首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:鬼跟人同在一起居住的,为什么不相妨碍?


   日期:2018/9/30 15:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十方世界,真的是恒河沙数,微尘大海数,确实我们肉眼看不见,我们这个眼的能量太差了。跟人同在一起居住的,有鬼道里头的一部分,人看不到鬼神,鬼神也看不到人,不相妨碍。为什么?因为相都是假相,没有一样是真的,如果是真的,一定产生障碍,不是真的。这是说我们现实的环境全是假的。今天量子力学家把佛法里头这桩事情,这叫宇宙的秘密,揭穿了。这个揭穿,不仅是我们现前的世界,在经教里头说,六道轮回、十法界都不是真的。这个命题是宇宙的奥秘。这二十多年来,许多科学家,可以说是累积四百多年科学实验的经验,找到物质到底是什么。宇宙的现象,构成整个宇宙的现象有物质、有精神、有自然现象,分为这三大类,这三大类是科学最重视的主要研究的项目。千万年来,人类都在那里想,说法很多,没有科学证据。今天科学确实有证据,把物质现象的谜底揭穿了。它所用的方法跟佛在经上讲的完全相同,就是把物质分析,一个物质一分为二,再把这个二再分为四,四再分为八,八再分为十六,一直分下去,分到不能分了,看看它到底是什么?

  八十年前科学家发现原子,当时认为原子是物质最小的,不能再分了。随著科学不断的再进步,发明很多新的仪器,居然把原子打破了。打破发现原子是怎么构成的?是由原子核,有中子、有电子,组合成一个原子。原子核是一个,电子、中子数量不一定,这就发现许多不同的原子。这八十年来,科学可以说是突飞猛进,原子打破之后,还有中子、原子核、电子,个个把它击破,发现它不是最小的东西,它是粒子组成的,粒子有几十种之多。粒子是不是最小的?还有办法把它打破,打破之后发现有更小的物质,它不是最小的,叫夸克。夸克也有几十种,将近一百种的样子。再把它们打破,发现微中子,它是微中子,微中子多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等於一个电子,原子核里头的电子。也就是电子的一百亿分之一,这真正是最小的物质,再不能分了。再把它打破,打破没有了,空了,就是佛经说的,佛经上叫它做极微色,也叫它做邻虚尘,它跟虚空隔壁。就是它不能分了,它再一分就变成虚空,就没有了。这个东西被科学家发现。

  佛在经上说,说过这个话,六道凡夫,讲的是人天,人天的意识,第六意识,就是我们的思想,能想过去,能想未来,这个在六根里头能量最大的。我们眼只能看色,耳只能听声,能量很有限。念头的能量很大,人念头的能量,就是第六意识,对外,凭他的想像,他能够想到虚空法界;对内,他能够缘到阿赖耶。物质现象、精神现象、自然现象属於阿赖耶,阿赖耶的三细相。你看,科学家研究这个东西,佛法也不例外,佛法称为三细相。三细相要到什么程度才完全彻底明了?大乘教上告诉我们,八地以上,八地菩萨,往上去,九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次完全明了;也就是说,物质是什么,精神是什么,自然现象是什么,他全知道。

  明心见性就知道了,知道没有见到。像我们现在看了科学报告,知道物质现象是怎么回事情,但是我们没见到。科学家他们在实验室里面见到了,把这情形告诉我们。就等於说,破无明的修行人,破无明就是法身菩萨,他的习气还很重,这个习气很不容易消除,为什么?没有方法。他已经修到不起心不动念,如果还用一个方法帮助他消除无明习气,那不就又起心动念了吗?已经不起心不动念,不会再起心动念,所以他就没有方法。没有方法这个东西怎么消除?时间久了,不要去理它,自然就没有了。那要多长的时间?释迦牟尼佛在大乘经上告诉我们,要三个阿僧只劫。阿僧只劫是很长很长的时间,不是一个,三个。我们称这个叫它做有量的无量寿,时间真太长了,但是太长还是有量。为什么?到那个时候,无始无明习气真的消灭干净了,那他就不是菩萨了,他就成佛了,这个佛是叫究竟佛,究竟圆满的佛,就是妙觉。所以他是有量。

  妙觉位是真正无量,他明心见性,契入常寂光土。常寂光就是自性,常寂光里头没有物质现象,精神现象、自然现象全没有,是一片光明,这个光明我们的肉眼看不见。它无处不在,它无时不在,所有一切光都在它光明之中,没有一个例外的。这是我们的自性,这是我们的本体,这是我们真正的自己。佛法最后的目标就是要把自己找回来,回归到自性。自性有无量智慧,有无量德能,有无量的相好,真正是万德万能,虽然一切相都没有,但是它能现一切相。一切相没有,所以叫它做空;能现一切相,这个空不是无,这个空不当作无讲,这个空里头有。有,为什么叫它无?因为你看不见,你听不到,它不是物质现象,外面眼耳鼻舌身对它不起作用;它不是心理现象,你想不到,你用思想也想不到,没有办法跟它接触。所以一切都放下,它就现前,有缘它就现相,什么相都能现;虽现相,没有起心动念。相怎么现的?随众生心,应所知量,众生想佛它现佛相,众生想菩萨它现菩萨相,你想什么它现什么,自性变现的。这不可思议,这真正叫得大自在。这个现象在哪里有?给诸位说,在极乐世界有,你要是往生极乐世界,你全都证得了。极乐世界决定不是假的。

  二零一四净土大经科注  (第七十四集)  2014/7/11  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0074

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       轮回)(五明学佛网:净土法门       轮回)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?