首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者一心仰凭弥陀愿,一向专称弥陀名(二)


   日期:2018/10/1 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者一心仰凭弥陀愿,一向专称弥陀名(二)

  请看下文:

  眼盲足跛辈,唯乘愿船渡生死

  “然而此时之我等,智慧之眼盲,行法之足跛,如是之辈,圣道难行之险路,一切绝望,唯可乘弥陀本愿之船,渡生死之海,至极乐之岸也。”这段话同样是法然上人对下劣之机的说明。“此时之我等”,就是指末法时代的诸位你我,在末法时代的凡夫众生。“智慧之眼盲”,就是没有智慧的意思;“行法之足跛”,就是修行犹如跛脚,也就是修不成就道业的意思,法然上人的譬喻是说的很好。

  也许你心中会这样想:“我真是法然上人所说的这种人吗?我真是一个没有智慧的人吗?我真是一个无力修行解脱生死的人吗?”如果你心中有如此的疑惑,不妨问问自己:“我修阿罗汉在修的四圣谛,苦、集、灭、道,能够断除见思二惑吗?我修辟支佛所修的十二因缘法,能够断除见思惑再断除尘沙惑吗?我修菩萨在修的六度万行,可以断除见思惑、再断除尘沙惑、再分断无明吗?”如果你反观自省,得到的答案是“不能”,没能力断除见思二惑,没能力断除尘沙惑,没能力断除无明惑,那么我真的就是法然上人所说的“智慧之眼盲、行法之足跛”的人。

  “如是之辈,圣道难行之险路,一切绝望。”一个没有智慧的人,一个修行没能力解脱生死的人,要根据圣道门这条路行走,要解脱生死,“绝望”,就是没有希望了。那么要解脱生死,修圣道门没有希望,当然改修净土门,所以法然上人说:“唯可乘弥陀本愿之船,渡生死之海,至极乐之岸也。”如果你是一个残废的人,我相信你要到达很远的目的地,你一定不会自己用自己的双脚来走路,因为都已经残废了,要怎样走路?现在虽然有残废人用的轮椅很方便,但是你要到达的目的地很远,你也不会坐轮椅前往,你一定会坐车、坐船或坐飞机,这是一定的道理。在日常生活之中我们会这样做,在学佛修行了办生死,怎么不会这样做?

  我们末法时代的凡夫,真的没有智慧吗?修行像个跛脚的人,没有力量解脱生死吗?法然上人说:“我是一个无智之身,我是一个破戒之身的人。”善导大师说:“余既是生死凡夫,智慧浅短。”昙鸾大师说:“我既凡夫,智慧浅短。”印光大师说:“自谅陋劣,专以净土为事,倘阿弥陀佛垂慈接引,千足万足。”这道理昨晚向诸位报告过了。这样了不起的祖师,法然上人、善导大师、昙鸾大师、印光大师,是佛菩萨示现了不起的祖师,他们看自己是一个生死的凡夫,是一个破戒的人,是智慧浅短的人,诸位菩萨!这些了不起的祖师,当然是非常的客气,也是在跟我们说,我们末法时代的凡夫,就是一个没有智慧的人,就是一个破戒之身的人,所以才要更依靠阿弥陀佛的愿力了办生死,要不然圣道门教法无法修成,净土门教法又不依靠,当然会再继续在六道里面生死沉沦,祖师的悲心开示,用心良苦。

  “今此船者,即喻弥陀之本愿也”,阿弥陀佛的本愿犹如一艘船,载运生死的凡夫,出离生死苦海,往生涅槃的西方彼岸。阿弥陀佛本愿船开到你的面前,阿弥陀佛向你说:“佛子某某人!我乘本愿力,现在接引你往生西方极乐世界。”诸位菩萨!若是你,你要上船吗?当然要啊!观想你现在就是跌落在生死的大海,若不会游泳的人一定喊救命:“救人哦!”因为在生死大海不会游泳,就会很快溺死。像师父就不会游泳了,我若跌落大海,我一定大声喊:“救命哦!”为什么?我不会游泳。所以在生死苦海的凡夫,犹如跌入大海的人,处境是非常的危急,不会游泳的人,有可能很快就被海水溺死。诸位菩萨!观想你的处境,现在就是如此,阿弥陀佛开本愿船到你的面前,要将你牵引上船上,哪有人不上这船上来的道理?我们就是没有无常观,没有危机感,没有想到现在还在人间生死的苦海之中,有可能随时沉死在生死大海,继续在三途受苦受难,所以才会对阿弥陀佛的本愿船要载运我们离开生死苦海无心。

  诸位,你若有无常观、有危机感,我相信听到这句佛号南无阿弥陀佛的道理,你会全心全意将这句佛号抱得紧紧的,就像钻石黄金怕被人抢走一样,也就是一心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……别说阿弥陀佛大慈大悲,开本愿船到你的面前,要将你牵引上船,你在大海溺水的时候,就是遇到一块木头,你也会赶紧把它抱得紧紧的吗?会不会?会啦!看见一块木头赶紧抱住,才不会沉入海水之中溺死,这是一定的。因为每一个人面临着生死危难的时候,无不想尽办法使自己免于死亡,这是凡夫爱惜生命的自然反应。我们现在在人道,还在生死苦海之中,怎么不会好好将这句佛号南无阿弥陀佛抱住?就是因为没有无常观、没有危机感,不知道死神随时在旁边要将我们砍死,若知道,当然不会拿自己的法身慧命开玩笑,遇到佛法,遇到六字南无阿弥陀佛,一定会很急切的好好称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  弥陀弘誓:称名乘愿必往生

  下面是法然上人解释“本愿”的道理。“其本愿者,弥陀往昔,始发道心,舍王位而出家,欲成佛度众生时,为建设净土故,发四十八愿,其中第十八愿言:若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名号,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。完成此愿,成佛以来,于今十劫。”

  好!看到这个地方。阿弥陀佛的本愿就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发了四十八愿,其中第十八愿,法然上人所开示的这段文,并非是第十八愿的因愿文原文,但是意思是一样。“若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名号,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。”从法然上人所开示的第十八愿,和法藏菩萨所发的第十八愿,我们可以发觉,法然上人加一句“乘我愿力”,对不对?“下至十声”下面加一句“乘我愿力”。法然上人要跟我们开示什么道理?这十声称念阿弥陀佛的圣号,就是“乘阿弥陀佛的愿力”,所以要怎样登上阿弥陀佛的本愿船?很简单,就是念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就是乘阿弥陀佛的本愿船,就是乘阿弥陀佛的愿力。所以“下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉”,法然上人的用心良苦。祖师实在悲心,跟法然上人赞叹。(掌声)

  从这段法语我们可以明白,法然上人单刀直入,直接跟我们说,阿弥陀佛发四十八愿,成佛以来于今十劫,要用名号度众生,直接举出第十八愿。四十八愿明明就有四十八条的愿力,为什么会单说第十八愿?法然上人的用心非常的良苦。四十八愿举出第十八愿就是,第十八愿是十方众生的修因愿,若没有第十八愿可以使十方众生称念十声阿弥陀佛的圣号,决定往生西方极乐世界,其它的四十七愿对众生而言,毫无利益。第一愿“国无恶趣愿”,法藏菩萨誓言,西方极乐世界没有三途,但是十方众生若没念佛往生西方极乐世界,西方极乐世界没有三途,对众生而言,毫无利益。第五愿到第十愿,是“六神通愿”。诸位菩萨!你我若不念佛往生西方极乐世界,得不到六种神通,所以第五愿到第十愿,对不会往生西方极乐世界的人而言,毫无利益。所以师父经常开示说,对我们还在生死大海的众生而言,最重要的就是百分之百一定往生西方极乐世界,对不对?当然是这样啊。

  所以,为什么要将第十八愿说得非常的详尽?就是要让大家彻底明白,安心念佛,根据第十八愿,老老实实修持起行,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……至于净土其它深奥的道理,我们现在在因地懂多懂少,无妨,最重要就是一定会往生,回到西方极乐世界,有大慈悲父阿弥陀佛的教导,有什么法门不会,对不对?就是如此。

  “故善导和尚释言:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”善导大师解释第十八愿说:“彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”这样的解释实在非常的奥妙,令人了知这样的道理之后,内心安心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……将善导大师所开示的话,好好思惟、体悟,明白了、了解了,内心必然安心念佛。

  “彼佛今现,在世成佛”,阿弥陀佛已经成佛了。“当知本誓,重愿不虚”,在因地所发的誓愿非常的殷重,所以成佛之后的佛号六字南无阿弥陀佛,具有救度乃至十念的念佛人,决定往生西方极乐世界,叫做重愿不虚。

  “众生称念,必得往生”,善导大师是阿弥陀佛示现了不起的祖师,所开示的话,等同阿弥陀佛所开示的,所以善导大师开示的话,值得诸位你我奉行。“众生称念,必得往生”,“必”是非常肯定的话,必定、一定,善导大师不是跟我们说:“彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,也许往生;众生称念,可能往生;众生称念,应该往生。”善导大师不是这样跟我们开示,善导大师跟我们开示说“众生称念,必得往生”,诸位菩萨!你要相信善导大师的话吗?要!当然你就会安心念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土