首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个法门叫万修万人去,但是你修要如理如法,不如理、不如法你去不了


   日期:2018/10/2 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六道轮回从哪里来的?执著造成的,你只要能於世出世间一切法不再执著,轮回就没有了。正是永嘉禅师在《证道歌》里所说的,他说「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,六趣就是六道轮回。六道轮回是一场梦,迷的时候,昏迷的时候才会产生梦境,清醒过来,梦境就没有了;清醒是比喻觉悟,迷惑是比喻分别、执著。我们堕落在这个深渊之中,生生世世出不去,纵然念佛也不能往生,这是我们讲真话,不能够欺骗大家。为什么?你念了一辈子阿弥陀佛,最后不能往生,你会怪责,这个法师骗我,说念佛可以往生,我念一辈子为什么不能往生?念佛是一种方法,往生极乐世界的一个方法,这里面有条件的。念到什么样的功夫才能往生?经典里面告诉我们,最低限度你要念到功夫成片,那真的就往生。

  什么叫功夫成片?给诸位说,功夫成片就是《弥陀经》上讲的「一心不乱」。一心不乱分上中下三品,上品叫理一心不乱,华严境界,这样的功夫生到西方极乐世界是生实报庄严土,这功夫高。他确实对於六门里面前三门,他真看破,真的明白,所以他能够放下身心世界。怎么放下?对於身、心(心就是念头)、宇宙,不起心、不动念了,这是上上品的一心不乱。中品的,起心动念有,这个放下非常难,但是分别执著放下了,生西方极乐世界方便有余土。最低的程度,妄想分别执著没放下,但是很淡薄、很轻,不严重,这句佛号确实能够把它控制住,控制住就是不起现行,现行就是作用,能够到不起作用。譬如对五欲六尘不起贪心,贪并没有断,但是这个佛号管用了,能念这一句阿弥陀佛让贪心不起,遇到逆境瞋恚不起,愚痴不起、傲慢不起,这个烦恼都有,没有断根,它不起作用,这样的人生凡圣同居土。

  我们自己要时时刻刻检点,遇到顺境很欢喜,遇到不顺的境界就觉得讨厌、厌烦、厌恶,这就是烦恼起现行,这不能往生。几时念到像印光大师给我们开示,我看到你们到处都贴的有,二六时中,就是一天到晚二十四小时,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他的念头都没有,这叫功夫成片,这叫下品一心不乱,也就是一心不乱最低的程度,生极乐世界凡圣同居土。这个道理我们不能不懂,佛菩萨、祖师大德决定不欺骗人,我们天天读经,不能把经的意思给错解,错解了,吃亏不是经典,是我们自己。尤其在现前这个阶段,这个世界不好,灾难很多,人心不善。这样的环境,对於一个真正发心求生西方极乐世界的人来说,我觉得这个环境很好,真好!为什么?逼迫著你赶紧求生极乐世界,逼迫你不能不放下,为什么?你要不放下,一个灾难来,你到三途去了。真正放下,灾难来的时候,你到极乐世界去了,去亲近阿弥陀佛,这是遍法界虚空界所有六道众生求之不得的好事。所以人人是好人,事事是好事,这话都是真的,都不是假的。只要你看清楚了,你能够善於掌握、运用当前的这些事、缘,你就会有成就,这也是妙用。

  ...经上说得很多,祖师大德就说得更清楚,只带旧业,不带新业。你没有学佛之前,你造作这些业可以,你能够带,现前造的不能带,也就是告诉你,我昨天造的业可以带,今天造的不能带。明天呢?明天又变成今天,我今天造的业能带,明天造的业就不能带,就是你可以带前一天以前的,当天的不能带。这样一算就能算到你临命终时,你临命终那天你造的业就不能带,你就去不了,你命终前一天造的业还可以带去,这个很重要。昨天造的是旧业,今天是新业,新业会产生障碍,旧业就可以带。

  所以这个法门,善导大师讲得好,善导是阿弥陀佛再来,到我们中国来示现,以祖师身分示现的。我们净宗十三祖里面有两位是阿弥陀佛再来的,还有些身分没有暴露,不知道,善导的身分暴露了,弥陀佛来的。还有永明延寿,净土宗第六代的祖师,也是阿弥陀佛再来,善导是我们净宗第二祖。真的,佛菩萨常常来,不露身分,你不知道他。善导大师告诉我们,这个法门叫万修万人去,一个都不漏,这个话是真的,一点都不假。可是你修要如理如法,不如理、不如法你去不了。

  ...出家佛弟子,十善业有没有做到?《沙弥律仪》有没有做到?出家提升了,标准提升,提升到《沙弥律仪》。在家是《十善业道》,十善五戒,这是在家的。在家做不到十善五戒,假的,不是真的;出家做不到《沙弥律仪》,也是假的,不是真的。我们在搞假的,佛法怎么能不衰?所以这个责任不在别人,在我们自己。

  学了这么多年,现在逐渐搞明白了,我们要搞真的,不能再搞假的。再搞假的,前途是一片黑暗,肯定是地狱。古大德有句话说得好,叫「地狱门前僧道多」,学佛学到最后都下地狱。我没有做什么坏事!你破坏佛教的形象,这个罪过就是阿鼻地狱,你说多么严重!为什么我们今天十善业做不到?为什么古人可以做到,我们做不到?这个道理,古人他有善根,他有修学的基础,我们没有。这个基础就是世尊在经上所讲的,「佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。我们没有从小乘教学起,大乘一开头就是十善业,我们做不到。...

  隋唐的时候,小乘有两个宗,俱舍宗、成实宗,学佛都从小乘学起。可是唐朝中叶以后,中国佛教就把小乘舍弃了。是不是违背佛的教诲?没有,中国人很聪明,用儒、用道代替小乘,儒跟道是中国东西,内容不亚於小乘,所以用儒道代替。在这一千三百年当中,高僧大德辈出,证明这是有效的,没有用错。可是到我们今天这个世纪,顶多我们只讲最近这一百年,我们把儒也丢掉了,小乘丢掉,儒也丢掉,道也丢掉,所以十善业道怎么学也学不像,问题发生在这个地方。现在我们把原因找到了,就应当赶快回头,我们还遵从古圣先贤,我们把儒的根找到,道的根找到,把基础奠好,学佛就不难。儒的根,这是根本的根本,《弟子规》,道的根是《太上感应篇》,讲因果教育,儒的根《弟子规》是伦理道德的教育,《十善业道》是建立在这个基础上,好像盖房子,儒的根是第一层,道的根是第二层,佛的根是第三层,上面才能够建高楼。

  於是我们对儒、道两个根就非常重视,没有儒跟道这两个根,《十善业道》你做不到;有这两个根,就是佛法里面讲的善男子、善女人,这是善恶的标准。我们如果用上中下三品来看,《十善业道》是上品善、上善,《太上感应篇》是中善,《弟子规》是下善,要从下善扎根,你才会有上面。我们如果把这三个根疏忽,不去学它,我们学佛就没根,经上所说的「善男子、善女人」,没有我们的分,我们怎么能往生?哪有这种道理!真正念佛往生的人你细心去观察,这个人在生前,心地善良,言行善良,他相应。这是我们说某人善根深厚,才会有这个成就,这是我们不能不知道。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第四集)  2008/11/17  台湾华藏电视台  档名:12-047-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       如法修行)(五明学佛网:净土法门       如法修行)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师