首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正觉悟契入佛境界,就知道整个宇宙跟我们是一体


   日期:2018/10/1 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又曰,如是如来,法身不离烦恼藏,名如来藏」。觉悟就称为法身,没有觉悟就称为如来藏,我们现在迷而不觉,在佛法里称我们的人身是如来藏。像惠能大师觉悟了,对他来讲就不称如来藏,称什么?称法身,确确实实。怎么是法身?他真的认识、真的肯定尽虚空遍法界万事万物跟自己是一体,那就叫法身。我们现在没有这个认识,虽然佛在经上横说竖说,我们也读了几十年、听了几十年,依旧不承认,我是我,你是你,山河大地是山河大地,怎么山河大地也是我?我们不承认!不承认就是我们有严重的妄想分别执著,所以不承认。惠能大师为什么承认?他的妄想分别执著统统放下了,放下就是,才知道整个宇宙跟自己是一不是二,那叫法身。那个身就大了,遍法界虚空界是自己的身,所以法身没有生灭。我们这个身有生灭,法身没有生灭,法身是真正的自己,这个慢慢的去求证。证得法身,你就不叫凡夫,人家称你什么?称你成佛,比菩萨还高一级。十法界里面的菩萨没有证得法身,十法界里面的佛也没有证得法身,证得法身,十法界就没有了,从十法界醒过来。诸佛如来实报庄严土里面,那些人各个都是证得法身的,《华严经》里面称他为法身菩萨、法身大士,《金刚般若经》里面,释迦牟尼佛称他们为「诸佛」,诸佛如来,这是真的不是假的。

  我们现在对这些事相、对这些道理,逐渐我们明白了,现在所欠的是功夫,修行的功夫不到家,功夫是什么?功夫就是放下。真的搞清楚之后,在日常生活当中、工作里面、处事待人接物,我们就一定要认真学习放下、看破。看破是什么?了解事实真相,再不执著这些事,於一切人、一切事、一切万物都不要执著,认真在经典里面学习,看看诸佛菩萨他们是怎么样的生活、怎样工作。我们能契入他的境界就完全正确,如果都放下,佛每天所做的事情,帮助一切众生离苦得乐。为什么要做?我们这个世间人工作是为什么?为报酬。没有报酬你肯不肯去做?你不肯去做,总是为名为利,总有个原因。诸佛菩萨在十法界里面教化一切众生,他不要报酬,他也不要名闻利养,他凭什么?给诸位说,就是那个慈悲。他知道整个宇宙一切诸法跟自己是一体,他自自然然很用心的来做,做得尽善尽美不要报酬。为什么?一体,还谈什么报酬!我左手这里有痛痒,右手去摸摸它、安慰它,右手要不要报酬?为什么它不要报酬?一体!我们现在只知道身体四肢、五官是一体,不知道整个宇宙跟自己是一体,不晓得这个。所以真正觉悟契入佛境界,他知道整个宇宙跟我们是一体。

  他怎么会有这个认知?这篇文章你看先讲体,一体,然后讲二用。二用是什么?二用是产生变化。就像中国道家所讲的太极,一体是太极,二用就有阴阳,就起变卦,太极生二仪,阴阳,阴阳生四象,四象生八卦,八卦生万物,这是中国道家讲的。这篇文章也差不多,但是讲得非常的精彩,从一体起二用,二用里面有三种周遍,它的特性,这是其他地方没讲到的,这是佛法讲的,讲得太好了,把我们许许多多的疑惑都断掉了。所以我们肯定大乘佛法是高等哲学、是高等科学,今天哲学跟科学上所不能解决的问题,全在佛经里头。可是佛经真的是难信之法,不容易相信,信的条件是有善根福德因缘,没有深厚的善根你没办法理解。佛是科学,科学的特色是讲证据,你要把它证实,佛法是样样都教你证实。清凉给我们讲《华严》,他就立四分:信、解、行、证,那怎么不科学!可是第一个能信,这个信心你怎么生起来?生了信心之后,不是说信了就完了,不是的,不像其他宗教信了就得救,佛法不是的,信之后你要理解,那你就要学习,理解就是看破,解了之后你要行,行实在讲就是放下,行之后你要证。证什么?你所信的、所解的、所行的全是「自性清净圆明体」,那就是一体了。我们中国人也讲,但是没有佛讲得这么清楚、讲得这么明显。中国人讲人性本善,本善有「自性清净圆明体」的意思,中国人讲本性,把清净圆明用一个字代表,善。所以那个善不是善恶的善,那个善是大圆满,智慧圆满、德相圆满那叫善。所以东方圣人,跟西方这些科学家、哲学家不一样!有相似,不是完全相同,我们都要清楚、明了,要认真努力学习。所以生为东方人,尤其是生为中国人,这个缘分是无比的稀有,能有修成正果的缘分在其中。

  ...下面又说,而且说得清楚,「此真性正实如来藏在缠中」,这个真性正实如来藏在缠中,缠是烦恼缠缚,被烦恼所缠缚,「名如来藏」。「一切众生皆有真理故」,真理就是如来,真理就是自性,真理就是真如,一切众生皆有,所以从真理上来讲,一切众生本来是佛。《胜鬘经》里面也有这么一句话,「如来性住在道前,为烦恼隐覆,众生不见,故名为藏,是众生藏如来也」。这段话很好,如来性就是自性,就是这个地方所讲的自性清净圆明体,就是世尊在《华严》上所说的「一切众生皆有如来智慧德相」。住在道前,道前是你还没有成道、没有证道,你现在在修行,你还没有证得自性。或者用禅宗的话说,你还没见性,虽然天天在修,你还没见性。在没有见性之前,你自性里头的智慧德相现不出来,被烦恼隐覆,众生不见,这叫藏,藏是这个意思。我们不是没有,是藏在里面,藏在烦恼的下面,所以众生藏如来也,六道凡夫就是这个情形。什么时候烦恼没有,把烦恼放下,如来藏就现前,这一现前就叫做法身,你就证得法身。为什么?这个智慧一现前,你就肯定遍法界虚空界是一个自己。禅宗语录里头有这么一句话,这个人参禅开悟了,悟了是什么个境界?他说「遍法界虚空界是沙门一只眼」。你想这是什么意思?一体,肯定、承认遍法界虚空界就像我一只眼睛一样,一体。一体,自性里面无量的智慧现前,无量的德能现前,无量的相好现前,那是自性里头本有的,是智慧不是知识。有德行,圆满的德行,自自然然与十法界依正庄严起感应道交的作用。我们现在不讲有情众生,我们讲依正庄严,这个范围很大,为什么?他跟山河大地、树木花草统统有感应。这是什么?这是德,圆满的性德。他有圆满的智慧,起作用能够帮助一切众生破迷开悟,这是智慧,表现在哪里?表现在日常生活当中。我们在《华严经》末后看到五十三参,善财童子五十三参,无论是善财,无论是他参访的善知识,他们的言语造作都是圆满智慧的表现,连胜热婆罗门、甘露火王所表现的都是智慧的显示,这我们不好懂。展现出来是圆满的相好,这叫善,这叫本性本善。隐覆之义就介绍到此地。

  再看下面第三段,「能摄之义,真如在烦恼中,含摄如来一切果地之功德,故名如来藏」。这就是刚才所说的,它含摄如来一切果地之功德,这就是《华严经》佛所讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」。我们简单的说,圆满的智慧、圆满的德行、圆满的才艺、圆满的相好,相好我们中国人一般称福报,圆满的福报,自性里头本来具足。所以,德行是自性里头本有的,悖德是自性里头没有的。哪些是性德?我们在前面讲的,爱是性德,第一德。在中国人讲,孝是性德里面第一德,孝是什么?孝就是爱。孝这个字,所以中国这些文字,这也是在全世界所有一切国家族群里面找不到的,中国的文字是智慧的符号,你纵然念不出来,可是你看它那个样子,你会懂得它的意思,这智慧的符号。孝字上面一半是老字,下面一半是子,你想想看这什么意思?老是上一代,子是下一代。现在人讲有代沟,代沟就不孝,孝就没有了。孝没有代沟,是一体,上面还有上面,下面还有下面,这就是说过去无始、未来无终,是一体。外国人看到中国人纪念祖先,他莫名其妙,祖先你又没见过,听说是几百年、几千年的,你祭他干什么?可是在中国人,孝是什么?几千年、几万年、百万年、千万年总是一体。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第十集)  2009/2/10  台湾华藏电视台  档名:12-047-0010

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宇宙       净土法门)(五明学佛网:宇宙       净土法门)  

 沈海燕教授:论一心包容宇宙万法 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 寂静法师:因果是宇宙的客观规律 

 池田大作:阿赖耶识—小宇宙第八感 

 衍慈法师:宇宙与心 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生