首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者一心仰凭弥陀愿,一向专称弥陀名(一)


   日期:2018/9/30 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者一心仰凭弥陀愿,一向专称弥陀名(一)

  今晚藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续来向大家报告法然上人所写的“净土宗略钞”。

  “净土宗略钞”这篇文,我们已经看完圣道门与净土门分判的道理。法然上人说完圣净的分判之后,还说了譬喻的话。法然上人是一位很有学问的祖师,为了要让众生明白圣净分判的道理,所以说完道理之后,再举出譬喻,更能让众生明白圣净分判的道理。请大家翻开《法然上人全集》第三九○页(简第267页)。第三九○页,下面这段文是法然上人就圣道门与净土门分判的道理,先说出譬喻,然后再解释本愿的道理。请看三九○页内文:

  【此圣道、净土,名为难行道、易行道,取喻而言,难行道者,如险路徒步而行;易行道者,如海路乘船而往。足跛目盲之人,不能行于陆路,唯可乘船,得至彼岸。然而此时之我等,智慧之眼盲,行法之足跛,如是之辈,圣道难行之险路,一切绝望,唯可乘弥陀本愿之船,渡生死之海,至极乐之岸也。今此船者,即喻弥陀之本愿也。其本愿者,弥陀往昔,始发道心,舍王位而出家,欲成佛度众生时,为建设净土故,发四十八愿,其中第十八愿言:“若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名号,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。”完成此愿,成佛以来,于今十劫,故善导和尚释言:“彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”思此道理,则信弥陀本愿而念佛之人,往生无疑,应详知此理。不论如何,先凭弥陀誓愿,一向念佛。虽别解之人种种言词妨碍,亦皆不可有疑佛愿之心。如是领解,前所言之圣道门,非我之份而舍之,入净土门,一心仰凭弥陀誓愿,一向称念弥陀名号,名为净土门之行者也。此名为圣道、净土之二门也。】

  这段文,法然上人先就圣净二门作譬喻,然后解释本愿的道理,劝勉我们净业行者,一心仰凭阿弥陀佛的誓愿,一向称念阿弥陀佛的名号。法然上人确实非常的悲心,为了要帮助我们净业行者,了办生死、往生净土,所以悲心的开示。

  “此圣道、净土,名为难行道、易行道。”难行道、易行道是龙树菩萨在《易行品》所分判。龙树菩萨是八宗共祖,对世尊一代时教的分判,判为难易二道。圣道门一切教法,龙树菩萨判为难行道,净土门的教法,龙树菩萨判为易行道。所以要解脱生死,可以走这两条路,就是难行道这条与易行道这条。我相信,不必问,大家都会选择走易行道这条,可是不了解祖师开示的真义,也许有的人宁愿选取难行道这条。诸位菩萨!我们学佛修行,最重要就是要解脱生死,无论修学任何一个法门,只要能帮我们解脱生死,能够使我们成就菩提,任何一个法门都值得我们学习。

  诸位菩萨!你今天回到我们讲堂打佛七,虔诚念佛,也许你是自己开车回来,也许你是坐车回来,也许你是走路回来的。前天师父回到讲堂,在路上遇到一位年纪很大的老菩萨,在嘉丰路上一步一步慢慢的走,因为是中午,天气非常的炎热,师父看见之后赶紧将车子停着:“来!来!老菩萨,请你上车,师父载你。”这位老菩萨就是要回到我们讲堂,坐公交车坐到加工区前面那一站,然后再走回来我们讲堂。因为中午太阳很炎热,年纪大来体力比较不好,所以从加工区前面那一站,走路回到我们讲堂,我看至少也要走个半小时,非常的辛苦。若是年轻人,年轻有力,走路当然就能健步如飞,若是脚力不够的人,甚至残废的人,行走就比较困难。所以靠自己的力量,当然各人的力量不同,所以就有很大的差别。靠自己的力量一定比较困难,靠佛的力量一定比较容易,因为要解决生死这件事,没有那么容易。

  在人间从出发地到目的地,可以走路也可以坐车,就有两种的不同,当然走路辛苦多了,也比较久、比较费体力,坐车一定比较快,比较省力、比较快,这是一定的道理。我们为了要解决无始劫以来没有解决的生死大事,所以进入三宝门中学佛修行。诸位菩萨!用我们的智慧想想,自己法身慧命的解脱,走难行道比较好,还是走易行道比较好?当然走易行道比较好。就同样能够解脱生死而言,走易行道也会比较轻松,所以龙树菩萨的判教,不但法然上人继承,善导大师也继承,道绰禅师也继承,昙鸾大师也继承。所以圣道门是难行道,净土门是易行道,只要能够帮助自己解脱生死,哪一门、哪一道都很好。问题是圣道门的教法,我们下劣的凡夫可以修成吗?如果可以,当然就好好的修;如果不可以,难行道这条路走不通,当然改路,走易行道这条路,所谓山不转路转,路不转人转,向东这条路走不通,当然转个方向向西这条路走。

  “取喻而言,难行道者,如险路徒步而行;易行道者,如海路乘船而往。”先说譬喻的话,难行道犹如在险路徒步而行,易行道犹如在海路乘船而往。以陆路和海路作个比较,在陆路行步一定比较辛苦,比较费时,在海路乘船一定比较舒适,比较省时。说实例作譬喻,诸位更容易体会。诸位菩萨!你若要前往香港观光,你可以自己走路到达香港,也可以坐飞机到达香港,这两条路都可以使你到达目的地香港,请问诸位菩萨:你要走路还是要坐飞机?当然坐飞机。在我们台湾坐飞机到香港,只不过一个小时又十五分而已。飞机飞行的时间,大约就是一小时又十五分钟,当然若加上等飞机的时间,就不止。但是就算等飞机的时间,加上坐飞机的时间,也一定比走路比较舒适,比较快到达香港。

  所以在人间,要从出发地到目的地,就可以选取两种不同的路径行走了,当然我们现在从因地要到果地,从人间要到净土,也可以选取两条路行走,一条路就是靠自己修行的功德,一条路是靠阿弥陀佛修行的功德,诸位菩萨!若是你,你要靠自己修行的功德,还是要靠阿弥陀佛修行的功德?若是我,我要靠阿弥陀佛修行的功德。同样念阿弥陀佛的圣号,靠自己念佛的工夫,与靠阿弥陀佛的愿力,是一个观念上的改变而已,所念这六字南无阿弥陀佛同样。

  下面,法然上人说,“足跛目盲之人,不能行于陆路,唯可乘船,得至彼岸。”若就众生来说,因为各人千差万别,所以,要走陆路,在众生之中,有的人根本无法走陆路,因为眼睛瞎了之人,脚跛脚的人就无法走陆路了。“足跛”就是跛脚,“目盲”就是眼睛瞎了,这两种人无法在陆路行走,只有能够乘船而已。所以靠自己的修行功德,各人就千差万别了,若都靠阿弥陀佛的本愿救度,因同果同,每一位会修行的人或不会修行的人,得到的果报都一样。就像一个跛脚的人、一个健步如飞的人,一个瞎眼的人,一个明眼的人,全都坐在船上,同一个时间到达目的地。所以,你我无论会修行不会修行,只要依靠阿弥陀佛的愿力,一心称念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界清净报土,得到的果报是一样的。用世间法来譬喻佛法,这样大家就容易明白。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       一向专称弥陀名)(五明学佛网:信愿法师       一向专称弥陀名)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本