首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不肯放下,那你只停留在知识的阶段,智慧没有现前,不得受用


   日期:2018/10/2 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【三者一尘含容空有遍。】

  『空』是虚空,『有』是森罗万象、是万有,这一尘里面全都包括了。一尘里头有世界,这科学没有发现,科学发现基本粒子,不知道基本粒子里头有宇宙。『一尘』如是,尘尘如是。这个法界,《华严经》上说,普贤菩萨常常进入微尘里面的世界,去礼拜十方诸佛,去帮助佛度化众生,不亦乐乎!我们了解这个事实真相,你就一定要晓得,我们的心量跟这三遍是同一个境界,为什么今天我们的心量变得这么小,两个人都不能相容。「含容空有」,含空就是大乘教上常讲的心包太虚,心包太虚是含空,容有是量周沙界,这是我们的自性,这是我们自己原有的就是本来有的心量。这个心量到什么时候你才恢复?你放下妄想分别执著就恢复了。这是佛的心量,是法身菩萨的心量,是我们自己本来的心量,现在变得这么小,什么都不能包容,这叫自找苦吃。所以你懂得他这六条,前面三条完全是给我们讲诸法实相,就是宇宙人生的真相,它就是这样的。从这个真相上你能体会是一体,整个宇宙是一体,一切众生跟我是一体,有情众生跟我是一体,无情众生跟我还是一体。

  从一体里面露出来的叫亲爱,儒家所讲的仁义,这是性德,是自然而然具有的,不是外面学来的,学不到的。只要你把执著分别妄想放下,不能完全放下,放下少分,性德就透少分,放下一分就透一分,放下两分就透两分,这叫修行功夫。每天念再多的经,拜再多的佛,磕多少头,如果你的心量没有拓开,没用,那等於零,这个道理不能不懂。真正修行,没有别的,章嘉大师早年教导我,学佛,看破放下而已。真的这个看破要靠佛经,如果我们不读佛经,哪里晓得这些事实真相?读了之后,要知道,这是佛菩萨的境界,不是我的境界,为什么?我没有放下。所以老师告诉我,看得破在前,放得下在后。你听到佛在经上说的这些事实真相,明白了,就应该放下,为什么?放下我才能证得。如果不放下,这是佛的境界、菩萨境界,这不是我的境界,我虽然知道,我得不到受用,一放下我就得受用,智慧就生了。没有放下,这是知识,放下之后,那是智慧。释迦牟尼佛当年在世给我们做的示范,十九岁出去求学,三十岁成道。没成道之前是知识,怎么成道的?放下就成道。成道之后是智慧,这个智慧在佛经上讲的,后得智。什么叫后得智?无所不知。但是后得前面有根本,根本智是什么?根本智是清净心。般若无知是根本智,无所不知是它起作用,它起作用是无所不知。所以首先要修清净心,清净心是真清净,一尘不染,你要把一切染污全放下。

  所以,起心动念是染污,分别是重染污,执著是最严重的染污。有执著,这个世间就变成六道,六道三途,执著变现的。我们对一切人事物不再执著,能做到随缘,那好,六道轮回不见了,没有了,没有了你到哪里去?你到四圣法界去了,提升了;四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛。也就是净土里面所讲的,六道是凡圣同居土,四圣法界是方便有余土,你升级了,你升上去了。四圣法界里头还有分别,还有妄想。分别妄想断了,十法界没有了,四圣法界没有了,什么出现?实报庄严土出现,你又升了。实报庄严土,我们一般就称为一真法界,但是这里面还有现象,就是精神跟物质现象都有。为什么有现象?起心动念没有了,起心动念的习气没断,所以它有现象。习气要是断了的话,实报土没有了,出现什么?出现常寂光,那就是自性清净圆明体显露出来。所以常寂光净土什么时候见到?你见到、体会到,八地以上的境界,真正契入那是究竟佛果,等觉菩萨还差一点。等觉菩萨还有一分无明习气,这个无明习气断掉之后,实报土不见了,常寂光净土现前,那才永恒不变。这些理事、性相、因果,佛在《华严》里面讲得非常透彻。我们虽然没有契入,常常听,听得耳熟,也不亦乐乎。在五乘佛法里面,我们在哪个阶层?我们在人天,在人天乘这个界限里面,我们也能得少分的学习乐趣。

  当然,最重要的,你明白这个道理了,你要真做功夫。功夫怎么做?放下。你能放下一分,你就证得一分,这一分是什么?智慧、德能、相好,你放下两分,你就证得两分,你得受用了。你要执著,不肯放下,那你只停留在知识的阶段,智慧没有现前,不得受用。得受用,最明显的,最浅显的,相貌变了,为什么?相随心转,相貌变了,体质变了,本来体质不健康,多病,全没有了,相随心转。首先从最基本的地方,就是我们的身体,从身体转变,然后我们生活环境上转变,这个环境是先由居住的小环境,慢慢就扩大,它就影响。修证功夫在这里就见到实效,它不是假的,是可以能够证实的。这些东西,外国人讲磁场,真正这里有个有修行、有道德的人,他的磁场不一样。你进入他的磁场你会心平气和,你会生欢喜,觉得那是一种享受。这是最初我二十六岁亲近章嘉大师,走入他这个大门之后,就感觉得不一样。纵然老师一句话不说,我在那里也享受到这个磁场,那种安宁、欢喜,会感觉到。所以心量不可以不拓开,拓开心量就跟性德相应,就能够融合,这一融合之后,自然四种性德就透出来。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第三集)  2008/11/16  台湾华藏电视台  档名:12-047-0003

所以总的原则不外乎看得破,放得下。为什么你能够放下?正是因为你看破了,你才肯真的放下,所以看破在前,放下在后。初学佛的人,实在讲我们现在真的是属於初学,初学从哪里学起?初学是先放下、后看破。你放不下,你就看不破,放下一分你就看破一分,放下十分你就看破十分,真的搞清楚了,那个放下叫彻底放下。...

在日常生活当中、工作之中,处事待人接物,首先真正去学习放下对立。我在联合国多次和平会议里面向大家做报告,我们应当从这个地方学起,不跟人对立。他跟我对立没有关系,为什么?他没有学佛;他学佛也跟我对立,也没关系,他不是真学,他是假的学佛,不是真学佛,真学佛一定从这里下手。佛法修学最重要的关键不是别的,就是放下。看得破,放不下,没用,那是什么?那是佛学,那不是学佛。放得下、看得破才真正叫学佛,关键在放下。佛在经上告诉我们,小乘入门,小乘证须陀洹果,初果,条件是什么?他把三界八十八品的见惑放下。见惑是什么?执著里面的一分,他放下才能够证得初果,大乘《华严经》上所说的初信位的菩萨。《华严》是大乘,修学的级别,菩萨有五十一个位次,这五十个就好比是小学、初中、高中、大学、研究所。它每个阶段都是有十个等级,十信、十住、十行、十回向、十地。初信位是小学一年级,你要是能入到小学一年级,你是真正的佛弟子,他断证的功夫跟小乘须陀洹相同,也就是说三界八十八品见惑要放下,你不放下你就到不了小学一年级。

  这八十八品见惑是什么?佛菩萨慈悲,为了便利教导初学,他把它归纳为五大类,就是五种。第一种「身见」,这身体,你看我们都把这个身当作我,看得很重,佛告诉我们,身是假的,身不是我。也就是说小乘初果、大乘初信的菩萨已经把「我」放下,这个功夫就不简单。「我」一放下,就是《金刚经》上所说的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你们念《金刚经》,《金刚经》上讲得很清楚,须陀洹就把四相放下。如果四相没有放下,释迦牟尼佛绝对不说他是证须陀洹果,说他证须陀洹果,就是他这个放下,他无我了,身见破了。

  第二条,「边见」破了,边见是什么?对立。边是二边,我跟人,这就对立,众生跟佛,对立了。现在科学家讲什么?相对,相对是边见,相对没有了。所以一定要知道,不能管别人事情,要管自己,我自己不跟人对立,不跟事对立,不跟一切万物对立。我们跟佛对不对立?不对立,跟菩萨也不对立,跟天人也不对立,跟鬼神也不对立,跟妖魔鬼怪也不对立,为什么?一体!都是唯心所现、唯识所变,这叫看破。所以,真看破了才没有对立,没有对立,身心和谐。第三、第四叫「见取见、戒取见」,这两种合起来我们讲成见。成见是什么?是自己的意思,强烈的执著,我是对的,你们是错的。这两个是有因果关系,戒取见是因上的执著,见取见是果上的执著,都是错误的。为什么?你执著是以为它真有,你不知道凡所有相皆是虚妄。知道一切法是假的,不是真的,你就会放下。所以这个标准还是挺高的,不容易。昨天刘富台在此地听讲,这是个学科学的,讲完之后他告诉我,现在科学家也发现了,宇宙现象不是真的,是一种相似相续相。科学的发展愈来愈接近佛法,在某一个角度上很接近,实际上没有办法达到佛法的究竟圆满,为什么?他们的起心动念、分别执著没放下。所以他们发现这种现象,他得不到受用。佛法的修学不需要用任何科学仪器,他用什么?用心灵、用禅定、用清净心去证得,所以他得受用。

  最后一个叫「邪见」,除了前面讲的四种错误见解之外,其他一切错误的见解就归纳到邪见。这五种错误的见解统统放下,这是大乘初信菩萨、小乘须陀洹,都在放下!如果我们真的把这五种见惑放下,我们念佛求生西方极乐世界,能不能往生?给诸位说,肯定往生。生到哪一品?生到方便有余土,不在凡圣同居土。

修华严奥旨妄尽还源观  (第四集)  2008/11/17  台湾华藏电视台  档名:12-047-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       不肯放下)(五明学佛网:净土法门       不肯放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师