶紧用功,能做个清净解脱的人。「何不于强健时,努力修善,欲何待乎?」「常念不绝,则得道捷」,佛要赶紧念,经要赶紧读,赶紧听经、明理,该放下的赶紧放下,做个清凉汉,临命终的时候就自在,得大受用、去来自由。

  《无量寿经》说的,「敬于佛者,是为大善」,对佛的教诲不怀疑,「实当念佛,截断狐疑」。「拔诸爱欲」就是贪瞋痴这些爱欲拔掉,「杜众恶缘」把贪瞋痴慢疑这些根本烦恼拔掉。造恶的根源就是意业。那再习气放下不会被境转了,提起的都是六度十愿、真诚慈悲,「游步三界,无所罣碍。开示正道,度未度者」,把当生成佛的道理,把断恶修善、转迷为悟的道理告诉有缘的人,把当生成佛的道理告诉他人,这叫「受持广度生死流,佛说此人真善友」,劝人成佛的方法。所以诸位同仁,什么时候加入阿弥陀佛的西方极乐世界的俱乐部?不是往生才加入,现在都放下了,心同阿弥陀佛,愿同阿弥陀佛,解同阿弥陀佛,行同阿弥陀佛,就是实质上加入俱乐部了,所以说「佛说此人真善友」。一个人能强健时候修善,清净解脱、生死自在,这叫大丈夫,这叫大英雄。真正的英雄是能对治习气,不做习气的奴隶是大英雄。

  另外一篇,是我们熟悉的莲池大师给我们的叮咛:劝我们要提起对死的警觉性,要赶紧修行。「君不见东家妇」,东边那个妇女看起来壮得像头虎,因为怀孕,「腹孕常将年月数」,怀胎十月算算算,终于要生产了。昨天晚上还靠在自己家的门前,今天就已经命归黄土,死于难产,这在古代很多。「又不见西家子」,西边的人家那个儿子,「猛如龙」,年轻人很壮,「黄昏饱饭睡正浓」,黄昏刚吃完饭,吃得很饱就去睡觉。「游魂一去不复返」,就没睡醒,「五更命已属阎翁」,阎罗王,他命已经归阎罗王管。

  目前的人尚且如此,「远地他方」,死去的人又有多少?而且我们细细的把自己的亲朋好友去了解一下,这几年已经又去了多少人?观察这些现象,真是死生无常,才相信紫阳山人写的一首诗(这是道家的一个高人。所以我们从《感应篇汇编》就看出来,以前儒道释是互相学习),他的言语非常真切,不欺骗我们(昨天就念的这首诗)。昨天还看到这个人骑着马,今天已经躺在棺材里面。聪明的人不要再胡涂了,不要再虚度光阴了,不要再让生命堕落了,钻到马的腹里面就是变成马子了,也不要入了牛胎,更不要入了地狱,那就更心酸了。若还要得人身,就像东海捞针一样的困难。所以紫阳山人作这首歌,他是真正悲切劝我们要赶紧修行。紫阳山人说,他「眼中滴滴流鲜血」。我们读《无量寿经》都有这种感觉,释迦牟尼佛那个悲切,我们应该要能体会得到。「苦劝世人作急修,回头猛醒须自决」,须自己好好下个决心。真的肯下决心了,佛菩萨、鬼神都会护持、护念。

 



下载DOC文档     微信分享