首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:嗔恨心会立即毁坏千劫中积累的善根福德


   日期:2018/9/30 21:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在一切对境中不舍弃菩提心,无论顺境逆境都是如此。逆境五花八门,当遇到敌人侮辱、诋毁、伤害我们时,最容易生起嗔恨心,容易舍弃菩提心。嗔恨心对我们的相续破坏非常大,比如:水面很平静,但如果拿棍棒击打一下,就会水花四溅、波澜起伏。同样,一旦生起嗔恨心,立即会毁坏相续。

  在《入行论》里讲,一生起嗔恨心,会立即毁坏千劫中积累的善根福德,嗔恨心对心相续的破坏特别严重。千劫是漫长的时间,千辛万苦积累的善根福德轻易就被损坏了,是十分可惜的。有些人不懂这个道理,还认为仅仅是刹那的嗔恨心,无有大碍。我没有开口骂人,也没有出手打人,就是生起了一下的嗔恨心,不可能有那么大的过患,也不可能有那么严重的后果吧。但事实上确实很严重。

  嗔恨心的过患非常大,因为嗔恨心是突发性的,一旦有对境,立即就产生,而且很难对治。嗔恨和贪心不一样,贪心是慢性的,贪心一生起来,就会逐渐陷入贪恋中难以自拔,不可能一下子产生强烈的贪恋心,无论对人、对事、对物。在感情上,也有一见钟情的,但是很少。基本上都是日久生情,一旦贪心生起来,难以自拔。

  有些人为了某件事或某个人,甚至会走入绝路,连性命也不要了。性命都没了,喜欢有什么用啊!为了所谓的爱情宁愿舍弃生命,还有些世间人把这种人当成伟人。命都没有了,爱情有什么用啊!但是世间人都是虚伪的,一旦陷进去了很难自拔。所以我说,最好不要联系,不要接触。

  我经常跟大家讲,异性之间,贪心不是一下产生的,那种一见钟情可能是宿世的缘份,若真有这种因缘躲开也难,大多都是日久生情,慢慢生起贪心,但是嗔恨心不一样。

  有些学佛人,自我感觉很清净很好,心情也很愉悦,但若有人来骂来打,就接受不了了;自己独自修法时,觉得内心清净,状态很好,若这时身边有人走动了一下,大声说了几句话,心就乱了。如果有人再骂几句,甚至出手打几下,更是火冒三丈,刚才那种清净、美好的状态一下子就没有了。

  在日常生活、修行、工作中也是,本来心情很好,遇到了不顺眼或是比较讨厌的人,即使他没做什么,就在眼前走了过去,或斜眼看了你一下,心情就不好了。

  如果有人说一些自己不爱听的话,心情更是不好,可能一天都很难调整。所以嗔恨心对相续的破坏非常大。嗔恨心是突发性的,一遇到对境,立即就生起来了,很难对治。

  嗔恨心对相续的破坏非常大。我们最容易对诋毁、伤害自己的人舍弃利他心。还有,我们尽心尽力帮助的人,若他不知道报恩,还恩将仇报,我们也容易产生这种心:“我再也不理他,再也不帮助他……”有这种想法,都叫舍弃众生。一个发菩提心的大乘修行人,宁可舍弃生命,也不可以舍弃众生。

  在前面也讲过,菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心。世俗菩提心有愿菩提心和行菩提心。行菩提心的基础是愿菩提心,愿菩提心的根本戒是不舍弃众生。如果舍弃众生了,愿菩提心就会受到彻底的破坏。在你的相续中可能就没有愿菩提心的戒体了。没有愿菩提心,也不可能有行菩提心,也不可能存在胜义谛菩提心。

  这在很多经典、论典中也有明确的说明。比如,愿菩提心是墙壁,行菩提心就是墙上的图案,如果没有墙壁,不可能有墙上的图案。同理,没有愿菩提心不可能有行菩提心。

  在《修心七要》里讲的主要是愿菩提心。如果心里舍弃了众生,就相当于舍弃了菩提心,所以对于一个大乘修行人来说,是非常严重的罪过。我们经常会遇到容易生嗔恨的对境,因为毕竟我们生存在世间,身边大部分人都是凡夫,无法逃避。

  其实我们现在已经发了菩提心,已经进入了大乘妙道。如果我们是真正合格的大乘修行人,真正进入了大乘妙道,相续中真有了菩提心,一般情况下,不会产生那种粗大的嗔恨心。如果我们相续中要产生菩提心,首先要修四无量心。当相续中真正有了四无量心的功德时,就不可能舍弃众生,也不可能对众生生起强烈的嗔恨之心。

  虽然我们现在已经发了菩提心进入了大乘妙道,但是还有很多修行不到位的地方,在对境中还有很多把握不好的时候,所以可能还会生起嗔恨心。此时我们要做的是:第一,尽量转为道用。其实这些都是在利益我们,不是在伤害我们。

  比如说有人骂我们,背后说我们坏话,破坏我们的利益,我们觉得这些人在伤害我们,其实这是我们愚痴颠倒。如果真的明白道理,真的有智慧,伤害我们是帮我们消业,诽谤我们也是让我们认清自己。在这样的对境中,如果我们能修炼得如如不动、坚韧不拔,那么都是在帮助我们、利益我们。

  其实这个时候,可怜的不是我们而是对方。因为对方内心并不愉快,他是被烦恼控制着、被业力束缚着的,所以是不自在的。在这样的对境中,如果我们能提起正念转为道用,就不会受到伤害,对我们来说只有利益,这就是烦恼为菩提。这是逆境中的修行。逆境有很多,对我们来说,刚才讲的是挑战性很大的对境。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       嗔恨心会立即毁坏千劫中积累的善根福德)(五明学佛网:达真堪布       嗔恨心会立即毁坏千劫中积累的善根福德)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?